索 引 号: FZ06113-2700-2019-00041

发布机构: 福清市人社局

文    号: 融人社〔2019〕165号

生成日期: 2019-06-20 00:00:00

福清市人力资源和社会保障局关于“中人”退休人员缴纳记实职业年金单位负担部分的通知

发布时间:2019-06-25 16:40      字体显示:   默认      阅读:{{ pvCount }} 次

各机关事业参保单位: 

  根据福建省人民政府关于印发《贯彻落实<国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定>实施办法》的通知(闽政〔2015〕48号),2014年10月起,改革后属于“中人”的新退休人员的新办法待遇月计发标准=基础养老金+个人账户养老金+过渡性养老金+职业年金,“中人”指本办法实施前参加工作、实施后(2014年10月起)新退休且按照本办法参保的机关事业单位编制内工作人员。现就“中人”退休人员有关按规定缴纳做实职业年金单位负担部分通知如下: 

  一、养老保险制度改革后,我市机关事业单位全额拨款单位的参保人员缴纳职业年金单位部分按国务院规定实行记账方式。根据《国务院办公厅关于印发机关事业单位职业年金办法的通知》(国办发〔2015〕18号)第六条:“对财政全额供款的单位,单位缴费根据单位提供的信息采取记账方式,每年按照国家统一公布的记账利率计算利息,工作人员退休前,本人职业年金账户的累计储存额由同级财政拨付资金记实”的规定,按照上级主管部门部署,我市机关社保中心已正式启动“中人”退休待遇重算工作,由于新办法待遇计发标准中包含职业年金,因此各全拨款机关事业单位必须及时向同级财政申请“中人”已退休和到龄退休人员所需职业年金单位负担部分的记账金额的拨款,差拨和自收自支事业单位按原办法执行保持不变,待职业年金记账金额通过税务部门实收到账后,机关社保中心才可以通过省信息系统自动进行养老金重算(资金未到账,省信息系统无法进行重算)。 

  二、由于按上级部署,时间紧,任务重,为确保按时完成我市养老金重算任务,经与市财政协商,对于2014年10月至2018年12月期间到龄的“中人”已退休人员所需职业年金单位应缴部分的记账金额,各全额拨款机关事业参保单位在市机关社保中心提供的《职业年金个人账户记实/补记的通知》表上确认无误盖章后必须于2019年7月5日前向市机关社保中心报送,以便职业年金单位应缴部分的记账金额通过市机关社保中心汇总并与市财政结算后,由市财政统一直接拨款给机关社保中心,各单位不需要向市财政申请资金和向税务部门申报缴纳,资金到位后,机关社保中心才能及时为这些“中人”退休人员按新办法重算月养老金标准,多还少补。 

  三、原福清市机关事业单位在编人员在2014年10月至2018年12月期间因辞职、离职、调去企业就业、死亡等各种原因离开原单位或调离福清市统筹范围的机关事业单位参保人员,原单位都必须为其缴纳做实从2014年10月起在职期间的职业年金。同时,根据省人社厅、财政厅闽人社文〔2017〕95号文规定对办理了调往企业或辞职、辞退手续离开机关事业单位的,原单位(含差拨与自收自支事业单位)必须根据改革前(2014年10月前)其本人在机关事业单位工作的年限(工作年限按照本人工资关系计算到月)长短补记职业年金,根据机关社保中心提供的《职业年金个人账户记实/补记的通知》表上的金额,以实账方式划转至本人职业年金个人账户,所需资金由其原所在单位按现行经费保障渠道解决。 

  四、市法院和市检察院因划转省垂直管理,在2014年10月至2016年12月期间全部在编在岗参保人员的职业年金单位负担记账部分的金额在做实之后再办理养老保险和职业年金的转移手续,确保法院和检察院“中人”待遇及时重算到位。 

  五、2019年1月至今的“中人”已退休人员、辞职、辞退、调离福清市或调去企业、死亡等参保人员、由于国家未公布今年工资增长率和职业年金记账利率,因此无法进行待遇重算、职业年金记实或补记,必须等上级通知后再执行。 

  六、各机关事业参保单位在市机关社保中心对“中人”退休人员养老金重算后所提供的《参保人员基本养老金计发表》(一式三份)、《参保人员基本养老金计发一次性补扣表》和《机关事业单位养老保险制度改革后养老金计算办法的告知书》一并交给退休人员本人,经确认后再反馈给市机关社保中心一份。 

  由于此项工作涉及面广、政策性强、敏感度高,请各单位务必高度重视,指定专人负责,按时完成任务,确保我市机关事业单位养老保险制度改革顺利进行。 

  特此通知! 

  福清市人力资源和社会保障局 

  2019年6月20日 

附件下载