索 引 号: FZ06101-2500-2019-00007

发布机构: 福清市人民政府办公室

文    号: 融政办〔2019〕78号

生成日期: 2019-09-23 00:00:00

福清市人民政府办公室关于认真做好2020年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知

发布时间:2019-09-25 16:06      字体显示:   默认      阅读:{{ pvCount }} 次

各镇(街)人民政府(办事处),市直各有关单位: 

  根据《国家税务总局福建省税务局  、福建省医疗保障局关于做好城乡居民基本医疗保险费征管职责划转工作的通知》(闽税发〔[2019〕]30号)规定,9月1日起,2020年度城乡居民基本医疗保险费将划转到税务部门征缴。为保证职责划转的平稳过渡,保障我市2020年度城乡居民医保费征缴工作顺利开展,提高参保水平,扩大受益面,结合我市实际,现就做好我市2020年度城乡居民基本医疗保险工作有关事项通知如下: 

  一、城乡居民基本医疗保险工作是市政府年度绩效考核的重要内容,各镇((街))要根据市政府下达的2020年任务数和工作方案(详见附件1、2),进一步建立健全工作目标责任制,确保按时完成参保任务。 

  二、各有关部门既要各负其责,又要密切配合,共同做好我市城乡居民基本医疗保险工作。各镇(街)、各村(社区)要严格按方案要求做好宣传和医保费用收缴工作,做好采集、反馈相关信息工作;各镇(街)、各村(社区)要严守财经纪律,确保征缴人数、电子票据相符,定时(半个月)在村(社区)进行公示,并定期与福清市税务部门核对征缴信息。财政部门局要保证配套资金及时足额到位,负责落实市财政对参保人员的补助及联络员经费补助工作。教育部门局要提供在校学生名单,协助做好在校学生的参保宣传工作。卫健部门局要认真做好计划生育特殊家庭成员、农村计划生育家庭((“独生子女领证户”的夫妇双方及其子女、“二女结扎户”的夫妇双方及其女儿))享受财政全额资助的资格认定工作。民政部门局要落实好特困供养人员、低保户、革命五老享受财政全额资助的资格认定工作。退役军人事务局要做好重点优抚对象的资格认定工作。残联要做好重度残疾人享受财政全额资助的资格认定工作,做到应保尽保。扶贫部门要落实好农村建档立卡贫困人员的资格认定工作。广播电视等部门要做好宣传工作。福州市医疗保障基金中心福清管理部要做好参保人员首次登记信息录入审核工作,要做好与各部门的沟通工作,确保政府全额资助对象参保到位。税务部门做好与各镇(街)、各部门有关单位沟通协调工作,确保参保缴费工作顺利开展,参保缴费率高于去年。 

  三、各镇((街))应支持城乡居民基本医疗保险工作的开展,调整充实城乡居民医保领导小组,实现专门力量从事城乡居民医保工作,确保工作有效推进。 

  附件: 1.福清市2020年度各镇(街)城乡居民基本医疗保险参保任务分解表 

        2.福清市2020年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作方案 

    

  福清市人民政府办公室 

  2019年9月23日 

附件下载