福州市江阴工业集中区管委会2008年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2011-03-21 11:18 浏览量:{{pvCount}}

发布时间:2011-03-21 11:18 浏览量:{{pvCount}}

| | | |
福清市人民政府办公室:
2008年,我委认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》以及省、市相关文件精神,按构建透明型、服务型机关公共管理部门的要求,完善措施、落实责任,努力推进工业区政府信息公开工作。一年来,始终坚持“以公开为原则,不公开为例外”的工作要求,从信息公开的广度和深度上下功夫,一定程度上提升了政府信息公开的水平。本年报的电子版可在福清市政府门户网站政府信息公开专栏下载(http://www.fuqing.gov.cn/)。现报告如下:
一、基本情况
为切实做好工业区政府信息公开工作,我委成立了以俞大军副主任为组长的江阴工业集中区政府信息公开工作领导小组,领导小组成员由工业区六处(部)抽调人员组成。领导小组下设办公室,并开通热线电话,负责处理日常的政府信息公开事务。办公室通过组织机关人员学习《条例》、发文通知等形式,使机关工作人员对政府信息公开工作有了初步的认识,并在思想上逐步重视此项工作的开展。
二、主动公开信息方面
我委注重信息公开的广度和深度。坚持把关系工业区和谐稳定发展的信息,特别是涉及到开发建设步伐、人民群众切身利益的事项,作为公开的重点,如工业区基础设施建设、经济发展情况、劳动就业以及代办程序等。在做好重点公开的同时,不断拓宽公开面,只要是应该被社会所周知的,只要是国家有关法规未禁止公开的,无论涉及政治、经济、社会哪个方面,我们尽可能全面、及时地通过各种媒介,如网络、工业区简报等形式,予以公开。据统计,我委通过工业区网站累计主动公开信息共计178条(2007年1月——2009年1月),其中政务公开信息数43条,投资指南10条,新闻中心信息75条,其他主动公开信息50条;通过信息公开栏主动公开信息数达数十条(据不完全统计)。
三、依申请公开政府信息方面
我委注重提高信息公开的服务质量和办事效率。对受理的公开申请,对申请人提出的公开事项逐级上报有关领导审批后发布,处理时限一般不超过15个工作日。对于依法、依规不能公开的事项申请,原则上在5个工作日内告知申请人,并说明不予公开的原因。2008年度,共计受理依申请公开信息数1条(网络信访),并及时予以回复。
 
四、公开信息量统计表

指标名称
计量单位
年末统计
主动公开信息数
178(其中08年度98条)
其中:1、网站公开
178(其中08年度98条)
2、政府公报公开
0
受理依申请公开信息总数
1(信访)
其中:1、当面申请数
0
2、传真申请数
0
3、电子邮件申请数
0
4、网上申请数
1(信访)
5、信函申请数
0
6、其他形式申请数
0
对申请的答复总数
1(信访)
其中:1、同意公开答复数
1(信访)
2、同意部分公开答复数
0
3、否决公开答复总数
0
行政复议数
0
行政诉讼数
0
行政申诉数
0

五、存在问题及改进措施
尽管2008年,我市政府信息公开工作水平有了一定的提高,但无论从信息公开的内容上,公开的方式上,还是公开服务的质量上看,都存在许多不足之处:
1、《条例》宣传、学习力度不够,政府信息公开工作尚未规范。由于我区政府信息公开工作开展比较晚,且属于政府的派出机构,相对而言,从政府信息公开工作的理解上,以及工作人员的业务技能上,政府信息公开的办理程序上,都存在一定的局限性。建议上级领导部门能根据我区以及各镇街、部门的实际情况,深入组织信息公开工作人员学习、使用《条例》,加强信息公开工作人员的业务技能培训。
2、政府信息公开专业工作人员缺乏,公开渠道单一。由于我区建区晚,经济开发建设任务重,专业人员配备相对比较缺乏,且缺少专业的业务培训,信息公开工作公开方式就显得较为单一、死板。建议上级部门切实考虑我区实际,在加强工作人员培训的基础上,增加人员配备。
 
 
 
 
 
 
〇〇九年一月十六日

附件:

网站地图|使用帮助|评比统计

福清市人民政府办公室主办福清市政务与外事服务中心承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqsgkb@126.com 电话:0591-85222272

网站标识码:3501810005 公安备案号:35018102000022 闽ICP备08102174号-1

(建议使用IE9.0以上版本浏览器)