福州市江阴工业集中区管委会2009年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2011-03-21 11:20 浏览量:{{pvCount}}

发布时间:2011-03-21 11:20 浏览量:{{pvCount}}

| | | |
福清市人民政府办公室:
2009年,我委认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》以及省、市相关文件精神,把转变机关职能、深化行政管理体制改革,把建设服务、透明和诚信机关的现代行政管理理念与电子政务建设相结合,切实推进了我委政府信息公开工作,本年报的电子版可在福清市政府门户网站政府信息公开专栏下载(http://www.fuqing.gov.cn/)。现将此项工作报告如下:
一、概述
为切实做好工业区政府信息公开工作,我委于2008年成立了以俞大军副主任为组长的江阴工业集中区政府信息公开工作领导小组,领导小组成员由工业区六处(部)抽调人员组成。领导小组下设办公室,落实政府信息公开工作日常经办人员,进一步完善相关制度,并开通热线电话,负责处理日常的政府信息公开事务。
二、主动公开信息方面
我委注重信息公开的广度和深度。坚持把关系工业区和谐稳定发展的信息,特别是涉及到开发建设步伐、人民群众切身利益的事项,作为公开的重点,如工业区基础设施建设、经济发展情况、劳动就业以及代办程序等。在做好重点公开的同时,不断拓宽公开面,只要是应该被社会所周知的,只要是国家有关法规未禁止公开的,无论涉及政治、经济、社会哪个方面,我们尽可能全面、及时地通过各种媒介,如网络、工业区简报等形式,予以公开。2009年,我委根据市府信息公开办相关指示精神,对我委2003年至2008年政府信息进行进一步的梳理,累计主动公开信息168条。另,2009年,我委通过福清市人民政府网累计主动公开政府信息29条,并定期、及时向市档案局上报文档材料。同时还借助我委自身网站,不间断更新网站信息,适时公布工业区发展进程,得到了区内企业的好评。
三、依申请公开政府信息方面
我委注重提高信息公开的服务质量和办事效率。对受理的公开申请,对申请人提出的公开事项逐级上报有关领导审批后发布,处理时限一般不超过15个工作日。对于依法、依规不能公开的事项申请,原则上在5个工作日内告知申请人,并说明不予公开的原因。据统计,2003年至2008年,我委依申请公开信息累计860条;2009年189条。其中,2008年,我委通过福州便民呼叫中心(12345)及时解答了1次群众的信访。
四、公开信息量统计表

指标名称
计量单位
2009年末统计
主动公开信息数
29
其中:1、网站公开
29
2、政府公报公开
0
受理依申请公开信息总数
0
其中:1、当面申请数
0
2、传真申请数
0
3、电子邮件申请数
0
4、网上申请数
0
5、信函申请数
0
6、其他形式申请数
0
对申请的答复总数
0
其中:1、同意公开答复数
0
2、同意部分公开答复数
0
3、否决公开答复总数
0
行政复议数
0
行政诉讼数
0
行政申诉数
0

五、存在问题及建议
2009年,在市信息公开办和市档案局等部门专干的耐心指导下,我委政府信息公开工作水平有了一定的提高,报送程序得到了进一步的规范,但仍有一些不足之处,比如由于工业区经济开发建设任务重,人员编制又受到限定,政府信息公开工作都是由办公室人员兼职,缺少专业的业务培训,特别是现代多媒体、网络等专业技能培训,信息公开工作公开方式就显得较为单一、死板。建议上级部门能根据实际情况,不定期地举办例如多媒体信息技术、网络安全等专业技能培训班,以进一步提高经办人员的业务水平。
 
年一月二十二
 


 

抄送:福清市人民政府信息公开办、存档

附件:

网站地图|使用帮助|评比统计

福清市人民政府办公室主办福清市政务与外事服务中心承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqsgkb@126.com 电话:0591-85222272

网站标识码:3501810005 公安备案号:35018102000022 闽ICP备08102174号-1

(建议使用IE9.0以上版本浏览器)