福州市江阴工业集中区管委会2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-01-16 10:05 浏览量:{{pvCount}}

发布时间:2017-01-16 10:05 浏览量:{{pvCount}}

| | | |

      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特公布2016年福清市政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施需要说明的其他事项与附表等共七个部分组成。本报告所列数据的统计期限自201611日起至20161231日。本报告的电子版可在“福清市人民政府网”(http://www.fuqing.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与福州市江阴工业集中区管委会综合处联系(地址:福清市江阴镇港前路1号口岸服务中心大楼19层;邮编:350309;电话:85969206;传真:85961665;电子邮箱:107728325@qq.com)。

  一、概述

  2016年,我委在市委、市政府的领导和上级有关部门的关心支持下,根据江阴工业集中区的工作实际,结合《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福清市人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(融政办【2016】92号)和《福清市人民政府办公室关于做好2016年政务公开工作要点落实情况自查及政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》文件要求,全面深化政府信息公开工作,在不断规范政府信息公开内容、完善政府信息公开工作机制、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。

  (一)深化信息公开工作,加强信息公开管理。

  我委认真贯彻《条例》文件精神,主动在政务公开栏公开“三公”经费、公务车辆每月使用情况、食堂用餐等财政专项支出;及时公开环境保护、公共卫生、安全生产等相关监督检查情况;对人事职务任免、表彰人选推荐、各项工程中标、海洋环评信息等情况进行公示、公告。同时,我委安排一位信息兼职人员及时汇总各类主动公开信息提交领导小组审核,并于每月5日前将上月的主动公开信息报送市档案局,提高政府信息公开时效。为更好保质保量做好政府信息公开工作,按照上级要求,我委政府信息公开工作人员参加了2次政府信息公开工作培训;定期开展了政府信息公开落实情况自查工作,自查自省,及时发现,有效整改,增强工作的规范性,确保信息公开工作落到实处。同时,为方便群众查阅咨询园区信息,我委正在着手改版升级园区的政务网站,力求为群众了解信息提供更加方便快捷高效的途径,满足公众需求。

  (二)加强组织领导,切实做好政务公开工作。

  我委领导高度重视政府信息公开工作,为有效推进政府信息公开工作高效有序进行,我委2008年成立了江阴工业集中区政府信息公开工作领导小组,并根据人事变动及时调整政府信息公开领导小组,目前由管委会副主任詹金瑞同志分管政府信息公开工作。领导小组下设办公室,主要负责日常协调工作和政府信息收集、汇总及公开。通过成立领导小组,制定工作细则,明确了责任分工,形成了一把手负总责,分管领导具体抓,各部门齐抓共管的格局。

  (三)严格政府信息公开工作制度,增强平台建设力度。

  按照市政府政府信息公开领导小组的要求,明确政府信息公开属性,将政府信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类,并建立了政府信息发布保密审查机制和程序,保证了信息发布及时、准确、规范、完整。同时,为保障政府信息公开平台得到有效切实的维护,我委在政府信息公开的资金投入上加大了力度,聘请相关专业人员,并签订2年期计费5600元的协议来维护网站建设,解决网站运行问题,保障政府信息公开运行顺畅。

  (四)丰富政府信息公开渠道,强化信息公开力度。

  充分发挥平台作用,优化功能设置。1.加强我区政务网站建设,及时将各类有关工业区开发建设的公共信息类政策、制度、措施通过网络等方式向社会公布,确保信息公开的全面性、实效性与准确性,方便群众及时了解园区动态。2.设立企业服务中心免费提供咨询服务,将规建、经济发展、市政管理等部门受理的具体内容、条件要求、办理程序、完成期限、需要提交材料的目录等具体要求编制成便民服务手册供群众免费查阅或形成办事指南上墙,并对群众作出限时办结、一次性告知等承诺。3.涉及各项招投标工程的情况,及时在政务网站和信息公示栏公布招投标信息以及中标结果,招投标过程全程公开透明,接受群众监督。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  2016年,我委主动公开信息累计11条,历年累计主动公开信息355条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别

  在2016年主动信息公开中,环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况7条,占63.6%;突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况2条,占18.1%;其他类应主动公开的信息2条,占18.1%。

  (三)主动公开政府信息形式

  为方便群众了解信息,我委通过在福清市政府网站公开,设立政务网站上传公开信息,设置政务信息公开栏张贴告示等。除此,我委制作主动公开信息的电子版和纸质版报送市档案局,以便群众查阅相关公开信息。

  (四)开展政策解读工作情况及数量

  2016年,我区暂无开展政策解读的相关工作。

  (五)回应社会关切情况

  2016年,我委主动公开政府信息工作中,未涉及回应社会关切的情况。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  历年来(含2016年度及历年累计数量),江阴工业集中区没有公民、法人或其他组织,要求办理依申请公开事项;无办理过依申请公开政府信息情况;未发生不予公开政府信息。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2016年我区未发生政府信息公开收费及减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况:

  历年来(含2016年度),我区未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。 

  六、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进措施。

  (一)工作中存在的主要问题和困难

    一是公开形式还不够丰富,宣传和引导工作需进一步加强;二是目前主动公开的数目较少,内容单一,涉及民生的、与社会公众密切相关的信息,如就业、教育、卫生医疗等方面信息较为缺乏。

  (二)具体的解决办法和改进措施

  一是进一步提高认识,注重信息公开时效性,结合工作实际,多管齐下,充分利用公示栏、广播、LED显示屏等形式予以公开,提高工作透明度,切实保障人民群众的知情权和监督权。

  二是加强信息收集,充实政府信息公开内容。切实把社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,不断拓展公开内容,努力推进政府信息公开,推进依法行政进程。

  七、需要说明的其他事项与附表 

     (一)需要说明的其他事项:无 

     (二)附表:

指标名称

  计量

  单位

  2016年度

  历年累计

  主动公开文件数 

  

  11

  355

  其中:1.政府网站公开数

  

  11

  355

       2.政府公报公开数

  

  0

  0

  受理政府信息公开申请总数 

  

  0

  0

  其中:1.当面申请数 

  

  0

  0

       2.网上申请数

  

  0

  0

       3.信函、传真申请数

  

  0

  0

  对申请的答复总数 

  

  0

  0

  其中:1.同意公开答复数 

  

  0

  0

        2.同意部分公开答复数

  

  0

  0

       3.不予公开答复数 

  

  0

  0

       4. 其他类型答复数 

  

  0

  0

    政府信息公开收费减免金额

  

  0

  0

    接受行政申诉、举报数

  

  0

  0

    行政复议数

  

  0

  0

    行政诉讼数

  

  0

  0

附件:

网站地图|使用帮助|评比统计

福清市人民政府办公室主办福清市政务与外事服务中心承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqsgkb@126.com 电话:0591-85222272

网站标识码:3501810005 公安备案号:35018102000022 闽ICP备08102174号-1

(建议使用IE9.0以上版本浏览器)