福州市江阴工业集中区管委会2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-01-22 10:07 浏览量:{{pvCount}}

发布时间:2018-01-22 10:07 浏览量:{{pvCount}}

| | | |

引言

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《福建省信息公开办法》(以下简称《办法》),特公布2017年福州市江阴工业集中区管理委员会政府信息公开工作年度报告。本报告由引言、概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施需要说明的其他事项与附表等共七个部分组成。本报告所列数据的统计期限自201711日起至20171231日。本报告的电子版可在“福清市政府门户网站”(http://www.fuqing.gov.cn/下载。如对本报告有任何疑问,请与福州市江阴工业集中区管委会综合处联系(地址:福清市江阴镇港前路1号口岸服务中心大楼19层综合处办公室;邮编:350309;电话:85961553;传真:85961665;电子邮箱:jygyjzq@126.com)。

一、概述

2017年以来,我委在福州市和福清市两级市委、市政府的领导和上级有关部门的关心支持下,根据江阴工业集中区的工作实际,结合《条例》、《办法》和福清市人民政府办公室《关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(融政办〔201766号)的文件要求,认真做好信息公开工作。

(一)政府信息公开工作基本情况。

目前我委全面深化政府信息公开工作,不断规范政府信息公开内容、完善政府信息公开工作机制,进一步加强政府信息公开基础性工作,政府信息公开有序开展,取得了新的进展。

(二)主要亮点和成效。

我委注重完善“线上+线下”机制,通过政府信息网站、日常微信、QQ工作群和日常走访企业形成组合拳,认真做好政府信息公开工作。为方便群众查阅咨询园区信息,我委及时更新改版升级园区的线上网站内容,并通过线下走访征求企业和群众的意见建议,将此作为园区信息公开工作的亮点,力求为群众了解信息提供更加方便快捷高效的途径,满足公众需求。

(三)2017年政务公开工作部署和落实情况。

我委高度重视政务公开工作,2017年年初召开工作例会,全面部署2017年政务公开工作。我委安排综合处协调做好政务公开日常事务,认真贯彻《条例》文件精神,主动在政务公开栏公开“三公”经费、公务车辆每月使用情况、食堂用餐等财政专项支出;及时公开环境保护、公共卫生、安全生产等相关监督检查情况;对人事职务任免、表彰人选推荐、各项工程中标、海洋环评信息等情况进行公示、公告。坚持“以公开为常态,不公开为例外”原则,保障了公民知情权、参与权、表达权、监督权。同时,为更好保质保量做好政务公开工作,积极指派相关人员参加福清市相关的业务培训,组织各部门认真开展《条例》、下发的培训材料及相关文件精神的学习,定期开展政务公开落实情况自查工作,自查自省,及时发现,有效整改,增强工作的规范性,确保政务公开工作落到实处。

(四)公开制度建设情况,工作组织、机构、人员情况,工作经费投入情况。

一年来,我委领导高度重视政府信息公开工作,制定信息主动公开操作流程,明确政府信息公开属性,将政府信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类,及时公开需要公开的政府信息,建立了政府信息发布保密审查机制和程序。做到该公开的主动公开,该保密的坚决保密,确保信息发布及时、准确、规范、完整。

为有效推进政府信息公开工作有序进行,我委及时调整充实了政府信息公开工作领导小组,并根据人事变动及时调整领导小组。目前由管委会副调研员俞萍同志分管政府信息公开工作。领导小组下设办公室(综合处兼),并安排一位信息兼职人员及时汇总各类主动公开信息提交领导小组审核,于每月5日前将上月的主动公开信息报送市档案馆、图书馆,提高政府信息公开时效。通过成立领导小组,制定工作细则,明确了责任分工,形成了一把手负总责,分管领导具体抓,各部门齐抓共管的格局。

为保障政府信息公开平台得到有效切实的维护,我委在政府信息公开的资金投入上加大了力度,聘请相关专业人员。2017年度在网站建设运营维护方面,共花费18240元,有效解决网站运行问题,保障政府信息公开运行顺畅。

(五)公开渠道建设和利用情况。

1.积极拓展信息公开的渠道和方式,广泛采取网站公布、公开查阅点、宣传栏等方式,促进信息公开渠道的多样化,进一步提高政府信息的传播效率。

2.设立企业服务中心免费提供咨询服务,将规建、经济发展等部门受理的具体内容、条件要求、办理程序、完成期限、需要提交材料的目录等具体要求及时提供给群众免费查阅,并对群众作出限时办结、一次性告知等承诺。

3.涉及各项招投标工程的情况,及时在政务网站和信息公示栏公布招投标信息以及中标结果,招投标过程全程公开透明,接受群众监督。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

2017年,我委主动公开信息累计26条,历年累计主动公开信息381条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

2017年主动信息公开中,财政预决算报告2,7.7%;环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况13条,占50%;突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况6条,占23.08%;其他类应主动公开的信息5条,占19.23%

(三)主动公开政府信息形式

为方便群众了解信息,我委通过在福清市政府网站公开,设立政务网站上传公开信息,设置政务信息公开栏张贴告示等。除此,我委制作主动公开信息的电子版和纸质版报送市档案局和市图书馆,以便群众查阅相关公开信息。

(四)开展政策解读工作情况及数量

2017年,我委政策解读0件。在今后的工作中,我委将更加注重通过各级各类媒体及时全面准确解读政策。

(五)回应社会关切情况

2017年,我委主动公开政府信息工作中,未涉及回应社会关切的情况。下一步,我委将扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地回应,不断提高我委政府公开工作制度化、标准化、信息化和集中化水平。

三、政府信息依申请公开办理情况

历年来(2017年度及历年累计数量),江阴工业集中区没有公民、法人或其他组织,要求办理依申请公开事项。故无办理过依申请公开政府信息的情况。未发生不予公开政府信息。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况:

历年来(含2017年度),我区未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。 

五、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进措施。

(一)工作中存在的主要问题和困难

一是政府信息公开的时效性有待加强。

二是目前主动公开的数目较少,内容单一,涉及民生的、与社会公众密切相关的信息,如就业、教育、卫生医疗等方面信息较为缺乏。

(二)具体的解决办法和改进措施

一是进一步提高认识,注重信息公开时效性,修订完善政府信息公开制度、目标责任制、责任追究制等制度。

二是加强信息收集,充实政府信息公开内容。切实把社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,不断拓展公开内容,努力推进政府信息公开,推进依法行政进程。

六、需要说明的其他事项与附表
   (一)需要说明的其他事项:无
   (二)附表:

福州市江阴工业集中区管理委员会政府信息公开情况统计表

指标名称

计量单位

    2017年度

    历年累计

主动公开文件数 

    条

26

381

其中:1.政府网站公开数

    条

26

381

     2.政府公报公开数

    条

0

0

受理政府信息公开申请总数 

    条

0

0

其中:1.当面申请数 

    条

0

0

     2.网络申请数

    条

0

0

     3.信函、传真申请数

    条

0

0

对申请的答复总数 

    条

0

0

其中:1.同意公开答复数 

    条

0

0

2.同意部分公开答复数

    条

0

0

     3.不予公开答复数 

    条

0

0

     4. 其他类型答复数 

    条

0

0

接受行政申诉、举报数

    件

0

0

行政复议数

    件

0

0

行政诉讼数

    件

0

0

 

附件:

网站地图|使用帮助|评比统计

福清市人民政府办公室主办福清市政务与外事服务中心承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqsgkb@126.com 电话:0591-85222272

网站标识码:3501810005 公安备案号:35018102000022 闽ICP备08102174号-1

(建议使用IE9.0以上版本浏览器)