福州江阴港城经济区管委会2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-01-07 15:43 浏览量:{{pvCount}}

发布时间:2019-01-07 15:43 浏览量:{{pvCount}}

| | | |
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《福建省信息公开办法》(以下简称《办法》),特公布2018年福州江阴港城经济区管理委员会政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表等共六个部分组成。本报告所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日。本报告的电子版可在福清市人民政府网站(http://www.fuqing.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与福州江阴港城经济区管委会综合处联系(地址:福清市江阴镇港前路1号口岸服务中心大楼19层综合处办公室;邮编:350309;电话:85961551;传真:85961665;电子邮箱:jygyjzq@126.com)。
  一、概述
  2018年以来,我委在福州市和福清市两级市委、市政府的领导和上级有关部门的关心支持下,根据江阴港城经济区的工作实际,结合《条例》、《办法》和福清市人民政府办公室《印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(融政办〔2018〕85号)的文件要求,认真做好政府信息公开工作。
  (一)政府信息公开工作基本情况、主要亮点和成效
  1. 政府信息公开工作基本情况。2018年, 我委按照福州市和福清市两级市委、市政府的决策部署,紧紧围绕中心大局,扩大公众参与,增强公开实效,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,全面推进了政府信息公开工作。
  2. 主要亮点和成效。我委坚持把制度建设作为政府信息公开工作的一项重要基础性工作来抓,结合实际,量化发布时限,确保信息公开发布不过“保质期”。注重完善“线上+线下”机制,日常结合微信、QQ工作群和定期走访企业形成组合拳,认真做好政府信息公开工作。
  (二)2018年政务公开工作部署和落实情况
  我委高度重视政务公开工作,2018年年初召开工作例会,将政务公开工作纳入重要议事日程,把政务公开工作任务具体分解,落实到每一个责任人身上,做到思想、组织、工作、检查四落实,为政务公开工作提供重要保证,确保政务公开工作的顺利实施。按照合法、有效的原则,根据不同政务的内容、性质、要求、对象及园区的工作职能和实际,采取多种形式分层次公开。逐步做到“三上”、“三规范”,即:上墙、上屏、上网,规范公开内容、规范公开程序、规范公开监督制度。改善政务公开和便民服务条件,为人民群众提供快捷、方便的服务。
  (三)公开制度建设情况,工作组织、机构、人员情况,工作经费投入情况
  1. 公开制度建设情况。我委领导高度重视政府信息公开工作,完善管理制度,制定信息主动公开操作流程,明确政府信息公开属性,将政府信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类,及时公开需要公开的政府信息,建立了政府信息发布保密审查机制和程序。做到该公开的主动公开,该保密的坚决保密,确保信息发布及时、准确、规范、完整。
  2. 工作组织、机构、人员情况,工作经费投入情况。为推进政府信息公开工作有效进行,我委及时调整充实了政府信息公开工作领导小组,制定工作细则,明确了责任分工,形成了一把手负总责,分管领导具体抓,各部门齐抓共管的格局。领导小组下设办公室(综合处兼),并安排一位信息兼职人员及时汇总各类主动公开信息提交领导小组审核,于每月5日前将上月的主动公开信息报送市档案馆、图书馆,提高政府信息公开时效。2018年,我委未安排政府信息公开工作专项经费。
  (四)公开渠道建设和利用情况
  积极拓展信息公开的渠道和方式,广泛采取网站公布、公开查阅点、宣传栏等方式,促进信息公开渠道的多样化,进一步提高政府信息的传播效率。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)主动公开政府信息的数量
  2018年,我委主动公开政府信息24条,历年累计主动公开政府信息405条。
  (二)主动公开政府信息的主要类别
  在2018年主动信息公开中,财政预决算报告1条,占4.17%;环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况3条,占12.5%;突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况3条,占12.5%;其他类应主动公开的信息17条,占70.83%。
  (三)主动公开政府信息形式
  我委通过在福清市人民政府网站公开、在单位政务信息公开栏张贴、在电子显示屏播放等形式发布公开信息,以便群众知悉。此外,我委定期向市档案局和市图书馆报送主动公开信息的电子版和纸质版,以便群众查阅相关公开信息。
  (四)开展政策解读工作情况及数量
  2018年,我委政策解读方面的发文为0件。我委通过政务公开栏、电子显示屏等渠道宣传解读惠企政策,帮助企业学习领会、用好用活相关政策,促进企业提质增效。
  (五)回应社会关切情况
  2018年,为了给园区企业和广大群众提供更好的服务,我委在福清市人民政府网站开展问卷调查和意见征集,及时了解企业、群众对园区相关工作的建议和需求,不断提高我委政府公开工作的针对性,提高信息公开工作的制度化、标准化和信息化水平。
  三、政府信息依申请公开办理情况
  (一)受理申请的数量
  2018年,我委共收到0件政府信息公开申请,历年累计收到政府信息公开申请0件。
  (二)申请办理情况
  2018年,无依申请公开政府信息办理情况。
  (三)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开原因
  2018年, “不予公开”政府信息0件。
  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 
  2018年,我委因政府信息公开被申请行政复议0件,被提起行政诉讼0件。历年累计因政府信息公开被申请行政复议0件,被提起行政诉讼0件。
  五、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进措施。 
  (一)工作中存在的主要问题和困难 
  一是政府信息公开的内容有待完善。二是各部门领导体制和工作机制有待进一步理顺。
  (二)具体的解决办法和改进措施 
  一是立足工作实际,进一步加强政务公开工作宣传力度,完善公开内容。二是严格落实政府信息公开工作细则,明确责任分工,进一步完善领导体制和工作机制。
  六、需要说明的其他事项与附表
  (一)需要说明的其他事项。无。
  (二)附表 

指标名称  

   单  位 

 2018年度  

 历年累计  

主动公开文件数   

     

     24 

     405 

其中:1.政府网站公开数  

     

     24 

     405 

   2.政府公报公开数  

     

      0 

       0 

受理政府信息公开申请总数 

     

      0 

       0 

其中:1.当面申请数   

     

      0 

       0 

     2.网络申请数  

     

      0 

       0 

   3.信函、传真申请数  

     

      0 

       0 

对申请的答复总数   

     

      0  

       0  

其中:1.同意公开答复数   

     

      0  

       0  

   2.同意部分公开答复数  

     

      0  

       0  

   3.不予公开答复数   

     

      0  

       0  

   4. 其他类型答复数   

     

      0  

       0  

接受行政申诉、举报数  

     

      0  

         0  

行政复议数  

     

      0  

       0  

行政诉讼数  

     

      0  

       0  

附件:

网站地图|使用帮助|评比统计

福清市人民政府办公室主办福清市政务与外事服务中心承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqsgkb@126.com 电话:0591-85222272

网站标识码:3501810005 公安备案号:35018102000022 闽ICP备08102174号-1

(建议使用IE9.0以上版本浏览器)