福清市海口镇2008年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2009-03-21 15:42 浏览量:{{pvCount}}

发布时间:2009-03-21 15:42 浏览量:{{pvCount}}

| | | |

海政综[2009]02号

 

福清市海口镇2008年度政府信息公开年度报告

 

引言

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)以及《福州市政务公开工作实施办法》(下称《办法》)的要求,由福清市海口镇人民政府编制的2008年度政府信息公开年度报告。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况、附表等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2008年1月1日起,至2008年12月31日止。本报告的电子版可在“福清市人民政府网”网站(http://www.fuqing.gov.cn/)下载。如对报告有任何疑问,请与福清市海口镇党政办公室联系(地址:福清市海口镇新街8号,邮编:350313,电话:0591-85567224,电子信箱:yali002@163.com)。

一、概述

今年以来,我镇认真贯彻执行国务院颁发的《中华人民共和国政府信息公开条例》及福清市政府关于认真做好政府信息公开工作的有关规定,全面抓好政府信息公开工作。作为开展政府信息公开工作的头一年,我镇主要从建立健全组织机构,完善各项工作制度,认真梳理有关公开信息,深化政府信息公开条例学习等方面推进政府信息公开工作。一年以来的工作主要有:

(一)建立健全组织结构

我镇高度重视政府信息公开工作,为确保政府信息公开工作的顺利推进,成立了由吴云斌镇长任组长,张雄祥副书记任副组长,各部门负责人为主要成员的海口镇政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,主要负责日常协调工作和政府信息收集、汇总及公开。通过成立领导小组,制定工作细则,明确了责任分工,形成了一把手负总责,分管领导具体抓,各部门齐抓共管的格局。镇纪委参与日常工作督查,确保各项工作得到落实。

(二)完善信息公开工作制度

加强信息工作制度化、规范化建设,是保证信息工作顺利开展,提高信息工作质量和水平的重要基础。为此,我镇信息公开领导小组从组织管理、工作程序、具体要求等方面都作了明确规定,使我镇的信息公开工作逐步走上了制度化、规范化管理的道路。我镇按照市政府信息公开领导小组的要求,对政府信息由近及远进行梳理,明确政府信息的公开属性,将政府信息分为主动公开,依申请公开、不予公开三类。结合我镇工作实际,建立健全政府信息公开工作制度,主要包括:政府信息公开发布制度、公开协调制度、主动公开制度、依申请公开制度、公开保密审查制度、责任追究制度、工作考核制度等工作制度。并建立了政府信息发布保密审查机制和程序,保证了信息发布及时、准确、规范、完整。

(三)认真梳理公开信息,精心编制《目录》和《指南》

2008年,按照《条例》和《办法》的要求,我镇认真贯彻市政府文件精神,将编制《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》作为重点工作来抓,全面梳理自2007年以来我镇产生的各类信息,认真分类汇总,在全面清理有关材料的基础上,精心编制了《目录》和《指南》,并及时向社会进行公开。

(四)制定并落实相关配套措施

一是明确专人负责。配备一名专门的信息联络员,进一步明确信息联络员信息报送责任,由信息联络员对各类政府信息进行分类汇总,及时提交镇政府信息公开领导小组审核,同时于每月10日前将前一个月的主动公开的信息报送市档案局,不断深化政府信息公开的内容,提高政府信息公开工作的实效。

二是完善发文制度。在公文生成过程中,就由公文拟稿人确定该公文是否可以公开,并交由核稿人核定。明确公开的文件,在文件产生之后及时交由信息联络员予以公布,提高政府信息公开时效。

(五)深入学习《政府信息公开条例》

积极组织相关工作人员参加市政府组织的政府信息公开培训,切实提高工作效率。在全镇范围内开展政府信息公开条例的学习,把政府信息公开的学习培训,作为开展好政府信息公开工作的重点认真抓好,充分利用机关学习及网络学习的机会,及时组织全体干部认真学习《条例》、《办法》、有关领导在政府信息公开工作会议上的讲话等与政府信息公开工作相关的文件材料。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

2008年,我镇主动公开政府信息48条,全文电子化率100%。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

其中,机构设置、主要职能、办事程序类信息17条;贯彻落实国家关于农村工作政策的情况3条;财政收支、各类专项资金的管理和使用情况类信息2条;执行计划生育政策的情况类信息1条;工作动态类信息21条;其他应主动公开的政府信息4条。

(三)对2003年以来政府信息梳理及公开情况

对2003年以来政府信息进行梳理,整理出2007年度主动公开政府信息44条于“福清市人民政府网”网站上进行公布,全文电子化率100%。

(四)信息公开的形式

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我镇认真落实《条例》和《办法》,优先采用信息化手段,在“福清市人民政府网”网站政府信息公开专栏下设的海口镇政府信息目录、政府信息公开指南、依申请公开等子栏目。公众通过子栏目可以查阅主动公开的政府信息,通过“依申请公开”子栏目,可以提出政府信息公开申请。公众也可以在市档案馆、公共图书馆设置的公共查阅室、资料索取点获得政府公开信息。同时,镇政务公开栏定期公开镇有关土地审批、五老五保补助、燃油补贴等方面内容,供公众查阅。

三、依申请公开政府信息办理情况

截止2008年底,我镇尚未收到公民、法人和其他组织提出的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

对依申请公开政府信息请求而提供政府信息不收取费用。需要复印、递送的,个别服务收取了成本费用。对经济困难的群众免收一切费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2008年,全镇未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)主要存在的问题

一是信息公开的内容有待进一步完善;二是信息更新还不够及时。三政府信息公开的形式还不够多样化。

(二)改进措施

1、按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的发布。

2、进一步规范工作流程。进一步完善政府信息公开各项制度,尤其是对政府信息公开流程再进行全面梳理,制定高效的公开流程,提高政府信息公开工作效率。

3、拓展公开形式。通过镇政府宣传栏,政务公开栏公开相关政府工作信息,加强网上政府信息公开工作,积极筹备资金,争取技术支持,以早日建成海口镇政府信息公开网站改善目前政府信息网络公开目前只能依附福清市政府信息公开网对群众查询政府信息造成的不便。

七、附表(附表一)

 

 

 福清市海口镇人民政府

2009年1月15日

 

附表一

指标名称

计量单位

年末统计

主动公开信息数

48

 其中:1.网站公开

48

       2.政府年报公开

0

受理依申请公开信息总数

0

 其中:1.当面申请数

0

       2.传真申请数

0

       3.电子邮件申请数

0

       4.网上申请数

0

       5.信函申请数

0

       6.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

0

 其中:1.同意公开答复数

0

       2.同意部分公开答复数

0

       3.否决公开答复总数

0

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申请数

0

附件:

扫一扫在手机打开当前页

网站地图|使用帮助|评比统计

福清市人民政府办公室主办福清市政务与外事服务中心承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqsgkb@126.com 电话:0591-85222272

网站标识码:3501810005 公安备案号:35018102000022 闽ICP备08102174号-1

(建议使用IE9.0以上版本浏览器)