福清市海口镇2012年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2013-01-09 14:50 浏览量:{{pvCount}}

发布时间:2013-01-09 14:50 浏览量:{{pvCount}}

| | | |

 

引言

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)以及《福州市政务公开工作实施办法》(下称《办法》)的要求,由福清市海口镇人民政府编制的2012年度政府信息公开年度报告。全文由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况、附表等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起,至2012年12月31日止。本报告的电子版可在“福清市人民政府网”网站(http://www.fuqing.gov.cn/)下载。如对报告有任何疑问,请与福清市海口镇党政办公室联系(地址:福清市海口镇新街8号,邮编:350313,电话:0591-22165675,电子信箱:yali002@163.com)。

  一、概述

2012年,海口镇政府信息公开工作在上级和镇党委、政府的正确领导下,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,认真贯彻落实《福清市人民政府办公室转发国务院办公厅关于2012政府信息公开重点工作安排的通知》(融政办〔2012〕125号)等有关文件精神,在进一步加强机构队伍建设、深化信息公开内容、优化信息公开渠道、完善信息公开工作制度等方面取得了较好成效。

  一是进一步加强机构队伍建设。为全面推进全镇政府信息公开工作,我镇成立了由郭进蔼镇长任组长,俞强副书记任副组长,各部门负责人为主要成员的海口镇政府信息公开工作领导小组,并制定工作细则,明确了责任分工。领导小组下设办公室,并配备1名信息专职联络员,由信息联络员对各类政府信息进行分类汇总,及时提交镇政府信息公开领导小组审核,并于每月10日前将前一个月的主动公开的信息报送市档案局。通过成立领导小组,形成了一把手负总责,分管领导具体抓,各部门齐抓共管的格局,进一步提高政府信息公开工作的实效,提升服务水平。

  二是进一步深化政府信息公开内容。通过认真学习贯彻相关文件精神,严格按照《福清市人民政府办公室转发国务院办公厅关于2012政府信息公开重点工作安排的通知》(融政办〔2012〕125号)文件要求,做好相关政府信息的公开工作。2012年我镇共制作、获取政府信息总数113条,其中主动公开文件58条,作为依申请公开信息数0条,不予公开信息数55条。同时认真做好财政性资金和国有资产公开工作,镇财政所按照有关规定依法公开经人大审议通过的2012年政府预算报告,并做好相关财税政策解读等工作。另外进一步做好公开政府采购相关工作,及时发布政府招标和采购信息,进一步增强政府信息采购公开透明度。

三是进一步优化政府信息公开渠道。按照市政府关于加强信息公开工作的相关要求,我镇继续修订完善政府信息公开《指南》和《目录》,进一步提高政府信息公开《目录》分类的科学性。并由信息专职联络员将需要公开的政府信息及时、准确地在网上公布,为广大群众了解、查询我镇政务信息和行政审批等事项提供了快速便捷的途径。同时加大政府信息公开工作的宣传力度,通过短信、散发宣传资料、编印小册子等多种方式向广大干部群众宣传有关政府公开信息的查询方法。另外充分利用政务公开栏,多形式的发布事关群众切身利益的政府信息,做好政府信息公开与政务公开的承接配合工作。
四是进一步完善信息公开工作制度。信息工作的制度化、规范化建设,是保证信息工作顺利开展的重要基础。为此,我镇继续完善政府信息公开发布制度、公开协调制度、主动公开制度、依申请公开制度、公开保密审查制度、责任追究制度、工作考核制度等工作制度。信息公开领导小组对组织管理、工作程序、具体要求等方面都作了明确规定,保证了信息发布及时、准确、规范、完整。同时加强信息公开监督工作,我镇今年调整了政府信息公开和政务公开两个监督小组,对主动公开、免予公开和依申请公开的信息严格加以审核、签批、归类,防止在政府信息公开过程中泄露国家秘密,确保政府信息公开和保密审查遵循合法、适度的原则,做到既维护国家秘密安全、又利于提高政府工作的透明度,促进依法行政。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  2012年,我镇主动公开政府信息58条,历年累计168条,全文电子化率100%。

  (二)主动公开政府信息的主要类别情况

  2012年我镇主动公开政府信息58条。其中,机构设置、主要职能、办事程序类信息12条;扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况2条;突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况5条;环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况16条;社会公益事业建设情况1条;财政收支、各类专项资金的管理和使用情况2条;工作动态类信息20条。

  (三)信息公开的形式

  为方便公众了解信息,我镇严格按照《条例》和《办法》要求,一是通过网络信息媒介的方式让公众及时了解信息公开内容。公众可以通过点击“福清市人民政府网”政府信息公开专栏中的海口镇政府信息目录、政府信息公开指南、依申请公开等子栏目直接查阅主动公开的政府信息并提出政府信息公开申请,或登录海口镇政府信息公开网站点击信息公开栏进行查看主动公开的政府信息。二是通过公共资源获取信息。公众可以在市档案馆、公共图书馆设置的公共查阅室、资料索取点获得政府公开信息。三是在镇政务公开栏定期公开镇有关土地审批、五老五保补助、燃油补贴等方面内容,供公众查阅。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  截止2012年底,我镇尚未收到任何公民、法人和其他组织提出的申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  对依申请公开政府信息请求而提供政府信息的,我镇不收取任何费用。对于需要复印、递送材料的,个别服务只收取了成本费用。对于经济困难的群众免收一切费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2012年,全镇未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)主要存在的问题

  2012年我镇在信息公开方面虽取得一定的成绩,但同时也存在一定的问题,主要表现在:相关的工作机制和制度还不够完善;少数部门对贯彻实施《条例》重要性的认识不深、重视不够;群众对网上政府信息公开知晓率不高。

  (二)改进措施

  1、建立健全工作机制。进一步建立和完善政务信息公开内容审查、考核评估、监督检查等工作制度,促进信息公开工作制度化、规范化发展。

  2、加强学习《条例》。利用机关学习机会集中学习《条例》及其他政府信息公开相关文件精神,业务人员加强对各部门信息公开的指导监督工作,确保信息公开的规范性和准确性。

  3、加大宣传力度。利用短信、公开栏、会议等宣传媒介加大政府信息公开工作的宣传力度,提高村民对本镇有关信息的知晓率,更好的服务海口经济社会发展。

  七、附表(附表一)

   

   

   

福清市海口镇人民政府
2013年1月6日

   

   

   

  附表一

指标名称
计量
单位
2012年度
历年累计
主动公开文件数 
58
168
其中:1.政府网站公开数
58
168
     2.政府公报公开数
0
0
受理依申请公开信息总数 
0
0
其中:1.当面申请数 
0
0
     2.网上申请数
0
0
     3.信函申请数
0
0
对申请的答复总数 
0
0
其中:1.同意公开答复数 
0
0
     2.同意部分公开答复数
0
0
     3.否决公开答复总数 
0
0
     4. 其他答复数 
0
0
政府信息公开收费减免金额
0
0
  行政复议数
0
0
  行政诉讼数
0
0
  接受行政申诉、举报数
0
0

   

附件:

扫一扫在手机打开当前页

网站地图|使用帮助|评比统计

福清市人民政府办公室主办福清市政务与外事服务中心承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqsgkb@126.com 电话:0591-85222272

网站标识码:3501810005 公安备案号:35018102000022 闽ICP备08102174号-1

(建议使用IE9.0以上版本浏览器)