福清市海口镇2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-01-09 08:57 浏览量:{{pvCount}}

发布时间:2019-01-09 08:57 浏览量:{{pvCount}}

| | | |
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《福建省信息公开办法》(以下简称《办法》),特公布2018年福清市海口镇人民政府政府信息公开工作年度报告。全文由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表六部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告的电子版可在福清市人民政府网站(http://www.fuqing.gov.cn )下载。如对报告有任何疑问,请与福清市海口镇党政办公室联系(地址:福清市海口镇海霞路西1号,邮编:350313,电话:0591-85567224,电子信箱:HK_dzb@163.com)。

  一、概述  

  2018年,我镇结合《条例》、《办法》和《福清市人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(融政办〔201885号)要求,有序开展政府信息公开各项工作,确保政府信息全面、及时、准确公开,始终把做好政务信息公开工作列入议事日程中。  

  (一)2018年政府信息公开工作基本情况、主要亮点和成效  

  1. 政府信息公开年度工作基本情况。2018年,海口镇政府信息公开工作在上级和镇党委、政府的正确领导下,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,认真贯彻落实福清市人民政府办公室《关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(融政办〔2018〕85号)等有关文件精神,强化基础工作、深化信息公开内容、优化信息公开渠道。 

  2.主要亮点和成效。一是加强政务公开组织领导,紧紧围绕增强工作的透明度,加强民主监督,推行依法行政、优质行政,进一步巩固政务公开成果,规范政务公开内容,创新政务公开形式,提高政务公开水平,切实做好政务公开的各项工作。二是始终坚持真实公正、注重实效的原则,按照上级要求,规范公开程序,扩大公开范围,完善公开制度,不断提高公开的质量和水平。三是公开时间更加及时。针对公开项目的不同情况确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开,群众关注的热点问题及时公开。  

  (二)2018年政务公开工作部署和落实情况  

  海口镇认真贯彻落实《条例》文件精神以及政务公开分解表内容,加强组织领导,高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作纳入党委、政府的日常工作范围。推进社会公益事业建设领域政府信息公开,及时公开与公众生产生活息息相关、社会高度关注的社会救助、环境保护、食品安全、教育卫生、灾害事故救援等领域信息,同时向群众进行意见征集和问卷调查,获取群众意见建议,进一步推进政府信息公开工作,提高政府公信力。   

  (三)公开制度建设情况,工作组织、机构、人员情况,工作经费投入情况  

  1.公开制度建设情况。为切实加强政府信息公开工作的领导,确保该项工作顺利推进,海口镇把政务公开作为一项重要工作来抓,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、落实专人负责的领导体制和工作机制。  

  2.工作组织、机构、人员情况以及工作经费投入情况根据人员变动,及时调整充实海口镇政府信息公开工作领导小组,小组组长由书记陈立泉担任,并制定工作细则,明确责任分工。领导小组下设办公室,并配备1名信息专职联络员,由信息联络员对各类政府信息进行分类汇总,及时提交镇政府信息公开领导小组审核,并于每月10日前将前一个月的主动公开的信息报送市档案局、图书馆,保证主动公开信息按时送交,提高政府信息公开工作的实效性。我镇未安排政府信息公开专项工作经费。 

  (四)公开渠道建设和利用情况  

  充分发挥政府网站信息公开第一平 台作用,及时公布属于需要社会公众广泛知晓的政府信息。认真梳理信息公开内容,注重信息发布的准确性,完善信息公开流转程序,加强政府信息发布前的审查工作,加强政务信息发布,充分发掘现有资源,确保信息更新的及时性、准确性,更新更多更快,增强政务公开工作的透明度。  

  二、主动公开政府信息情况  

  (一)主动公开政府信息的数量  

  2018年,我镇主动公开政府信息58条,历年累计452条。  

  (二)主动公开政府信息的主要类别  

  2018年我镇主动公开政府信息58条。其中,机构职能类信息16占27.6%;为民办实事类信息14占24.1%;民政扶贫救灾社会保障就业类信息7占12%;国土资源城乡建设环保能源类信息4条,占6.9%;科教文体卫生类信息3占5.2%;安全生产、应急管理类信息14占24.1%  

  (三)主动公开政府信息的形式  

  一是通过网络信息媒介的方式让公众及时了解信息公开内容。公众可以通过点击“福清市人民政府”政府信息公开专栏中的海口镇政府信息目录、政府信息公开指南、依申请公开等子栏目直接查阅主动公开的政府信息并提出政府信息公开申请。二是公众可以在市档案馆、公共图书馆设置的公共查阅室、资料索取点获得政府公开信息。三是在镇政务公开栏定期公开镇有关土地审批、五老五保补助、燃油补贴等方面内容,供公众查阅。  

  (四)政策解读工作开展情况  

  2018年度,我镇政策解读数量为0。我镇坚持解读社会关注度高、与群众利益有关的相关政策,通过政务公开栏、举办座谈会等形式进行政策解读,主要解读乡村振兴、“污水零排河”扫黑除恶专项斗争、平安建设等方面政策,全面、准确地讲清楚文件的出台背景、重点内容、特色亮点、落实措施、办事指引等。 

  (五)回应社会关切情况  

  我镇主要通过政务公开栏、微信公众号“古镇海口”以及在福清市人民政府网站中政府信息公开专栏下设的互动交流栏目进行网上调查及意见征集,主动回应社会关切的内容,主要涉及乡村振兴、瑞岩山创建国家3A级风景区等方面,保障公众知情权、参与权、监督权,让群众和社会各界准确理解政策。同时,我镇充分发挥“12345”便民服务平台作用,及时办理群众诉求件,确保群众反映问题事事有落实、件件有回音。全年共受理诉求件61件次,答复61件次。 

  三、政府信息依申请公开办理情况  

  受理申请的数量  

  2018年,我镇受理政府信息公开申请4件其中:信函申请3件,网上申请1件。申请数量居前的事项主要有:土地征用与补偿、拆迁安置补偿以及宅基地申请和审批事项。历年累计受理政府信息公开申请4件。  

  (二)申请的办理情况  

  2018年,我镇经审查受理政府信息公开申请4件,已答复4件。其中,同意公开1件;同意部分公开3件;  

  (三)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开的原因  

  2018年,我镇无“不予公开”的政府信息。  

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况  

  2018年,我镇未出现因政府信息公开申请引起的行政复议、提起行政诉讼情况。历年因政府信息公开累计被申请行政复议0件,被提起行政诉讼0件。 

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施  

  (一)工作中存在的主要问题和困难  

  2018年我镇在信息公开方面虽取得一定的成绩,但同时也存在一定的问题,主要表现在:政府信息源头的深度及广度均有待进一步提高;群众对网上政府信息公开工作了解不够,公众参与意识较为淡薄。  

  (二)具体的解决办法和改进措施  

  1、进一步拓展公开内容。按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,尽可能全面的公开我镇工作动态信息。规范建设政府信息公开专栏,不断完善公开的目录分类设置,从切实保障群众利益出发,随着形势的变化,不断拓展公开内容,保证政务公开信息的完整性、准确性和及时性,接受社会的监督。  

  2、扩大政务公开的公众参与。积极推进通过政府信息公开让公众更大程度参与政府政策制定和社会治理,大力推进重要政策解读和政策制定工作同步考虑、同步安排,提高解读的针对性、科学性、可读性和权威性,加强重大政务舆情回应工作,及时回应社会关切,通过政府信息公开搭建公众参与政策制定、执行和监督的桥梁,畅通问政于民、问需于民、问计于民渠道。  

  六、需要说明的其他事项与附表  

  (一)需要说明的其他事项:无  

  (二)附表。  

   

单位

2018年度

历年累计

主动公开文件数   

58

452

其中:1.政府网站公开数   

58

452

          2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数   

4

4

其中:1.当面申请数   

0

0

          2.网上申请数   

1

1

          3.信函、传真申请数   

3

3

对申请的答复总数   

4

4

其中:1.同意公开答复数   

1

1

          2.同意部分公开答复数   

3

3

          3.不予公开答复数   

0

0

          4.其他类型答复数   

0

0

接受行政申诉、举报数   

0

0

行政复议数   

0

0

行政诉讼数   

0

0

  

附件:

扫一扫在手机打开当前页

网站地图|使用帮助|评比统计

福清市人民政府办公室主办福清市政务与外事服务中心承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqsgkb@126.com 电话:0591-85222272

网站标识码:3501810005 公安备案号:35018102000022 闽ICP备08102174号-1

(建议使用IE9.0以上版本浏览器)