福清市龙田镇人民政府2009年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2011-03-30 08:46 浏览量:{{pvCount}}

发布时间:2011-03-30 08:46 浏览量:{{pvCount}}

| | | |

市政府信息公开办:

今年以来,我镇结合自身实际,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及相关文件精神,落实工作机制、健全各项制度、完善政府信息公开指南和目录、整理发布政府信息,信息公开工作得到了有效开展,取得了一定的成效。现将2009年度信息公开工和情况总结如下:

一、政务信息公开工作主要措施

镇政府始终把政府信息公开工作当作是贯彻落实科学发展观推进依法行政,加快政府职能转变,提高行政效能建设的一项长期而重要工作来抓

1、抓领导促管理

龙田镇政府高度重视政务公开工作,把推行政务公开列入重要议事日程,及时完善政务公开领导机制和工作机制,真正把政务公开作为一项重要工作来抓成立了政务公开领导小组,由镇长任组长,镇党委副书记、纪委书记任副组长,镇机关各科室负责同志为成员的工作机制,明确了领导小组的职责和机关各科室的工作任务,并要求各科室把信息公开工作作为重要议事日程,实行目标管理,责任落实到人。在实际工作中注意研究和解决政务公开工作中遇到的新情况、新问题,不断总结推广好的经验和做法,带动政务公开工作的深入开展。

2、抓制度促规范

龙田镇政府按照市府政务公开要求组织部署,进一步修改完善了政务信息公开工作制度,对政务公开的内容、时间、程序、范围等做出了硬性规定和明确要求,使政务公开工作有章可循、有据可依,促使龙田镇政府政务公开工作朝规范化、制度化方向发展。

3、抓宣传促成效

为促进政务公开信息公开工作的顺利开展,我镇广泛开展宣传教育和学习培训,不断提高干部职工对政务公开工作重要性的认识,牢固树立公仆意识和服务意识,进一步增强做好政务公开工作的主动性和自觉性,切实把政务公开、软环境建设作为接受社会监督、提高服务质量、促进内部和谐的一项重要工作,增强广大群众积极参与和监督的意识,努力营造推进政务公开、加强软环境建设的良好社会氛围。   

4、抓督查促落实

政务公开工作是一项实实在在的工作,没有责任,就难以开展,没有监督,就难以落实。为此,龙田镇政府从强化工作责任入手,狠抓政务公开监督体系的建设。一方面定期对政务公开工作进行自查,及时发现问题,总结经验,督促整改;另一方面广泛搜集和听取群众对政务公开工作的意见,对群众反映的问题逐条登记,认真调查处理,不断改进政务公开工作。

二、年度政府信息公开情况

龙田镇政务公开工作按照《条例》的要求,主动公开镇政府的政务信息。

1、2009年以来,龙田镇主动公开政府信息48条,并全部在互联网上给予公开。其中,机构职能类信息5条、政策、规范性文件类6条,重大建设项目、为民办实事类住处4条,民政扶贫救灾社会社保类4条,国土资源城乡建设环保能源类5条,科教文体卫生类4类,安全生产、应急管理类13条。

2、2009年政府信息依申请公开的信息为零。

3、2009年未发生因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况。

三、存在问题

1、有的部门对政府信息公开工作重要性认识不够、主动性不够,工作信息报送公开时延误现象时有出现,经常需要督促催办

2、公开内容不够全面。由于公开内容涉及面广,一时要做到全部公开有些难度,造成了公开内容的不全面。

3、公开尺度难把握。如何根据信息不同性质制定不同的保密级别仍有大量工作要做,信息是否公开保密等尺度较难把握。

四、改进措施

我镇将继续严格按照信息公开的各项要求和目标,依托信息化和电子政务平台,建立并不断健全行政权力公开透明运行系统。

一是提高认识,加强培训。进一步加强对政府信息公开工作的宣传力度和组织有关人员进行专门培训,加深干部职工对信息公开工作的认识,学习借鉴兄弟乡镇的好做法,进一步提高政府信息公开工作水平。

二是规范流程,建立长效机制。以制度化、规范化、科学化为着力点,进一步梳理各项行政权力,按要求编制好运行流程图,努力构建政府信息公开的长效机制,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。

三是补充完善,创新途径。对原有的政府信息公开目录等进行补充完善,及时更新,扩大公开内容,保证公开信息的完整性和准确性,不断创新公开形式,探索新途径,提高政务公开工作的质量和服务水平。

四是强化管理,服务公众。进一步制定一套适应本镇的信息管理制度,明确责任,保障信息通畅。

总结我镇一年来的政府信息公开工作,还存在着工作力度不够大、时效性不够强、敏感性弱、目录和指南的编制还要不断更新和完善等不足,跟市政府的要求还有差距,今后我们将进一步加大工作力度,增强敏感性、提高时效性,努力把龙田镇的政府信息公开工作做得更好,更好地服务于全镇人民,推进政府的公开、公正、透明。

龙田镇人民政府

二○一○年一月九日

附件:

扫一扫在手机打开当前页

网站地图|使用帮助|评比统计

福清市人民政府办公室主办福清市政务与外事服务中心承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqsgkb@126.com 电话:0591-85222272

网站标识码:3501810005 公安备案号:35018102000022 闽ICP备08102174号-1

(建议使用IE9.0以上版本浏览器)