福清市龙田镇人民政府2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-01-11 12:32 浏览量:{{pvCount}}

发布时间:2019-01-11 12:32 浏览量:{{pvCount}}

| | | |

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《福建省信息公开办法》(以下简称《办法》),特公布2018年龙田镇人民政府政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告的电子版可在福清市人民政府网站(http://www.fuqing.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与龙田镇人民政府信息公开领导小组办公室联系(地址:福建省福清市龙田镇龙旺路1号龙田镇人民政府办公室;邮编:350315;电话:0591-85771013;传真:0591-85771011)。

一、概述

2018年,在福清市委、市政府的领导和上级有关部门的关心支持下,我镇全面深化政府信息公开工作,认真贯彻实施《条例》和《办法》,落实工作要点,工作机制不断完善,公开内容不断深化,公开形式不断拓展,服务水平不断提高,信息公开工作得到了有效开展,取得了一定的成效。

(一)政府信息公开工作基本情况、主要亮点和成效

1.政府信息公开年度工作基本情况。我镇坚持公开为原则、不公开为例外”的要求本着实用高效、切实可行的原则,对网站需要发布的内容进行了梳理细化和明确,着力提高了工作人员依法公开政府信息的意识和能力,加强对需公开内容涉及的业务科室之间的沟通、统筹协调有关工作,使公开的内容更新更快、信息更准同时做到涉及国家秘密、有关单位商业秘密等不宜公开的不公开,并及时更新完善《目录》和《指南》

   2.主要亮点和成效。一是切实加强对政务公开工作的领导实行专人负责制,明确了责任部门和责任人,确保了政务公开工作及时开展。二是提升公共信息透明度通过各种有效形式向公众公开政府信息将应予公开的目录和具体内容在政府门户网站以及相关政府信息查阅场所公布扎实推进政府信息公开。进一步做好政务信息公开资料建档工作,做到政务信息公开有据可查。

(二)政务公开工作部署和落实情况

认真贯彻《条例》、《办法》以及《福清市人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(融政办[2018]85号)文件的相关精神,推进重点领域信息公开、全面加强主动公开工作、强化依申请公开管理和服务、建立健全制度机制、加强组织领导和机构队伍建设。坚持公开内容贴近干部群众,及时公开人事变动等内容,同时还对群众关心的热点、难点问题进行解答,使我镇的政府信息公开工作吸引越来越多群众的关注。

(三)公开制度建设情况,工作组织、机构、人员情况,工作经费投入情况

1.公开制度建设情况。我镇进一步完善公开基本制度,继续开展建立健全主动公开和依法申请公开基本制度、政务公开工作责任追究制度工作,逐步建立健全政务公开的制度体系,明确镇政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制,同时明确信息联络员政府信息报送责任,由信息联络员对各类政府信息进行梳理,及时提交镇政府信息公开领导小组审核,同时于每月5日前将前一个月主动公开的信息报送市档案局和市图书馆。  

 2.工作组织、机构、人员及工作经费投入情况我镇根据工作实际情况,调整充实信息公开领导小组,由镇党委副书记担任信息公开领导小组组长,各相关部门负责人为领导小组成员,领导小组下设办公室,挂靠党政办,由党政办负责人具体负责信息公开工作,确保了信息公开工作落到实处。我镇未安排政府信息公开专项工作经费。

(四)公开渠道建设和利用情况

我镇充分发挥政府网站作为政府信息公开第一平台的作用,及时将有关政务信息上传,并做到及时更新,确保让社会和群众及时了解我镇信息公开工作;在镇政府大门口醒目位置设置了信息公开宣传栏,按照上级规范的要求设置项目、公开内容;为了进一步方便群众办事,在镇便民服务中心放置了办事指南和办事标准,让群众可直接了解办事程序、内容和途径。我镇还及时将公开信息报送市档案馆,以供社会公众查阅,方便公众查阅利用政府信息。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

 2018年,我镇主动公开政府信息23条,历年累计主动公开政府信息434条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

 主动公开政府信息类别为:环境保护公共卫生食品药品产品质量的监督检查情况类13条,占52.17%;机构职能主要职能办事程序类10条,占39.13%。

(三)主动公开政府信息的形式

一是在福清市人民政府网政府信息公开专栏下设的新厝镇政府信息目录、政府信息公开指南、依申请公开等子栏目,按规定发布应该向社会公开的信息,公众可以通过网站查阅主动公开的政府信息,并通过“依申请公开”子栏目,向政府提出信息公开申请;二是公众也可以在市档案馆、公共图书馆设置的公共查阅室、资料索取点获得政府公开信息;三是通过政务公开栏、宣传栏等场所以及其他公开平台及时主动公布政府信息。

(四)政策解读工作情况

2018年龙田镇政策解读为0件。主要通过其他形式开展与本单位有关的政策解读,如每季度更新一次政务公开栏。主要解读湖库水系连通、扫黑除恶专项斗争、平安建设等方面政策。

(五)回应社会关切情况

龙田镇主要通过政务公开栏、微信公众号主动回应社会关切的内容,主要涉及美丽乡村建设、公共安全、平安建设等方面,保障公众知情权、参与权、监督权,让群众和社会各界准确理解政策。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请公开的数量

2018年,我镇共受理2件政府信息公开申请,受理方式均为信函申请,历年累计9件。

(二)对申请的办理情况

2018年,已答复件数为2件。“同意公开”的件数、“部分公开”的件数和“不予公开”的件数均为0件,“非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息的件数”2件。

(三)“不予公开”的政府信息涉及哪些方面内容及不予公开原因

2018年,“不予公开”的政府信息为0件。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,我镇未出现因政府信息公开申请引起的行政复议、提起行政诉讼。历年因政府信息公开累计被申请行政复议0件,提起行政诉讼0件。 

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

一是镇政府日常事务繁杂,人员紧缺,工作人员身兼多职,工作中难免分身乏术、顾此失彼;二是主动公开的内容还需进一步规范;三是信息公开的载体和形式还需要进一步丰富。

(二)具体解决办法和改进措施

一是加强政府信息公开信息员队伍建设,提升信息员综合素质,提高工作效率;二是进一步健全信息公开机制,深化主动公开内容,加强信息解读;三是创新信息公开渠道,优化信息公开服务,强化信息公开指导,不断推进政府信息公开工作,切实提升政府信息公开的效果和水平。紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力在龙田镇形成各级干部认真抓好政府信息公开、群众积极关心政府信息公开的社会氛围。

六、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项:

(二)附表

指标名称

单位

2018

历年累计

主动公开文件数  

23

434

其中:1.政府网站公开数

23

434

     2.政府公报公开数

0

0

受理依申请公开信息总数  

2

9

其中:1.当面申请数  

0

0

     2.网络申请数

0

0

     3.信函、传真申请数

2

9

对申请的答复总数  

2

9

其中:1.同意公开答复数  

0

7

     2.同意部分公开答复数

0

0

     3.不予公开答复总数  

0

0

     4. 其他类型答复数  

2

2

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

附件:

扫一扫在手机打开当前页

网站地图|使用帮助|评比统计

福清市人民政府办公室主办福清市政务与外事服务中心承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqsgkb@126.com 电话:0591-85222272

网站标识码:3501810005 公安备案号:35018102000022 闽ICP备08102174号-1

(建议使用IE9.0以上版本浏览器)