福清市三山镇2011年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2012-01-29 11:08 浏览量:{{pvCount}}

发布时间:2012-01-29 11:08 浏览量:{{pvCount}}

| | | |

 

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)以及《福州市政务公开工作实施办法》(下称《办法》)的要求,由福清市三山镇人民政府编制的2011年度政府信息公开年度报告。全文由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况、其他需要说明的事项与附表等八部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起,至2011年12月31日止。本报告的电子版可在“福清市人民政府网”网站(http://www.fuqing.gov.cn/)下载。如对报告有任何疑问,请与福清市三山镇党政办公室联系(地址:福清市三山镇金园路1号,邮编:350318,联系电话:0591-85931324,传真号码:0591-85933709)。

  一、概述

  根据三山镇工作实际,结合《福清市人民政府办公室关于印发福清市2011年度政府信息公开工作要点的通知》(融政办〔2011〕101号),对全年政府信息公开工作情况进行如下总结:

  (一)完善工作机构,加强组织领导

  2011年我镇高度重视政府信息公开工作,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持把深入推进政府信息公开作为重要工作日程,及时调整充实了政府信息公开领导小组,完善了一把手负总责,分管领导具体负责,各口办负责人具体实施,办公室组织、推进、指导、协调的工作格局。

  (二)持续加大与政府管理相关的公共信息公开力度

  及时、准确地公开环境保护、食品安全等各类突发公共事件的应急预案、预警信息及应对处理情况,及时公开环境保护、公共卫生、安全生产、食品安全、产品质量等相关监督检查情况。

  (三)继续优化政府信息公开渠道

  修订完善政府信息公开指南和目录,进一步提高政府信息公开目录分类的科学性;充分利用政务公开栏、电子信息屏现有的公开渠道,及时、准确、主动公开各类政府信息;探索政府信息公开的新途径,推动政府信息公开向基层延伸。

  (四)继续夯实政府信息公开工作基础

  确定专人,明确分工,切实把我市的政府信息公开工作提高到一个新的水平。我镇依托办公室,配备1名兼职工作人员相对固定地从事政府信息公开工作,全面梳理有关材料并及时向社会进行公开。我镇还不定期地在全镇范围内分类别、分层次开展政府信息公开培训,及时组织全体干部认真学习《条例》、《办法》,提高干部依法公开政府信息的意识和能力。

  (五)继续完善政府信息公开相关配套制度

  1、进一步完善信息公开经办人员制度,明确信息报送责任,由信息公开经办人员对各类政府信息进行梳理,及时提交镇政府信息公开领导小组审核,同时于每月10日前将前一个月的主动公开的信息报送市档案局,不断深化政府信息公开的内容,提高政府信息公开工作的实效。

  2、进一步完善相应的政府信息公开制度,使公文在生成过程中即明确是否需要公开。确定需要公开的,要求在文件产生之后及时予以公布,以提高政府信息公开时效。

  3、进一步完善保密审查制度,按照“谁主管、谁负责;谁公开、谁审查”原则,明确1名机关行政负责人分管保密审查工作,严格履行审查审批手续,对拟公开的政府信息全部进行保密审查,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  截至2011年年底,累计主动公开政府信息120条。本年度新增的主动公开政府信息28条,全文电子化率为100%。

  (二)主动公开政府信息的主要类别情况

  在新增主动公开政府信息中,机构设置、主要职能、办事程序类信息16条;政策、规范性文件信息1条;安全生产、应急管理类信息5条;民政扶贫救灾社会社保就业类信息4条;国土资源城乡建设环保能源类信息1条;重大建设项目、为民办实事类信息1条。

  (三)信息公开的形式

  在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我镇认真落实《条例》和《办法》,优先采用信息化手段,在“福清市人民政府网”网站(http://www.fuqing.gov.cn/)政府信息公开专栏下设的三山镇政府信息目录、政府信息公开指南、依申请公开等子栏目公开。公众通过子栏目可以查阅主动公开的政府信息,通过“依申请公开”子栏目,可以提出政府信息公开申请。公众也可以在市档案馆、公共图书馆设置的公共查阅室、资料索取点获得政府公开信息。同时,镇政务公开栏定期公开镇有关方面内容,供公众查阅。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  截止2011年,我镇共受理政府信息公开申请0件。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  对依申请公开政府信息请求而提供政府信息不收取费用。需要复印、递送的,个别服务收取了成本费用。对经济困难的群众免收一切费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2011年,全镇未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)工作中存在的主要问题和困难

  一是信息公开的内容有待进一步完善;二是主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离。

  (二)提出具体的解决办法和改进措施

  1、继续建立和完善政务信息工作制度,狠抓制度的执行和落实,落实政务信息目标责任制,促进信息工作走上制度化、规范化的健康发展轨道。

  2、进一步规范工作流程。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理镇机关各口办掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

  3、认真梳理,逐步扩大公开内容。进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。加强对公众关注度高的政府信息的发布。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。

  七、需要说明的事项与附表

(一)2011年度本镇主动公开情况与依申请公开情况无需要说明的事项。
(二)附表(附表式)
 
 
 
 
                                                                                                                                                                                 三山镇人民政府
                                                                                                                                                                                2012年1月11日

 

附表
指 标 名 称
计量单位
年末统计
主动公开信息数
28
其中:1、网站公开
28
2、政府公报公开
0
受理依申请公开信息总数
0
其中:1、当面申请数
0
2、传真申请数
0
3、电子邮件申请数
0
4、网上申请数
0
5、信函申请数
0
对申请的答复总数
0
其中:1、同意公开答复数
0
2、同意部分公开答复数
0
3、否决公开答复总数
0
行政复议数
0
行政诉讼数
0
行政申诉数
0

附件:

扫一扫在手机打开当前页

网站地图|使用帮助|评比统计

福清市人民政府办公室主办福清市政务与外事服务中心承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqsgkb@126.com 电话:0591-85222272

网站标识码:3501810005 公安备案号:35018102000022 闽ICP备08102174号-1

(建议使用IE9.0以上版本浏览器)