福清市三山镇2012年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2013-01-24 15:24 浏览量:{{pvCount}}

发布时间:2013-01-24 15:24 浏览量:{{pvCount}}

| | | |

 

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)以及《福州市政务公开工作实施办法》(下称《办法》)的要求,由福清市三山镇人民政府编制的2012年度政府信息公开年度报告。全文由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况、其他需要说明的事项与附表等八部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起,至2012年12月31日止。本报告的电子版可在“福清市人民政府网”网站(http://www.fuqing.gov.cn/)下载。如对报告有任何疑问,请与福清市三山镇党政办公室联系(地址:福清市三山镇金园路1号,邮编:350318,联系电话:0591-85931324,传真号码:0591-85933709)。

    一、概述

  根据三山镇工作实际,现将本单位贯彻落实融政办〔2012〕125号文件的工作情况总结如下:

  (一)领导重视,全面推进

  自2012年以来,我镇进一步加强了信息公开工作的组织和领导,要求各口办全面贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,明确福清市三山镇党政办是全镇政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、监督全镇各口办的政府信息公开工作。配备一名专门的信息报送员,进一步明确信息报送员信息发布、报送责任,不断深化政府信息公开的内容,提高政府信息公开工作的实效。

  (二)完善制度,建立机制

  在推行信息公开工作过程中,为了使工作更具有针对性和可操作性,我街道进一步明确了信息公开工作的意义、指导思想、工作目标,推行的内容、方式、要求。按照“谁主管、谁负责;谁公开、谁审查”原则,严格履行审查审批手续,对拟公开的政府信息全部进行保密审查,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。2011年,我镇按照市政府信息公开办公室的要求,结合工作实际,建立健全政府信息公开工作制度,对政府信息由近及远进行梳理,明确政府信息的公开属性,将政府信息分为主动公开,依申请公开、不予公开三类。

  (三)优化渠道,全面公开

由信息公开经办人员按照《条例》和《办法》的要求,对各类政府信息进行梳理,规范化、系统化政府信息公开内容,及时提交镇政府信息公开领导小组审核,对属于应主动公开的政府信息按照“六要素”及时上网公布,并严格按照报表填报内容,同时于每月10日前将前一个月的主动公开信息报送市档案局,并做好文据交接工作。

    二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  截至2012年年底,累计主动公开政府信息165条。本年度新增的主动公开政府信息20条,全文电子化率为100%。

  (二)主动公开政府信息的主要类别情况

  在新增主动公开政府信息中,机构设置、主要职能、办事程序类信息4条;扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况信息2条;突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况信息1条;环境保护、公共卫生、安全生产、食品安全、产品质量的监督检查情况信息2条;贯彻落实国家关于农村工作政策的情况信息1条;工作动态信息10条。

  (三)信息公开的形式

  在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我镇认真落实《条例》和《办法》,优先采用信息化手段,在“福清市人民政府网”网站(http://www.fuqing.gov.cn/)政府信息公开专栏下设的三山镇政府信息目录、政府信息公开指南、依申请公开等子栏目公开。公众通过子栏目可以查阅主动公开的政府信息,通过“依申请公开”子栏目,可以提出政府信息公开申请。公众也可以在市档案馆、公共图书馆设置的公共查阅室、资料索取点获得政府公开信息。同时,镇政务公开栏定期公开镇有关方面内容,供公众查阅。

    三、政府信息依申请公开办理情况

    截止2012年,我镇共受理政府信息公开申请0件。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  对依申请公开政府信息请求而提供政府信息不收取费用。需要复印、递送的,个别服务收取了成本费用。对经济困难的群众免收一切费用。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2012年,全镇未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)工作中存在的主要问题和困难

  一是信息公开的内容有待进一步完善;二是主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离。

  (二)提出具体的解决办法和改进措施

  1、继续建立和完善政务信息工作制度,狠抓制度的执行和落实,落实政务信息目标责任制,促进信息工作走上制度化、规范化的健康发展轨道。

  2、进一步规范工作流程。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理镇机关各口办掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

  3、认真梳理,逐步扩大公开内容。进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。加强对公众关注度高的政府信息的发布。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。

    七、需要说明的其他事项与附表

(一)2012年度本镇主动公开情况与依申请公开情况无需要说明的事项。

  (二)附表

   

三山镇人民政府
2013年1月5日
 
抄送:福清市人民政府信息公开办

   

   

  附表

指标名称
计量
单位
2012年度
历年累计
主动公开文件数 
20
160
其中:1.政府网站公开数
20
160
     2.政府公报公开数
0
0
受理依申请公开信息总数 
0
0
其中:1.当面申请数 
0
0
     2.网上申请数
0
0
     3.信函申请数
0
0
对申请的答复总数 
0
0
其中:1.同意公开答复数 
0
0
     2.同意部分公开答复数
0
0
     3.否决公开答复总数 
0
0
     4. 其他答复数 
0
0
政府信息公开收费减免金额
0
0
  行政复议数
  0
0
  行政诉讼数
0
0
  接受行政申诉、举报数
0
0

附件:

扫一扫在手机打开当前页

网站地图|使用帮助|评比统计

福清市人民政府办公室主办福清市政务与外事服务中心承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqsgkb@126.com 电话:0591-85222272

网站标识码:3501810005 公安备案号:35018102000022 闽ICP备08102174号-1

(建议使用IE9.0以上版本浏览器)