福清市三山镇2014年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015-01-26 09:31 浏览量:{{pvCount}}

发布时间:2015-01-26 09:31 浏览量:{{pvCount}}

| | | |

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特在福清市政府信息公开网公布2014年度政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况和需要说明的事项与附表共七个部分组成。本报告所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日。本报告的电子版可在“福清市人民政府网”网站(http://www.fuqing.gov.cn/)下载。如对报告有任何疑问,请与福清市三山镇党政办公室联系(地址:福清市三山镇金园路1号,邮编:350318,联系电话:0591-85931324,传真号码:0591-85933709)。

一、概述 

2014年度,我镇结合《条例》和《福清市人民政府办公室转发国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(融政办〔2014〕73号),按照文件规定和市府办关于信息公开的要求,立足统计职能,把政府信息公开工作作为保障公民的民主权利,促进依法统计,提高政府统计公信力,服务科学发展的重要举措,精心组织,周密部署,进一步加强载体建设,扎实稳步开展政府信息公开工作,推动了我镇政府信息公开工作依法、及时、准确、有序地开展。

(一)领导重视,全面推进

自2014年以来,我镇进一步加强了信息公开工作的组织和领导,要求各口办全面贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,明确福清市三山镇党政办是全镇政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、监督全镇各口办的政府信息公开工作。配备一名专门的信息报送员,进一步明确信息报送员信息发布、报送责任,不断深化政府信息公开的内容,提高政府信息公开工作的实效。

(二)完善制度,建立机制

在推行信息公开工作过程中,为了使工作更具有针对性和可操作性,我镇进一步明确了信息公开工作的意义、指导思想、工作目标,推行的内容、方式、要求。按照“谁主管、谁负责;谁公开、谁审查”原则,严格履行审查审批手续,对拟公开的政府信息全部进行保密审查,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。我镇按照市政府信息公开办公室的要求,结合工作实际,建立健全完善政府信息发布、主动公开信息送交、统计报送、保密审查、依申请公开、监督考核、社会评议、责任追究等相关制度。按照市政府信息公开领导小组的要求,对政府信息由近及远进行梳理,明确政府信息的公开属性,将政府信息分为主动公开,依申请公开、不予公开三类,并结合不同分类分别制定了主动公开制度、依申请公开制度、公开保密审查制度等制度,提高信息的时效性、准确性、规范性、完整性。

(三)优化渠道,全面公开

由信息公开经办人员按照《条例》和《办法》的要求,对各类政府信息进行梳理,规范化、系统化政府信息公开内容,及时提交镇政府信息公开领导小组审核,对属于应主动公开的政府信息按照“六要素”及时上网公布,并严格按照报表填报内容,同时于每月10日前将前一个月的主动公开信息报送市档案局,并做好文据交接工作。

(四)工作要点部署、落实和完成情况

我镇以《政府信息公开条例》为基准,以依法公开、真实公开、注重实效、有力监督为基本原则,不断健全信息公开的长效机制,着力提高信息公开的工作效能,方便群众办事,便于群众知情,利于群众监督,使政府信息公开真正成为党和人民群众的“连心桥”。在工作中,政府信息公开工作严格按照上级部门的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息数量

认真对政府信息进行了梳理和编目, 历年累计主动公开政府信息215条,主动公开政府信息16条,作为依申请公开信息187条,全文电子化率为100%。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

2014年主动公开政府信息中,机构设置、主要职能、办事程序类信息5条;扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况信息3条;突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况信息2条;环境保护、公共卫生、安全生产、食品安全、产品质量的监督检查情况信息3条;工作动态信息2条;其他应主动公开信息1条。

(三)主动公开政府信息的主要形式

1、互联网

在“福清市人民政府网”网站(http://www.fuqing.gov.cn/)政府信息公开专栏下设的三山镇政府信息目录、政府信息公开指南、依申请公开等子栏目公开。公众通过子栏目可以查阅主动公开的政府信息,通过“依申请公开”子栏目,可以提出政府信息公开申请。

2、公众查阅点

市档案馆、图书馆为全市政府公开信息公众查阅场所,公众可以查看我镇主动公开的政府信息。

3、镇政府公开栏

在网上公开后,相应在政府公开栏公布。

三、政府信息依申请公开办理情况

截止到2014年12月31日,我镇暂未收到有关政府信息公开的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况 

我镇政府信息公开至今不存在收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

不存在政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

一是信息公开的内容有待进一步完善;二是主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离。

(二)提出具体的解决办法和改进措施

1、继续建立和完善政务信息工作制度,狠抓制度的执行和落实,落实政务信息目标责任制,促进信息工作走上制度化、规范化的健康发展轨道。

2、进一步规范工作流程。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理镇机关各口办掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

3、认真梳理,逐步扩大公开内容。进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。加强对公众关注度高的政府信息的发布。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。

七、需要说明的其他事项与附表

(一)2014年度本镇主动公开情况与依申请公开情况无需要说明的事项。

(二)附表

 

附:福清市三山镇2014年政府信息公开情况统计表

 

 

附表

福清市三山镇2014年政府信息公开情况统计表

 

指标名称

计量

单位

2014年度

历年累计

主动公开文件数 

16

215

其中:1.政府网站公开数

16

215

     2.政府公报公开数

0

0

受理依申请公开信息总数 

0

0

其中:1.当面申请数 

0

0

     2.网上申请数

0

0

     3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数 

0

0

其中:1.同意公开答复数 

0

0

     2.同意部分公开答复数

0

0

     3.不予公开答复总数 

0

0

     4. 其他答复数 

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

 

 

附件:

扫一扫在手机打开当前页

网站地图|使用帮助|评比统计

福清市人民政府办公室主办福清市政务与外事服务中心承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqsgkb@126.com 电话:0591-85222272

网站标识码:3501810005 公安备案号:35018102000022 闽ICP备08102174号-1

(建议使用IE9.0以上版本浏览器)