福清市三山镇2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-01-13 17:17 浏览量:{{pvCount}}

发布时间:2017-01-13 17:17 浏览量:{{pvCount}}

| | | |

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特在福清市政府信息公开网公布2016年度政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况和需要说明的事项与附表共七个部分组成。本报告所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日。本报告的电子版可在“福清市门户网站”(http://www.fuqing.gov.cn/)下载。如对报告有任何疑问,请与福清市三山镇党政办公室联系(地址:福清市三山镇金园路1号,邮编:350318,联系电话:0591-85931324,传真号码:0591-85933709)。

  一、概述

  2016年,在福清市委、市政府的领导和上级有关部门的关心支持下,我镇全面深化政府信息公开工作,认真结合《条例》《办法》和《任务分解表》要求,落实政府信息公开工作要点,工作机制不断完善,公开内容不断深化,公开形式不断拓展,服务水平不断提高。现就本镇2016年全年政府信息公开工作情况总结如下:

  (一)本镇2016年度政府信息公开工作基本情况,主要亮点和成效  

  我镇紧紧围绕党和政府中心工作及公众期盼,坚持把公开透明作为政府工作的基本制度,以保障人民群众知情、参与和监督为目标,统筹推进政府信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制建设,不断增强政府信息公开实效,进一步提高政府公信力,更好地发挥信息公开对建设法治政府、创新政府、廉洁政府的促进作用。认真执行有关规定,做好信息公开各项工作。 

  积极参加市公开办组织的专题培训会议,按照《任务分解表》,明确我镇信息公开的重点任务,增强了我镇信息公开工作的规范性和工作人员的业务能力,确保我镇政府信息公开工作依法、及时、准确、有序地开展。  

  加大对政府信息公开工作的监督检查力度,我镇积极探索多种监督评议方式,公开投诉电话,畅通群众来信、来电、来访诉求渠道,及时进行反馈回复,自觉接受社会各界监督,确保网站上公开信息。

      (二)2016年政务公开工作要点部署和落实情况  

  我镇细化公开内容,扩大公开范围,全面加强主动公开工作,进一步拓展主动公开内容,加大政策解读回应力度。坚持以公开为常态、不公开为例外原则,依法依规做好公开工作。凡属于职权范围内涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的政府信息,都准确、及时地予以公开。对制作形成或在履行职责中获取的政府信息,严格落实公开属性源头认定机制,依法依规明确公开属性,确定为依申请公开或不予公开的,说明理由。涉及公民、法人或其他组织权利和义务的规范性文件,按《条例》规定全面、准确、及时做好公开工作。

  我镇2016年主动公开政府信息主要类别情况:机构职能类6条;为民办实事类2条;安全生产、应急管理类10条。我镇按照要求,认真规范整理文件,已将2016年之前的全部档案报送档案馆存档,并在20个工作日内及时向市档案馆等报送主动公开的政府信息电子及纸质文档。

  我镇进一步加大财政资金管理使用情况的公开力度,让“财政资金”在阳光下运行。加大“三公”经费公开力度,详细公开所有财政拨款安排的“三公”经费,细化说明因公出国(境)团组数及人数,公务接待的有关情况,以及“三公”经费增减变化原因等信息。深化财政预算执行和其他财政收支审计信息公开,及时、全面、准确公开整改情况,进一步提升财政预算执行和收支审计工作情况的透明度。

  (三)公开制度建设情况,工作组织、机构和人员情况,工作经费投入情况

      在推行信息公开工作过程中,为了使工作更具有针对性和可操作性,我镇进一步明确了信息公开工作的意义、指导思想、工作目标,推行的内容、方式、要求。按照“谁主管、谁负责;谁公开、谁审查”原则,严格履行审查审批手续,对拟公开的政府信息全部进行保密审查,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。我镇按照市政府信息公开办公室的要求,结合工作实际,建立健全完善政府信息发布、主动公开信息送交、统计报送、保密审查、依申请公开、监督考核、社会评议、责任追究等相关制度。按照市政府信息公开领导小组的要求,对政府信息由近及远进行梳理,明确政府信息的公开属性,将政府信息分为主动公开,依申请公开、不予公开三类,并结合不同分类分别制定了主动公开制度、依申请公开制度、公开保密审查制度等制度,提高信息的时效性、准确性、规范性、完整性。

  我镇领导高度重视政府信息公开工作,为确保政府信息公开工作取得实效,切实加强对公开工作的组织领导,成立了以镇长为组长,分管领导为副组长的政府信息公开工作领导小组,各科室负责人为小组成员。信息公开日常工作由党政办负责牵头实施,由指定工作人员和分管领导专门负责信息审核、主动公开、依申请公开等工作,确保政府信息公开工作有组织、有计划、有目标地进行。  

  2016年我镇政府信息公开工作无经费投入。

      (四)公开渠道建设和利用情况  

  我镇加强各类政府信息公开平台建设:努力做到公开方式的灵活多样,充分利用市政府门户网站、政务公开栏、市图书馆和档案馆的公众查阅点等多种便于公众知晓的方式进行公开,让群众有更多的知情权、参与权和监督权。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息数量

  认真对政府信息进行了梳理和编目,2016我镇主动公开政府信息18条,历年累计主动公开政府信息254条,全文电子化率为100%。

  (二)主动公开政府信息的主要类别

  2016年主动公开政府信息中,机构设置、主要职能、办事程序类信息5条;工作动态信息9条;其他应主动公开信息4条。

  (三)主动公开政府信息的主要形式

  1、互联网

  目前,市政府门户网站是我街道公开政府信息的第一平台。我镇信息公开专栏设在市政府门户网站(http://fq.fuzhou.gov.cn/)的“信息公开指南和目录”栏目里,实现“主动公开政府信息”全文检索功能,方便市民查阅主动公开政府信息,同时可通过“依申请公开”子栏目,提出政府信息公开申请。

  2、政务公开专栏

  我镇已设立政务公开专栏,定期更新专栏政务信息,及时公开与公众生活密切相关的政务动态、经济社会各项发展情况、政府公报等信息。

  3、公众查阅点

  市档案馆和图书馆各有1个公共查阅点面向公众开放,接待公众查阅政府公开信息。我镇均按要求及时存档,方便公众查档。

  (四)开展政策解读工作情况,政策解读数量。

  2016年度我镇政策解读数量为0。

  (五)回应社会关切情况。

      2016年我镇无回应社会关切情况。

      三、政府信息依申请公开办理情况

  2016年,我镇共收到1条有关政府信息公开的申请,历年累计1条。该政府信息公开申请以网上申请形式向我镇申请公开入党相关文件,我镇及时完成答复。因该申请内容非本机关政府信息,故做出不予公开的答复。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  我镇政府信息公开至今不存在收费及减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  我镇不存在政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)工作中存在的主要问题和困难

  我镇虽然已按上级要求及时规范公开各类信息,但也存在一些问题:一是我镇可公开上传的信息量不多,信息公开的范围和内容有待进一步扩大完善;二是缺乏专业人才,目前我镇政府信息公开工作经办人员仅有1名,并且是兼职。

  (二)具体解决办法和改进措施。

  一是进一步加强信息公开工作的组织领导,认真搞好宣传教育,提高思想认识,不断改进工作作风和方式方法,加强政府网站建设,在强化信息的时效性和工作规范化等方面下功夫,更加积极主动地做好政府信息公开工作。

  二是继续加大主动公开力度,主动、及时、准确发布人民群众关注的热点信息,服务社会、服务人民,努力把我镇政府信息公开工作引向深入。在不断拓展政府信息公开的宽度和广度的同时,进一步规范政府信息公开有序地推进。

  三是加强信息公开业务人员的学习。积极组织业务经办人员参加业务培训和业务学习,提升信息公开业务操作水平,逐步提高规范化程度。 

  七、需要说明的其他事项与附表

  (一)2016年度本镇主动公开情况与依申请公开情况无需要说明的事项。

  (二)附表。

  附表

指 标 名 称

  单位

  2016

  历年累计

  主动公开文件数

  

  18

  254

  其中:1.政府网站公开数

  

  18

  254

  2.政府公报公开数

  

  0

  0

  受理政府信息公开申请总数

  

  1

  1

  其中:1.当面申请数

  

  0

  0

  2.网络申请数

  

  1

  1

  3.信函、传真申请数

  

  0

  0

  对申请的答复总数

  

  1

  1

  其中:1.同意公开答复数

  

  0

  0

  2.同意部分公开答复数

  

  0

  0

  3.不予公开答复数

  

  1

  1

  4.其他类型答复数

  

  0

  0

  政府信息公开收费减免金额

  

  0

  0

  接受行政申诉、举报数

  

  0

  0

  行政复议数

  

  0

  0

  行政诉讼数

  

  0

  0

附件:

扫一扫在手机打开当前页

网站地图|使用帮助|评比统计

福清市人民政府办公室主办福清市政务与外事服务中心承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqsgkb@126.com 电话:0591-85222272

网站标识码:3501810005 公安备案号:35018102000022 闽ICP备08102174号-1

(建议使用IE9.0以上版本浏览器)