福清市玉屏街道办事处2015年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-01-07 09:25 浏览量:{{pvCount}}

发布时间:2016-01-07 09:25 浏览量:{{pvCount}}

| | | |

引   言

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)与《福清市人民政府办公室关于印发福清市2015年政府信息公开工作主要任务分解表的通知》(融政办〔2015〕68号)文件的精神,由玉屏街道办事处编制的2015年度政府信息公开年度报告。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况、需要说明的事项与附表等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起,至2015年12月31日止。本报告的电子版可在“福清市人民政府网”网站(http://www.fuqing.gov.cn/)下载。如对报告有任何疑问,请与玉屏街道党政办联系(地址:福清市江滨路33号,邮编:350300,电话:0591-85222827,电子信箱:418917906@QQ.com)。

一、概述

根据玉屏街道工作实际,结合《条例》和融政办〔2015〕68号文件要求,将我街道全年政府信息公开工作情况进行如下总结:

(一)组织机构建设情况

2015年按照《条例》和《办法》要求,根据福清市人民政府意见,为了加强政府信息公开工作,确保政府信息公开工作的顺利推进,我街道专门成立了由街道党工委副书记、办事处主任陈孙富为组长,党工委副书记、纪委书记吴定香任副组长,组织委员陈森任副组长,机关各口办负责人为成员的玉屏街道办事处政府信息公开工作领导小组,办公室设在党政办,并制定专人兼任办公室主任,主要负责具体政府信息公开工作的协调和实施,形成了一把手负总责,分管领导具体负责,各口办负责人具体实施,办公室组织、推进、指导、协调,街道纪委参与督查,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

(二)《指南》和《目录》的编制工作情况

  为认真贯彻市政府文件精神,将编制《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》作为重点工作来抓,按照《条例》和《办法》的要求,我街道及时梳理各类信息,规范化、系统化政府信息公开内容,调集人员逐条逐项核对有关材料的基础上,精心编制《目录》和《指南》,并按规定制作电子版本如期上报市政府,及时向社会进行公开。

  (三)落实和制定相关配套措施、制度情况

  1、进一步完善信息公开专人负责制度。各个科室指定专门的信息专员,进一步明确信息专员职责,由信息专员对各类政府信息进行梳理,及时报送街道信息公开领导小组办公室,由办公室组织审核后于每月10日前将信息通过不同渠道主动公开,不断深化政府信息公开的内容,提高政府信息公开工作的实效。

  2、完善制度,健全机制。为了使政府公开工作不走过场,不流于形式,办事处政府信息公开工作领导小组结合我街道实际,研究制定了重大决定草案公开情况及免于公开政府信息类目备案等一系列的政府信息公开工作制度。严格建立起信息公开申请受理、保密审查、监督检查、举报等操作流程,做到政府信息公开工作规范化、制度化、科学化,在制度层面上保障了本街道信息公开工作的有序开展。使我街政府信息公开工作做到了有计划、有安排,形成了在党政统一领导下齐抓共管的局面。

  3、加强宣传,强化认识。通过加强宣传教育,增强街道全体机关干部上下对政府信息公开工作的重要性认识。政府信息公开工作做的好与坏直接关系到了整个办事处的形象问题。为了进一步规范政府信息公开工作,提高工作人员责任意识及业务水平,街道领导多次召开班子会议,针对街道信息公开的具体落实和实施情况进行了研究部署,要求全体机关干部提高信息工作的重要性,把日常工作同信息公开紧密结合,并且多次组织政府信息公开业务培训和工作会议,确保工作人员熟悉条例,力求按《条例》做好信息的筛查、上报和审查工作,做到应报尽报,全面完成各项任务。

4、拓展渠道,确保信息公开工作落到实处。街道办事处设置LED显示屏、市民服务中心、综治信访维稳中心、便民服务指南自由索取栏、政策宣传栏、公示栏,放置办事处制作的社区事务、民政优抚事务、计划生育事务、残疾人证办理指南、流动人口计划生育服务指南。通过政府信息公开网站公开机构职能类信息、规划计划类信息、行政职责类信息和业务动态类信息。便于群众了解办事所需条件、资料和流程。主动公开征地拆迁、安全隐患治理、环境保护、教育医疗、社会保障等涉及民生方面的信息。便于居民及时了解涉及自身利益的各种信息并进行监督。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

  2015年,我街道主动公开政府信 22 条,全文电子化率100%。2009年至今累积主动公开政府信息 297条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别情况

  其中,机构设置、主要职能、办事程序类信息1条,占4.55%;环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况12条,占54.55%;财政收支、各类专项资金的管理和使用情况2条,占9.1 %;突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况2条,占9.1 %;工作动态2条,占9.1 %;其他应主动公开的政府信息3条,占 13.6%。

  (三)信息公开的形式

  在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我街道认真落实《条例》和《办法》,主要采取互联网公开的形式。在“福清市人民政府网”网站政府信息公开专栏下设的玉屏街道政府信息目录、政府信息公开指南、依申请公开等子栏目。公众可以通过网站查阅主动公开的政府信息,通过“依申请公开”子栏目,可以提出政府信息公开申请。

除此之外,我街将主动公开的信息制作成电子和纸质文档送市档案馆方便群众获得政府公开信息,街档案室也提供主动公开信息的查阅和非主动公开信息的申请,实现信息查阅、申请多渠道。

(四)开展政策解读工作情况

    我街道对涉及面广、社会关注度高及涉及群众利益的政策性信息及相关重要信息,及时解读,组织责任心强的工作人员认真学习,提高政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性,并邀请相关职能部门领导做专题讲座,释疑解惑,主动回应了与百姓生活密切相关的民生问题。解读包含安全生产专项整治、加强物业管理实施意见、新农合等政策10余次。

     三、政府信息依申请公开办理情况

(一)2015年我街道未收到依申请公开政府信息的受理申请。 

四、政府信息公开的收费及减免情况

  对依申请公开政府信息请求而提供政府信息公开的不收取费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  截至2015年,我街道未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)工作中存在的主要问题和困难

2015年,我街道在加大街道政府信息公开力度,完善政府信息公开制度等方面取得一定成绩,但在政府信息公开工作中还存在一些不足:一是个别部门对政府信息公开的重要意义认识不足,创造性开展工作的主动性不够。二是部分公开内容不规范,及一些“信息”是否公开、及应列入哪个属性处于“盲区”。此类信息公开尺度不好把握。这些均需在今后工作中加以改进。进一步完善信息公开渠道。提高信息公开工作质量。认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断提高信息公开意识和业务水平,推动我街道信息公开工作深入进行。

(二)具体的解决办法和改进措施

1、窗体顶端

    一、深化政府信息公开内容。重点推进与教育发展和群众生活密切相关的信息公开,进一步规范做好信息公开工作。组织大家深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》的精神。强化队伍建设,健全信息公开管理人员网络,将信息公开工作落到实处。

    二、结合工作职能,完善政府信息公开工作的相关制度,进一步规范程序,创新工作方式,健全信息公开机制,深化主动公开内容,优化信息公开服务,加强学习与交流,强化信息公开指导,不断推进政府信息公开工作,切实提升府信息公开的效果和水平。

  七、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项。

2015年,我街主动公开政府信息22条,全文电子化率100%。2007年至今累积主动公开政府信息297条。 

(二)附表(附表式)。 

 

   (二)附表

 

玉屏街道办事处

                                                              2016年1月7日

 

  (二)附表

指  标  名  称 

计 量 

单 位 

 2015年度 

 历年累计 

  主动公开文件数 

 

22

297

    其中:1.政府网站公开数 

 

22

297

       2.政府公报公开数 

 

0 

0 

  受理政府信息公开申请总数 

 

0 

0 

    其中:1.当面申请数 

 

0 

0 

       2.网上申请数 

 

0 

0 

       3.信函、传真申请数 

 

0 

0 

  对申请的答复总数 

 

0 

0 

    其中:1.同意公开答复数 

 

0 

0 

       2.同意部分公开答复数 

 

0 

0 

       3.不予公开答复数 

 

0 

0 

       4.其他类型答复数  

 

0 

0 

  政府信息公开收费减免金额 

 

0 

0 

  接受行政申诉、举报数 

 

0 

0 

  行政复议数 

 

0 

0 

  行政诉讼数 

 

0 

0 

 

 

 

附件:

扫一扫在手机打开当前页

网站地图|使用帮助|评比统计

福清市人民政府办公室主办福清市政务与外事服务中心承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqsgkb@126.com 电话:0591-85222272

网站标识码:3501810005 公安备案号:35018102000022 闽ICP备08102174号-1

(建议使用IE9.0以上版本浏览器)