福清市玉屏街道办事处2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-01-22 09:52 浏览量:{{pvCount}}

发布时间:2018-01-22 09:52 浏览量:{{pvCount}}

| | | |

   

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》),特公布2017年玉屏街道办事处政府信息公开工作年度报告。全文由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表等六部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起,至2017年12月31日止。本报告的电子版可在“福州市福清市人民政府”网站(http://www.fuqing.gov.cn/)下载。如对报告有任何疑问,请与玉屏街道党政办联系(地址:福清市江滨路33号,邮编:350300,电话:0591-85222827。)。

一、概述

(一)工作基本情况、主要亮点和成效

根据市政府统一部署,玉屏街道深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真落实《福州市人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知》(融政办〔2017〕176号)文件精神,进一步加强组织领导,深化公开内容,强化监督检查,及时公开政府信息,依法保障人民群众的知情权、参与权和监督权,使政府信息公开工作步入常态化、长效化、规范化轨道。2017年,我街道进一步明确信息公开的内容,细化各项工作举措,认真做好各个季度信息公开统计报送工作。按要求编写2017年度政府信息公开工作年度报告,保障政府信息公开工作的高效运作。

主要亮点和成效:

1、2017年我街道加大宣传,增强力度。为进一步加大政府信息公开学习宣传《中华人民共和国政府信息公开条例》的力度,增强工作人员政府信息公开意识,提升公众了解政府信息公开的规定,专门召开专题会议安排部署工作,并对相关政策法规进行学习领会,做到入脑入心。

2、为认真贯彻市政府文件精神,将编制《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》作为重点工作来抓,按照《条例》和《办法》的要求,我街道及时梳理各类信息,规范化、系统化政府信息公开内容,组织人员在逐条逐项核对有关材料的基础上,精心编制《目录》和《指南》,落实相关人员做好重要信息的收集汇总、分类整理和上网上报工作,确保信息发布的及时更新,做到发布的各类信息准确无误,

(二)政务公开工作部署、落实情况

2017年我街道进一步完善信息公开专人负责制度。各个科室指定专门的信息专员,进一步明确信息专员职责,由信息专员对各类政府信息进行梳理,及时报送街道信息公开领导小组办公室,由办公室组织审核后于每月10日前将信息通过不同渠道主动公开,不断深化政府信息公开的内容,提高政府信息公开工作的实效。建立健全制度机制,根据要求不断完善我街道政府信息公开指南,并在信息公开专栏公开;做好信息公开统计报送工作,每季度按时通过福建省信息公开统计报送系统报送上一季度的政府信息公开数据;严格按照规定对文件进行保密审核,确保公开信息规范化。

(三)公开制度建设

1、完善制度,健全机制。为了使政府公开工作不走过场,不流于形式,办事处政府信息公开工作领导小组结合我街道实际,研究制定了重大决定草案公开情况及免于公开政府信息类目备案等一系列的政府信息公开工作制度。严格建立起信息公开申请受理、保密审查、监督检查、举报等操作流程,做到政府信息公开工作规范化、制度化、科学化,在制度层面上保障了本街道信息公开工作的有序开展。使我街政府信息公开工作做到了有计划、有安排,形成了在党政统一领导下齐抓共管的局面。

2、加强宣传,强化认识。通过加强宣传教育,增强街道全体机关干部上下对政府信息公开工作的重要性认识。政府信息公开工作做的好与坏直接关系到了整个办事处的形象问题。为了进一步规范政府信息公开工作,提高工作人员责任意识及业务水平,街道领导多次召开班子会议,针对街道信息公开的具体落实和实施情况进行了研究部署,要求全体机关干部提高信息工作的重要性,把日常工作同信息公开紧密结合,并且多次组织政府信息公开业务培训和工作会议,确保工作人员熟悉条例,力求按《条例》做好信息的筛查、上报和审查工作,做到应报尽报,全面完成各项任务。

(四)工作组织、机构、人员及工作经费投入情况。

2017年按照《条例》和《办法》要求,根据福清市人民政府意见,为了加强政府信息公开工作,确保政府信息公开工作的顺利推进,我街道专门成立了由街道党工委副书记、办事处主任陈孙富为组长,党工委副书记林茂坤、纪工委书记许星任副组长,机关各口办负责人为成员的玉屏街道办事处政府信息公开工作领导小组,办公室设在党政办,政府信息工作专项经费纳入党政办日常办公经费支出。由党政办负责人兼任办公室主任,主要负责具体政府信息公开工作的协调和实施,由党政办干事张媛敏负责信息公开具体工作,形成了一把手负总责,分管领导具体负责,各口办负责人具体实施,办公室组织、推进、指导、协调,街道纪委参与督查,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

(五)公开渠道建设和利用情况

拓展渠道,确保信息公开工作落到实处。街道办事处设置LED显示屏、市民服务中心、综治信访维稳中心、便民服务指南索取栏、政策宣传栏、公示栏,放置办事处制作的社区事务、民政优抚事务、计划生育事务、残疾人证办理指南、流动人口计划生育服务指南。通过政府信息公开网站公开机构职能类信息、规划计划类信息、行政职责类信息和业务动态类信息。便于群众了解办事所需条件、资料和流程。主动公开征地拆迁、安全隐患治理、环境保护、教育医疗、社会保障等涉及民生方面的信息。便于居民及时了解涉及自身利益的各种信息并进行监督。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

2017年,我街道主动公开政府信 19条,全文电子化率100%。2009年至今累积主动公开政府信息 330条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

其中,突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况3条,占15.8%;工作动态4条,占21.1%;其他应主动公开的政府信息12条,占63.2%。

(三)信息公开的形式

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我街道认真落实《条例》和《办法》,主要采取互联网公开的形式。在“福州市福清市人民政府”网站政府信息公开专栏下设的玉屏街道政府信息目录、政府信息公开指南、依申请公开等子栏目。公众可以通过政府网站、政府公报、新闻发布会、政府信息查阅场所、报刊广播电视等新闻媒体及其他便民渠道查阅政府信息公开情况。

(四)开展政策解读工作情况

今年我街道主要领导针对社会关注度高及涉及群众利益的政策性信息开展2条政策解读工作。主要对征迁、两违方面开展。并邀请相关职能部门领导做专题讲座,释疑解惑,主动回应了与百姓生活密切相关的民生问题。

(五)回应社会关切情况

    针对社会群众关切的征地拆迁项目问题上,加大宣传力度,同时坚持拆迁补偿公示制,将经拆迁主管部门审核备案的拆迁方案、补偿标准等对外公布,对整个拆迁项目补偿明细汇总进行公示。

 三、政府信息依申请公开办理情况

(一)2017年我街道未接收到书面或其它形式要求的政府信息的申请;2009年至今累积政府信息依申请公开信息1条,并以邮件形式予以答复 。

(二)对申请的办理情况:2017年我街道未有依申请公开申请办理的情况。

(三)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开原因:2017年不予公开的政府信息件数为0件。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

截至2017年,我街道未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

2017年我街道政府信息公开工作虽逐步步入正轨,但还存在不足,主要表现在对政府信息公开的意识还有待进一步提高,个别信息公开不及时,内容不够充实,数量还较少,更新时效有待加强。

(二)具体的解决办法和改进措施

2018年,我街道将按照市政府信息公开的统一要求,进一步强化组织领导,完善公开制度,提高主动公开政府信息质量,形成长效机制。根据《条例》要求,应该公开、能够公开的事项都要及时、全面、主动在网站公开,保证社会公民及时了解相关信息,努力提高政府信息公开水平。

 

六、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项。

(二)附表

                                                                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

福清市玉屏街道2017年政府信息公开统计表

指标名称

单  位

2017年

历年累计

主动公开文件数

19

330

其中:1.政府网站公开数

19

330

      2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

1

其中:1.当面申请数

0

0

     2.网络申请数

0

0

     3.信函、传真申请数

0

1

对申请的答复总数

0

1

其中:1.同意公开答复数

0

0

   2.同意部分公开答复数

0

1

   3.不予公开答复数

0

0

   4.其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

附件:

扫一扫在手机打开当前页

网站地图|使用帮助|评比统计

福清市人民政府办公室主办福清市政务与外事服务中心承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqsgkb@126.com 电话:0591-85222272

网站标识码:3501810005 公安备案号:35018102000022 闽ICP备08102174号-1

(建议使用IE9.0以上版本浏览器)