福清市阳下街道办事处2010年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2011-03-24 12:02 浏览量:{{pvCount}}

发布时间:2011-03-24 12:02 浏览量:{{pvCount}}

| | | |

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2010年度阳下街道办事处(部门)信息公开年度报告。本报告由工作概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等6个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201011日起至20101231日止。本报告的电子版可在福清市人民政府网站http://www.fuqing.gov.cn上下载。如对本报告有任何疑问,请与阳下街道办事处信息公开领导小组办公室联系(地址:福清市阳下街道办事处,邮编:350323,电话:0591-85192678,传真:0591-85291124)。

一、概述

2010年,我街道认真执行《条例》规定,高度重视政府信息公开工作,逐步健全完善政府信息公开工作机制,积极稳妥推进,在做好政府信息主动公开的同时,努力做好依申请公开工作。

(一)认真学习,规范政府信息公开工作。

组织学习政府信息公开统一参考文本,包括《中华人民共和国政府信息公开条例》、《政府信息公开指南参考样本》、《政府信息公开目录参考样本》、《政府信息公开参考流程》等四个参考文本,统一信息类目编排、信息索取码编制,并及时在网站上公开。

(二)明确责任,推进政府信息公开工作。

指派专人负责跟踪信息公开工作,做好公开信息审查、网络维护、实时更新。建立科室(部门)信息员队伍,及时报送本科室(部门)工作动态信息,经严格审查后对外公开。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

2010年,街道办事处主动公开政府信息共51条。其中,公开指南1

(二)主动公开政府信息的主要类别

2010年度51条政府信息公开的主要类别有:机构职能类4条,政策、规范性文件4条,规划计划类信息3条,民政扶贫救灾社会社保就业类10条,国土资源城乡建设能源类7条,科教文体卫生类4条,安全生产、应急管理类17条、计生2条。

(三)信息公开的形式

1)互联网:福清市人民政府网:http://www.fuqing.gov.cn

2)公共查阅点:福清市档案局、阳下街道党政办公室

三、依申请公开政府信息办理情况

截止目前,我街道还未接到群众提出关于依申请公开政府信息的申请,街道依申请公开政府信息的流程及相关注意事项已在《阳下街道办事处人民政府信息公开指南》中给予明确规定。

四、政府信息公开的收费及减免情况

目前还未制定政府信息公开的收费标准,未有收费情况存在。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我街道未有上述现象。

六、存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题和困难

1、适合农村群众查阅的公开形式不够丰富,公开形式的便民性需要进一步提高。

2、现有主动公开的政府信息与公众的需求还存在不少距离,公开内容需要进一步深化。

3、长效工作机制需进一步健全完善,工作考核和监督评议等配套工作制度有待健全。

(二)继续规范做好政府信息公开工作的措施

1、夯实工作基础,建立完善政府信息公开工作长效机制,确保政府信息公开工作人员到位、责任到位。修订完善政府信息公开《目录》、《指南》,从工作实际出发,进一步科学规范政府信息分类。继续完善信息公开工作考核和监督评议等相关配套制度。把政府信息公开工作纳入绩效考评体系,完善考核评估办法,建立社会评议考核保障制度,促进政府信息公开工作有序推进。

2、深化公开内容,加大公开力度。重点推进公权力大、公益性强、社会公众关注度高的政府部门的信息公开,着重抓好医疗卫生、劳动就业、环保、国土资源、城乡建设、房屋拆迁、财政资金运作等方面的政府信息公开。加大公共服务类信息公开力度,方便市民生活和企业生产。加大重大政策措施执行情况的信息公开力度,稳步推进行政执法结果公开。

3、拓展优化公开渠道,提高政府信息公开质量,切实做到公开及时、有效、便民。充分发挥政府网站的第一平台作用,加强政府信息公开专栏建设,强化更新维护责任,方便公众查询、检索。利用绩效评测的手段加强网上公开工作,增强公众参与功能。进一步规范政府公报、信息公开栏等公开载体建设。

4、认真落实督查考核评议工作。把政府信息公开工作纳入政府绩效考核范围,将政府信息公开工作考核纳入行政效能考核体系。加大督查考核力度,对政府信息公开内容、公开效果、群众满意度、群众意见和投诉处理落实情况进行考核,对发现问题及时进行分析指导,坚决纠正违反《条例》行为,促进政府信息公开及时、全面、真实,努力推动政府信息公开工作全面深入开展。

七、其他需要说明的事项

暂无其他需要说明的事项。

八、附表

 

 

阳下街道办事处

201114

 

 抄送:市数字办(市政府信息公开办)

 

附表:

指标名称

计量单位

年末统计

主动公开信息数

51

其中:1网站公开

51

 2政府公报公开

 

受理依申请公开信息总数

0

其中:1当面申请数

 

2传真申请数

 

   3电子邮件申请数

 

4网上申请数

 

5信函申请数

 

   6其他形式申请数

 

对申请的答复总数

0

其中:1同意公开答复数

 

       2同意部分公开答复数

 

   3否决公开答复数

 

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

附件:

扫一扫在手机打开当前页

网站地图|使用帮助|评比统计

福清市人民政府办公室主办福清市政务与外事服务中心承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqsgkb@126.com 电话:0591-85222272

网站标识码:3501810005 公安备案号:35018102000022 闽ICP备08102174号-1

(建议使用IE9.0以上版本浏览器)