福清市阳下街道办事处2013年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2014-01-03 00:00 浏览量:{{pvCount}}

发布时间:2014-01-03 00:00 浏览量:{{pvCount}}

| | | |

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2013年度阳下街道办事处信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表等7个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本报告的电子版可在福清市人民政府网站http://www.fuqing.gov.cn上下载。如对本报告有任何疑问,请与阳下街道办事处信息公开领导小组办公室联系(地址:福清市阳下街道办事处,邮编:350323,电话:0591-85192678,传真:0591-85291124)。
   一、概述
   2013年,我街道认真贯彻《条例》、按照《福清市人民政府办公室转发国务院办公厅关于当前政府信息公开重点工作安排的通知》的要求,结合我街道工作实际,认真贯彻落实相关文件精神,高度重视政府信息公开工作,加强组织领导,逐步健全完善政府信息公开工作机制,积极稳妥推进本街道政府信息主动公开工作。
   (一)组织建设情况
   加强对街道信息公开工作的组织领导,成立了以街道办事处主任为组长、街道党工委副书记为副组长、中层干部为成员的政府信息工作领导小组,办公室设在党政办,指定工作人员负责政府信息公开工作的跟踪落实,做好公开信息审查、实时更新。建立科室(部门)信息员队伍,及时报送本科室(部门)工作动态信息,经严格审查后对外公开。
   (二)制度完善和落实情况
   继续完善政府信息公开配套制度(政府信息公开考核评估、责任追究、监督救济、信息发布协调、保密审查等制度),在做好“主动公开前的保密审查”、“主动公开信息按时公开”、“年度报告按时公布”等工作的同时,进一步加大公开范围和力度,涉及与人民群众利益密切相关的教育、医疗卫生、文化事业、环境保护、安全生产、社会保障和就业、保障性住房以及“三农”、食品药品安全等方面信息,制定发布公开街道行政职责、机构设置以及调整变动情况;进一步增强政府信息公开透明度,充分保障公民知情权、参与权和监督权。
   (三)认真学习,规范政府信息公开工作
   为推进政府信息公开信息公开工作深入开展,我街道组织相关工作人员学习培训,不断提高行政机关工作人员依法公开政府信息的意识和能力,切实把政府信息公开作为接受社会监督、提高服务质量、促进内部和谐的一项重要工作。
   (四)畅通渠道,顺利推进信息公开工作.
   进一步畅通政府网、公开栏等信息公开渠道,及时、全面准确主动公开各类政府信息,增强信息公布主动性、权威性和时效性,提高阳下街道党政办信息公共查阅场所服务水平,畅通与群众的沟通渠道,确保政府信息公开工作规范、有序地顺利推进。
   二、主动公开政府信息的情况
   (一)主动公开政府信息的数量
   至2013年底,我街道累计主动公开政府信息684条,其中2013年度新增的政府信息124条,并更新了公开指南。
   (二)主动公开政府信息的主要类别
   2013年度124条政府信息公开的主要类别有:年报1条,机构职能类9条,重大建设项目、为民办实事类信息6条,民政扶贫救灾社会社保就业类12条,国土资源城乡建设环保能源类信息27条,科教文体卫生类5条,安全生产、应急管理类38条,农业方面13条,其它13条。
   (三)信息公开的形式
   (1)互联网:福清市人民政府网:http://www.fuqing.gov.cn
   (2)公共查阅点:福清市档案局、阳下街道党政办公室
   三、政府信息依申请公开办理情况
   2013年我街道收到1件政府信息依申请公开,为网上申请,已部分答复。申请内容涉及街道各村人口数、工业利税总额等数据。历年累计数量1件。
   四、政府信息公开的收费及减免情况
   目前还未制定政府信息公开的收费标准,未有收费情况存在。
   五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
   我街道至目前未有上述现象。
   六、政府信息公开存在的主要问题及改进措施
   (一)工作中存在的主要问题和困难
   回顾今年的政府信息公开工作,我街道还存在以下问题:一是公开形式不够丰富,公开形式的便民性还有待提高;二是公开内容还有待深化,公开范围还有待扩大,时效性还有待进一步提高;三是长效工作机制需进一步健全完善,工作考核和监督评议等配套工作制度有待健全。
   (二)今后工作中将采取的改进措施
   1、进一步加强工作力度,完善政府信息公开工作,继续高度重视政府信息公开工作,加大工作力度,规范政府信息分类,确保政府信息公开工作人员相对固定、继续完善信息公开工作考核和监督评议等相关配套制度,把政府信息公开工作纳入绩效考评体系,完善考核评估办法,并建立社会评议考核保障制度,防止工作松懈,做到责任到位,确保政府信息公开工作有序推进。
   2、进一步加强学习,落实督查,规范政府信息公开工作,加强政府信息公开业务学习和培训,根据《工作安排》要求,及时掌握政府信息公开工作的新要求,进一步规范公开内容,公开程序、公开时限,丰富公开形式。加大督查力度,对发现问题及时进行分析指导,坚决纠正违反《条例》行为,促进政府信息公开及时、有效、真实、便民,努力推动政府信息公开工作全面深入开展。
   3、进一步提高政府信息公开质量提升政府信息公开工作水平,充分发挥政府网站的第一平台作用,加强政府信息公开专栏建设,强化更新维护责任,方便公众查询、检索。借助绩效考评的手段加强网上公开工作,增强公众参与功能。
   七、其他需要说明的事项与附表
   (一)暂无其它需要说明的事项。
   (二)附表

 

 

阳下街道办事处
2014年1月3 日

附件:

指标名称

计量单位

2013年度

历年累计

主动公开文件数

124

684

其中:1.政府网站公开数

124

684

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

1

1

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

1

1

3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

1

1

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

1

1

3.不予公开答复数

0

0

4. 其他类型答复数

0

0

受理政府信息公开咨询数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

附件:

扫一扫在手机打开当前页

网站地图|使用帮助|评比统计

福清市人民政府办公室主办福清市政务与外事服务中心承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqsgkb@126.com 电话:0591-85222272

网站标识码:3501810005 公安备案号:35018102000022 闽ICP备08102174号-1

(建议使用IE9.0以上版本浏览器)