福清市阳下街道办事处2014年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015-01-14 08:54 浏览量:{{pvCount}}

发布时间:2015-01-14 08:54 浏览量:{{pvCount}}

| | | |

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2014年度阳下街道办事处信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表等7个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本报告的电子版可在福清市人民政府网站(http://www.fuqing.gov.cn)上下载。如对本报告有任何疑问,请与阳下街道办事处信息公开领导小组办公室联系(地址:福清市阳下街道办事处,邮编:350323,电话:0591-85192678,传真:0591-85291124)。

  一、概述

  根据我街道工作实际,结合《条例》和《福清市人民政府办公室转发国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(融政办[2014]73号)的文件要求,提高思想认识、加强组织领导,明确工作职责,继续完善工作机制,深化信息公开内容,不断推进我街道政府信息主动公开工作。2014年我街道的政府信息公开工作情况如下:

  (一) 强化组织领导,完善机制建设

  我街道严格按照上述文件要求,调整和充实阳下街道办事处政府信息公开工作领导小组,由办事处主任担任组长,分管副书记任副组长,相关部门负责人任成员,领导小组下设办公室,办公地点设在街道党政办,明确了分管领导和工作人员,具体承担信息公开工作。

  继续完善政府信息公开配套制度(政府信息公开考核评估、责任追究、监督救济、信息发布协调、保密审查等制度),在做好“主动公开前的保密审查”、“主动公开信息按时公开”、“年度报告按时公布”等工作的同时,进一步加大公开范围和力度,制定发布公开街道行政职责、机构设置以及调整变动情况;进一步增强政府信息公开透明度,充分保障公民知情权、参与权和监督权,确保政府信息公开工作人员到位、责任到位,以确保政府信息公开工作有序推进。

  (二)拓宽公开渠道,丰富公开方式。

  本着“公开为原则,不公开为例外”的要求,我街道进一步扩大了政府信息公开的范围。推进行政审批信息公开,继续做好财政资金信息公开,细化公开内容,加大“三公”经费公开力度,细化说明支出有关情况。加强公共资源配置信息、公共服务信息、公共监管信息积极推进政府性投资项目信息公开工作,及时发布年度重大建设项目计划及实施进展等情况。推进社会救助信息公开,重点推进城乡低保标准、名单、申请审批程序、资金分配情况等低保信息公开。通过强化网上公开的质量和实效,完善政务公开专栏、宣传栏,便民服务大厅及慈善分会的液晶屏滚动播放,印发办事指南、发放宣传材料等多种形式来加强政务公开平台建设。

  在推进政府信息公开制度的过程中,提高了工作效率和依法行政水平,方便了群众办事,做到了严格依法管理,强化了对行政权力运行的监督。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  至2014年底,我街道累计主动公开政府信息686条,其中2014年度新增的政府信息69条,并更新了公开指南。

  (二)主动公开政府信息的主要类别

  2014年度69条政府信息公开的主要类别有:年报1条,机构职能类10条,民政扶贫救灾社会社保就业类2条,国土资源城乡建设环保能源类信息1条,科教文体卫生类11条,安全生产、应急管理类30条,农业方面6条,计划生育3条,其它5条。

  (三)主动公开政府信息的形式

  (1)互联网:福清市人民政府网:http://www.fuqing.gov.cn

  (2)公共查阅点:福清市档案局、阳下街道党政办公室

  三、政府信息依申请公开办理情况

  2014年,我街道未收到群众提出关于政府信息依申请公开的申请,历年累计数量1件。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  我街道至目前未有收费情况存在。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  我街道至目前未有上述现象。

  六、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

  (一)工作中存在的主要问题和困难

  虽然我街道政府信息公开工作初步取得成效,但同时也存在一些问题,主要表现在:信息公开的广度和深度有待进一步加强,信息公开力度不够,政府信息公开时效性有待进一步增强,政府信息公开质量有待进一步提高,长效工作机制需进一步健全完善,工作考核和监督评议等配套工作制度有待健全。

  (二)具体的解决办法和改进措施

  针对当前我街道工作中存在的问题,我街道下一步要重点抓好以下几个方面:

  一是拓展政府信息公开形式。积极探索并实行各种方便群众查阅、了解信息的公开方式。

  二是统一认识,努力规范工作流程。我街道将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

  三是逐步扩大公开内容和范围。对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

  四是加强学习和培训。加强对干部职工的政府信息公开工作知识的学习和培训,不断提高政府信息公开工作的质量和水平,进一步统一思想认识,以高度的责任感扎实地做好政府信息公开工作。

  七、其他需要说明的事项与附表

  (一)需说明的事项

  (二)附表

 

 

 

 

 

阳下街道办事处

2015年1月5 日

 

 

附件:

 

     

计量

单位

2014年度

历年累计

主动公开文件数

69

686

其中:1.政府网站公开数

69

686

      2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

1

其中:1.当面申请数

0

0

      2.网上申请数

0

1

      3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

1

其中:1.同意公开答复数

0

0

      2.同意部分公开答复数

0

1

      3.不予公开答复数

0

0

      4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

附件:

扫一扫在手机打开当前页

网站地图|使用帮助|评比统计

福清市人民政府办公室主办福清市政务与外事服务中心承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqsgkb@126.com 电话:0591-85222272

网站标识码:3501810005 公安备案号:35018102000022 闽ICP备08102174号-1

(建议使用IE9.0以上版本浏览器)