福清市阳下街道办事处2015年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-01-05 16:49 浏览量:{{pvCount}}

发布时间:2016-01-05 16:49 浏览量:{{pvCount}}

| | | |

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2015年度阳下街道办事处信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开受理行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表等7个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本报告的电子版可在福清市人民政府网站(http://www.fuqing.gov.cn)上下载。如对本报告有任何疑问,请与阳下街道办事处信息公开领导小组办公室联系(地址:福清市阳下街道办事处,邮编:350323,电话:0591-85192678,传真:0591-85291124)。

  一、概述

  推进政府信息公开工作是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。

  按照《条例》、《办法》和融政办[2015]68号的文件要求,结合我街道工作实际,建立和健全了相关工作制度和规范,有序推进政府信息公开工作。2015年我街道的政府信息公开工作情况如下:

  (一)工作进展情况和成效

  我街道严格按照上述文件要求,进一步强化组织领导,明确责任分工,完善制度建设、落实工作责任、拓宽公开范围、加大公开力度,保障信息公开的及时性和准确性。进一步增强政府信息公开透明度,充分保障公民知情权、参与权和监督权,确保政府信息公开工作人员到位、责任到位,严格依法管理,加强有效监督,提高了工作效率和依法行政水平,方便了群众办事。

  (二)工作要点落实情况

  街道根据上级文件精神,对政府信息公开要点进行部署,要求结合街道工作实际,突出重点,加强贯彻落实。2015年,主要完成了以下几点工作:

  1、推进重点领域信息公开。进一步加大公开范围和力度,加大“三公”经费及采购信息公开力度,细化说明支出有关情况。加强公共资源配置信息、公共服务信息、公共监管信息,积极推进政府性投资项目信息公开工作,及时发布年度重大建设项目计划及实施进展等情况。推进社会救助信息公开,重点推进城乡低保标准、名单、申请审批程序、资金分配情况等低保信息公开。以及涉及与人民群众利益密切相关的教育、医疗卫生、文化事业、环境保护、安全生产、社会保障和就业、保障性住房以及“三农”、食品药品安全、慈善组织等方面信息。

  2、全面加强主动公开工作。坚持以“公开为原则,不公开为例外”的原则,依法依规做好行政决策、执行、管理、服务、结果方面的信息公开工作。梳理本单位政府信息,进一步细化主动公开范围和公开目录,并及时更新。对制作形成或在履行职责中获取的政府信息,严格落实公开属性源头认定机制,依法依规明确公开属性,对于公文类政府信息,做到在文件产生过程中同步注明其公开属性,对免于公开的文件注明理由,并由分管领导、信息公开监督小组、主要领导进行审核。全面、准确、及时做好涉及公民、法人或其他组织权利和义务的规范性文件公开工作。积极稳妥推进政府数据公开,鼓励和推动企业、第三方机构、个人等对公共数据进行深入分析和应用。通过强化网上公开的质量和实效,完善政务公开专栏、宣传栏,便民服务大厅及慈善分会的液晶屏滚动播放,印发办事指南、发放宣传材料等多种形式来加强政务公开平台建设。

  3、强化依申请公开管理和服务。完善政府信息公开依申请制度,规范申请答复文书标准文本;着手探索建立依申请公开促进依法行政机制;重视研究分析本单位信息公开申请情况。

  4、建立健全制度机制。根据要求不断完善街道政府信息公开指南,并在信息公开专栏公开;做好信息公开统计报送工作,每季度按时通过福建政府信息公开统计报送系统报送上一季度的政府信息公开数据;继续完善政府信息公开配套制度,并严格按照制度规定对制作的文件进行保密审核,确保公开信息不涉密、涉密信息不公开。

  5、加强组织领导和机构队伍建设。街道及时调整和充实阳下街道办事处政府信息公开工作领导小组,由街道办事处主任任组长,分管副书记任副组长,相关部门负责人为成员,加强对政府信息公开工作的组织领导;由街道党政办负责政府信息公开具体工作,并配备一名工作人员从事政府信息公开工作;同时,做好信息公开培训工作,积极指派相关人员参加政府信息公开业务培训,确保信息公开队伍素质不断提高。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  至2015年底,我街道累计主动公开政府信息741条,其中2015年度新增的政府信息55条,并更新了公开指南。

  (二)主动公开政府信息的主要类别

  2015年度55条政府信息公开的主要类别有:年报1条,机构职能类12条,民政扶贫救灾社会社保就业类1条,科教文体卫生类3条,安全生产、应急管理类24条,农业方面6条,计划生育3条,其它5条。

  (三)主动公开政府信息的形式

  (1)互联网:福清市人民政府网:http://www.fuqing.gov.cn

  (2)公共查阅点:福清市档案局、阳下街道党政办公室

  三、政府信息依申请公开办理情况 

  2015年,我街道未收到群众提出关于政府信息依申请公开的申请,历年累计数量1件。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  我街道至目前未有收费情况存在。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  我街道至目前未有上述现象。

  六、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

  (一)工作中存在的主要问题和困难

  尽管我街道在政府信息公开工作中,取得了一定的成效,但离上级的要求还有很大的差距,一是政府信息公开监督的力度不够,对政府信息公开的认识不足,对需要公开的项目及时间掌握不佳;二是公开程序还不够规范;三是政府信息公开工作协调、组织不够紧密;四是行政执法公开执法力度不大,公开形式还不够规范。

  (二)具体的解决办法和改进措施

  为改进政府信息公开工作,今后我们将着力做好以下几个方面:一是建立完善政府信息公开工作长效机制。加强队伍建设,充实工作人员,保障必要的工作经费,确保政府信息公开工作人员到位、责任到位。继续完善信息公开工作考核和监督评议等相关配套制度。把政府信息公开工作纳入考评体系,促进政府信息公开工作有序推进。二是进一步深化政府信息公开内容,切实抓好重点领域政府信息公开。加大政策宣传力度,推动政策落实。三是继续加强相关业务知识培训,通过对信息公开工作人员实行继续学习培训,切实提高政府信息公开工作人员能力和水平,促进我街道政府信息公开工作再上新台阶。

  七、其他需要说明的事项与附表

  (一)需说明的事项

  (二)附表

                                                                                阳下街道办事处

                                                                                 2016年1月5日

  附件:

       

计量 

单位 

2015年度 

历年累计 

主动公开文件数 

 

55 

741 

    其中:1.政府网站公开数 

 

55 

741 

           2.政府公报公开数 

 

0 

0 

受理政府信息公开申请总数 

 

0 

1 

    其中:1.当面申请数 

 

0 

0 

      2.网上申请数 

 

0 

1 

      3.信函、传真申请数 

 

0 

0 

对申请的答复总数 

 

0 

1 

    其中:1.同意公开答复数 

 

0 

0 

      2.同意部分公开答复数 

 

0 

1 

      3.不予公开答复数 

 

0 

0 

      4.其他类型答复数 

 

0 

0 

政府信息公开收费减免金额 

 

0 

0 

接受行政申诉、举报数 

 

0 

0 

行政复议数 

 

0 

0 

行政诉讼数 

 

0 

0 

附件:

扫一扫在手机打开当前页

网站地图|使用帮助|评比统计

福清市人民政府办公室主办福清市政务与外事服务中心承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqsgkb@126.com 电话:0591-85222272

网站标识码:3501810005 公安备案号:35018102000022 闽ICP备08102174号-1

(建议使用IE9.0以上版本浏览器)