福清市阳下街道办事处2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-01-16 17:39 浏览量:{{pvCount}}

发布时间:2017-01-16 17:39 浏览量:{{pvCount}}

| | | |

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布阳下街道办事处2016年政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表等7个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。本报告的电子版可在福清市人民政府网站(http://www.fuqing.gov.cn)上下载。如对本报告有任何疑问,请与阳下街道办事处信息公开领导小组办公室联系(地址:福清市阳下街道办事处,邮编:350323,电话:0591-85192678,传真:0591-85291124)。  

   一、概述 

   根据我街道工作实际,结合《条例》、《办法》和《任务分解表》要求,我街道调整充实了政府信息公开工作领导小组,断续健全了相关工作制度和规范,以确保政府信息公开工作深入发展。2016年我街道的政府信息公开工作情况如下:  

   (一)主要工作亮点和成效 

   我街道严格按照上述文件要求,及时调整组织领导,明确责任分工,完善制度建设、落实工作责任、拓宽公开范围、加大公开力度,增强政府信息公开的透明度,确保信息公开的及时性和准确性,充分保障群众的知情权、参与权和监督权,做到政府信息公开工作人员到位、责任到位,严格依法管理,加强有效监督,提高了工作效率和依法行政水平,方便了群众办事。 

   1健全组织机构和机构队伍建设。街道领导高度重视政府信息公开工作,切实把信息公开工作列入重要议事日程,及时调整和充实阳下街道办事处政府信息公开工作领导小组,由街道办事处主任任组长,分管副书记任副组长,相关部门负责人为成员,加强对政府信息公开工作的组织领导。今年街道还拨一部分资金用于政府信息公开工作的开展,主要是增置了档案柜、保险箱用于资料的存放,印制或复印相关文件和资料组织政府信息公开相关人员和部门负责人学习,日常办公用品(纸张、档案盒、档案袋等)。 

   2、加强学习培训,完善工作制度。积极指派相关人员参加市政府信息公开业务培训,组织各部门认真开展《条例》、市府办下发的培训材料及相关文件精神的学习,明确信息公开的作用和意义,加大对政府信息公开具体工作人员的培训力度,提高对《条例》的贯彻执行能力,确保信息公开队伍素质不断提高。切实做好街道信息公开培训工作。健全政府信息公开工作相关制度,制定信息主动公开操作流程,及时公开需要公开的政府信息,强化政府信息公开的保密工作,做到该公开的主动公开,该保密的坚决保密,确保政府信息公开工作的及时性和主动性。完善政府信息公开依申请制度,规范申请答复文书标准文本,探索建立依申请公开促进依法行政机制,确保街道政府信息公开工作的顺利开展。 

   3、完善公开渠道建设。通过完善街道政务公开专栏、宣传栏,加强网上公开的质量和实效,启用便民服务大厅及慈善分会的液晶屏滚动播放,印发办事指南、发放宣传材料等多种形式来加强政务公开平台建设。 

   (二)工作要点落实情况 

   街道领导高度重视,根据上级文件精神,对政务公开工作进行部署,要求结合街道工作实际,突出重点,加强贯彻落实。2016年,主要完成了以下工作: 

   1、将政务公开工作列入街道工作分工,纳入街道年终绩效综合考评,指定街道一名领导分管政务公开,并指派一名工作人员负责政务公开具体工作;根据我街道的实际情况,建立政务舆情收集研判和回应机制。  

   2、开展党训班、专题动员部署会以及宣讲课等,促使各村(居)提高认识、表明态度、鼓浓氛围 、明确责任、任务分解,以确保工作有推进。在全街道内推动学习“两学一做”,并举办“两学一做”学习教育现场知识测试。 

   二、主动公开政府信息的情况  

   (一)主动公开政府信息的数量  

   2016年底,我街道累计主动公开政府信息817条,其中2016年度新增的政府信息76条,并更新了公开指南。 

   (二)主动公开政府信息的主要类别 

   2016年度76条政府信息公开的主要类别有:年报1条,机构职能类23条,国土资源城乡建设环保能源类2条,科教文体卫生类9条,安全生产、应急管理类29条,农业方面4条,计划生育1条,其它7条。 

   (三)主动公开政府信息的形式  

   1)互联网:福清市人民政府网:http://www.fuqing.gov.cn 

   2)公共查阅点:福清市档案局、阳下街道党政办公室  

   (四)开展政策解读工作情况 

   2016年我街道未开展政策解读。 

   (五)回应社会关切情况。 

   2016年我街道未涉及到回应社会关切问题。 

   三、政府信息依申请公开办理情况 

   2016年,我街道未收到群众提出关于政府信息依申请公开的申请,历年累计数量1件。 

   四、政府信息公开的收费及减免情况 

   我街道至目前未有收费情况存在。 

   五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

   我街道至目前未有上述现象。 

   六、政府信息公开存在的主要问题及改进措施 

   ()工作中存在的主要问题和困难 

   通过不断地改进政府信息公开工作的不足之处,取得了一定的成效,但还是存在着一些问题,具体如下: 

   1时效性有待增强。政府信息公开工作没有专职人员,是由办公室工作人员兼任,因为事务繁杂,只能确保在信息生成20个工作日内进行公开,还无法做到“随生成随公开”。 

   2、规范性有待进一步提升。政府信息公开工作分为主动公开和依申请公开,主动公开的保密审查不够规范,依申请公开方面工作程序不够规范。 

   3、实用性有待提高。我街道信息公开较多,但涉及公众切身利益、需要公众广泛知晓的民生领域、重点领域和政策解读等信息公开明显不足,公开内容单一化、表面化。      

   ()具体解决办法和改进措施 

   针对政府信息公开工作中存在问题,我街道在今后将认真查找并纠正问题,努力克服和解决困难,有序有效推进政府信息公开工作开展。 

   1、加大学习培训力度,全面提高领导干部及相关工作人员信息公开工作水平,加强政府信息公开工作机构职能和队伍建设,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门科室抓落实,各科室齐配合的工作体系,提升工作人员综合素质,提高工作效率,确保工作常态化。 

   2深化政府信息公开内容和发布力度,提高信息质量,丰富公开内容。切实抓好重点领域政府信息公开。加大政策宣传力度,推动政策落实。 

   3、创新工作方式,拓宽公开渠道。努力探索信息公开的新路子,因地制宜选取形式多样的信息公开方式,畅通公开渠道,方便群众获取政府信息。 

   4、强化信息公开领导小组办公室职能,加强信息公开工作督促检查,保证及时更新、上传全面、准确、优质的政府信息。 

   七、其他需要说明的事项与附表 

   (一)需说明的事项 

   (二)附表 

                                                              阳下街道办事处 

                                                               201713 

  

    

单位 

2016年度 

历年累计 

主动公开文件数 

 

76 

817 

其中:1.政府网站公开数 

 

76 

817 

        2.政府公报公开数 

 

0 

0 

受理政府信息公开申请总数 

 

0 

1 

  其中:1.当面申请数 

 

0 

0 

2.网络申请数 

 

0 

1 

    3.信函、传真申请数 

 

0 

0 

对申请的答复总数 

 

0 

1 

  其中:1.同意公开答复数 

 

0 

0 

       2.同意部分公开答复数 

 

0 

1 

    3.不予公开答复数 

 

0 

0 

     4.其他类型答复数 

 

0 

0 

政府信息公开收费减免金额 

 

0 

0 

接受行政申诉、举报数 

 

0 

0 

行政复议数 

 

0 

0 

行政诉讼数 

 

0 

0 

 

 

  

附件:

扫一扫在手机打开当前页

网站地图|使用帮助|评比统计

福清市人民政府办公室主办福清市政务与外事服务中心承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqsgkb@126.com 电话:0591-85222272

网站标识码:3501810005 公安备案号:35018102000022 闽ICP备08102174号-1

(建议使用IE9.0以上版本浏览器)