福清市阳下街道办事处2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-01-09 10:54 浏览量:{{pvCount}}

发布时间:2019-01-09 10:54 浏览量:{{pvCount}}

| | | |

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《福建省信息公开办法》(以下简称《办法》),特公布福清市阳下街道办事处2018年政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表等六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。本报告的电子版可在福清市人民政府网站http://www.fuqing.gov.cn/上下载。如对本报告有任何疑问,请与阳下街道办事处信息公开领导小组办公室联系(地址:福清市阳下街道楼镜309号,邮编:350323,电话:0591-85192678,传真:0591-85291124)。  

  一、概述 

  根据我街道工作实际,结合《条例》、《办法》和福清市人民政府办公室《关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(融政办〔201885号)文件要求,我街道持续推进政府信息公开工作。 

  (一)基本情况、主要亮点和成效 

  1、基本情况。2018年我街道继续把政府信息公开工作作为建设透明政府、法治政府、廉洁政府的重要举措,不断深化政务公开和政府信息公开,不断调整充实组织机构,由办事处主任主抓,党政办公室具体经办,及时认真收集公开材料并及时上网公开。另外,加强管理培训制定和完善了政府信息公开工作机制和制度,强化信息公开保密工作。 

  2、主要工作亮点和成效。我街道根据实际情况不断细化和完善政府信息公开的各类规章制度,把政府信息公开工作纳入重要议事日程认真组织开展,具体工作由街道党政办公室负责,其他科室、站、所在职责范围内提供信息公开的各项业务资料,经政府信息公开保密审查通过后,由党政办公室统一发布。确保政府信息公开责任到人,层层落实,确保各个环节做到认真、谨慎、细致,严格按照《条例》和上级文件要求,该公开的一律公开,不该公开的一律不公开,做到既确保及时准确地发布政府信息公开,又确保国家秘密的安全。 

  (二)政务公开工作部署和落实情况 

  2018年我街道领导高度重视,根据上级文件精神以及街道的工作实际,在原有的基础上对政务公开工作进行了再部署,要求街道各科室、站、所与政府信息公开工作办公室紧密联系,及时上报在职责范围内需主动公开的信息;进一步提高现有公开渠道的使用率,推进信息公开报送的及时性、准确性和多样性,确保做到“应公开尽公开”,切实提高信息公开工作成效。 

  (三)公开制度建设情况,工作组织、机构、人员情况,工作经费投入情况 

  1、公开制度建设情况。根据《任务分解表》要求,进一步细化和健全政府信息主动公开、依申请公开、保密审查等各项工作制度及操作流程。坚持“一层抓一层,领导抓监督,成员抓落实”的原则,从公开时限、获取途径等方面做了相尖的规定,确保及时公开应公开的政府信息,从公开范围、公开形式等方面定期对政府信息进行梳理,严格按照相关的制度规定进行保密审核,提高信息的时效性、准确性、规范性、完整性。 

  2、工作组织、机构、人员情况,工作经费投入情况。及时调整我街道政府信息公开工作领导小组成员,由街道办事处主任任组长,相关部门负责人为成员。街道政府信息公开工作办公室挂靠在街道党政办,由党政办主任负责推进、指导、协调、监督全街道的政府信息公开工作,日常的信息公开工作由一名党政办工作人员兼任;本年未有安排专项经费。 

  (四)公开渠道建设和利用情况等内容 

  目前我街道的公开渠道主要是:福清市人民政府网站、政务公开专栏、宣传栏、电子显示屏、阳下微云微信公众号、新闻媒体等。今年我街道及时在福清市人民政府网站公布政府信息,在阳下微云发布街道的各类工作动态,在便民服务中心放置各类办事指南和宣传材料,并利用便民服务大厅及慈善分会的液晶屏滚动播放各类信息,也有利用新闻媒体报道部分工作动态,以扩大了政务公开的覆盖面和影响力。 

  二、主动公开政府信息的情况  

  (一)主动公开政府信息的数量  

  2018年度我街道主动公开政府信息数量49条,历年累计主动公开政府信息数量909条。 

  (二)主动公开政府信息的主要类别 

  2018年度49条政府信息公开的主要类别有:机构职能主要职能办事程序18条,占37%;环境保护公共卫生安全生产食品药品产品质量的监督检查情况2条,占4%;工作信息16条,占33%,其他应主动公开的政府信息13条,占26% 

  (三)主动公开政府信息的形式  

  所有主动公开政府信息均按要求在福清市人民政府网站上及时公布,并及时向福清市档案馆、福清市图书馆报送。  

  (四)开展政策解读工作情况 

  2018年,我街道开展政策解读数量为0件。街道干部主要利用节假日组织人员入户走访,向村民、商贩、企业、宣传“两违”治理、扫黑除恶、平安“三率”、综治安全,向宣传食品安全、消防安全、安全生产隐患等工作。 

  (五)回应社会关切情况。 

  2018年,我街道在福清市人民政府网站上分别开展了1次民意征集和1次网上调查。对12345平台及阳下微云留言及时回复,使公众第一时间掌握民众关注的信息。2018年,我街道受理的12345投诉件总数481件。通过回应社会关切问题,进一步提升了政府的公信力,拉近了政府部门与人民群众的距离。 

  三、政府信息依申请公开办理情况 

  (一)受理申请的数量。2018年,我街道受理政府信息公开申请2件,均为信函申请,历年累计受理3件。 

  (二)对申请的办理情况。已答复件数2件,其中“不予公开”的件数1件,“非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息”的件数1件。 

  (三)“不予公开”的政府信息。件数1件,因不属于《条例》所指政府信息,所以不予公开。 

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  2018年,我街道未因政府信息公开申请被提起行政复议、被提起行政诉讼,历年累计因政府信息公开申请被提起行政复议0件,被提起行政诉讼0件。 

  五、政府信息公开存在的主要问题及改进措施 

  (一)工作中存在的主要问题和困难 

  一是业务能力有待加强,对政府信息的界定、政府信息公开的保密审查、依申请公开的受理与答复等具体工作的领会和把握不够准确。二是与各科室、站、所对接不够全面,信息公开的范围还有待拓展,各科室、站、所的公开意识有待加强,政务公开长效机制有待完善。 

  (二)具体解决办法和改进措施 

  1、加强业务培训。提高街道政府信息公开领导小组成员、信息公开工作人员的公开意识、政治敏锐性、主动性和责任感;加强学习相关专业知识,正确领会和把握政府信息的界定、政府信息公开的保密审查、依申请公开的受理与答复等具体工作,确保政府信息工作有序开展。 

  2、加强沟通协调。政府信息公开工作需要各科室、站、所的相互配合,党政办公室要加强与各科室、站、所的对接,收集需要主动公开的信息;对于民众关心的热点问题,与各科室、站、所做好沟通对接。确保政府信息公开的及时性、准确性、全面性、多样性。 

  六、其他需要说明的事项与附表 

  (一)需要说明的其他事项:无。 

  (二)附表

指标名称 

单位

2018年

历年累计

主动公开文件数  

49

909

其中:1.政府网站公开数  

49

909

     2.政府公报公开数  

0

0

受理政府信息公开申请总数  

2

3

其中:1.当面申请数  

0

0

     2.网络申请数  

0

1

     3.信函、传真申请数  

2

2

对申请的答复总数  

2

3

其中:1.同意公开答复数  

0

0

     2.同意部分公开答复数  

0

1

     3.不予公开答复数  

1

1

     4.其他类型答复数  

1

1

接受行政申诉、举报数  

0

0

行政复议数  

0

0

行政诉讼数  

0

0

附件:

扫一扫在手机打开当前页

网站地图|使用帮助|评比统计

福清市人民政府办公室主办福清市政务与外事服务中心承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqsgkb@126.com 电话:0591-85222272

网站标识码:3501810005 公安备案号:35018102000022 闽ICP备08102174号-1

(建议使用IE9.0以上版本浏览器)