福清市发展和改革局2011年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2012-02-16 15:50 浏览量:{{pvCount}}

发布时间:2012-02-16 15:50 浏览量:{{pvCount}}

| | | |
本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和《福清市人民政府办公室关于做好政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》要求,由福清市发展和改革局编制的2011年度政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况、存在的主要问题及改进措施,并附指标统计表。本报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。如对本报告有疑问,请与福清市发展和改革局政府信息公开领导小组办公室联系(联系电话:0591-85235457;联系邮箱:13950485495@163.com)。
一、概述
一年来,在市委、市政府的正确领导下,在市政府信息公开领导小组的具体指导下,我局坚持以"三个代表"重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《全面推进依法行政实施纲要》,以开展深入学习贯彻科学发展观主题活动为契机,坚持把政务公开工作作为加强党风廉政建设,规范行业作风,促进依法行政的重要举措来抓,政府信息工作取得了一些成绩。
(一)健全组织领导机制
为确保政府信息公开的有效性和及时性,局领导高度重视政府信息公开机制的建立健全工作,成立了以局长任组长,副局长任副组长,办公室、各业务科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,切实保证了政府信息公开的领导力量。领导小组下设办公室,负责政府信息公开的日常组织协调工作。
(二)制定相关制度规范
制定出台了《福清市发展和改革局政府信息公开工作目录》和《指南》,从组织领导、公开内容、公开形式、公开期限、监督检查等方面对政府信息公开工作作出具体规定。按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,我局严格按照上级要求,除依法免于公开的信息外,凡与发改工作、市经济工作相关的政府信息均主动公开或依申请予以公开。
明确推行政府信息公开工作的时限,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时及时更新。
我局采用规范发文稿,局党政领导班子坚持以“公开为原则,不公开为例外”亲自审定每一个对外公布信息。每个政府信息产生时就由局主要领导审批时明确该信息为“主动公开”、“依申请公开”还是“不予公开”,对不予公开的说明具体理由。不断规范推行政府信息公开工作的流程,使得局机关各科室所参与政府信息公开工作的流程进一步规范有序。
(三)组织学习,加强宣传,营造良好氛围
组织全局领导干部和职工学习《政府信息公开条例》以及上级相关文件,不断提高对推行政府信息公开重要意义的认识,使得全体同志认识到发改工作与人民群众的紧密联系和在新形势下积极推行政府信息公开的重要性。
为加强与社会的信息互动,提高宣传力度,我们采取了有效措施,通过开展多种方式,在局内部和全社会宣传我局政府信息公开工作,取得了较好的效果。
二、主动公开政府信息情况
(一)概况
为满足信息公开工作的需要,对局政务公开栏进行全面改版,增加了审批事项的办事指南,开设了“信箱”栏目。截止2011年12月,所有主动公开信息都及时上墙公开。
(二)主动公开政府信息的主要类别
1、机构设置、主要职能、办事程序;2、国家政策法规、地方性政策法规、规范性文件;3、国民经济规划、专项规划及相关政策;4、行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;5、重大项目的立项、审批和备案情况;6、社会事业项目发展情况;7、发展改革工作动态;8、其他应主动公开的信息。
(三)信息公开的形式
福清市政府门户网,网址:http://www.fuqing.gov.cn/。
三、依申请公开政府信息情况
2011年,我局收到要求公开政府信息的申请1项,系音西镇音埔村村民林绍俤要求公开福业路及旁边浩风房地产的建设项目批准文件的要求,因其当场不能提供有关身份证明,我局当场否决并在规定时间以书面答复和电话形式通知其提供相关证明,其仍不能提供,并表示暂时放弃申请。
四、政府信息公开的收费及减免情况
2011年,我局信息公开无收费及减免情况。
五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况
2011年,我局无被申请行政复议或提起行政诉讼的情况。
六、存在的主要问题及改进措施
(一)存在的问题
1、部分主动公开的信息内容还不够完善;部分信息的公开还不够及时;网站查询服务等功能还需要进一步完善。2、信息公开的内容有待进一步完善。3、信息公开形式还需要进一步丰富,特别是服务窗口还需要提供面向行政管理相对人的方便快捷的信息公开方式。4、信息公开的广度还需要进一步拓展,网上查询、网上审批等便民服务系统还需要进一步加强宣传、扩大应用。
(二)改进措施
1、统一认识,努力规范工作流程。进一步梳理局内各科室所掌握的政府信息,及时交流,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。2、进一步做好政府信息公开门户网站,提高群众的认知度和认可度。继续及时、准确的公布各项信息,方便群众了解全局工作的动态。3、以服务社会、服务民生为宗旨,提升网站服务功能,进一步完善和拓展政府信息公开的内容及形式,分析、落实,重要抓好网上查询、网上搜索等服务功能的完善。4、完善政府信息监督、考核机制,确保信息准确及时。进一步规范、细化政府信息公开工作检查考核制度。严格按照政府信息公开审核制度,落实审核责任,把好政务信息的质量关。
2011年度政府信息公开工作情况统计表

指标名称
计量单位
年末统计
主动公开信息数
370
其中:1、网站公开
370
 2、政府公报公开
 
受理依申请公开信息总数
1
其中:1、当面申请数
1
2、传真申请数
0
    3、电子邮件申请数
0
4、网上申请数
0
5、信函申请数
0
    6、其他形式申请数
0
对申请的答复总数
1
其中:1、同意公开答复数
0
        2、同意部分公开答复数
0
    3、否决公开答复数
1
行政复议数
0
行政诉讼数
0
行政申诉数
0

 

附件:

网站地图|使用帮助|评比统计

福清市人民政府办公室主办福清市政务与外事服务中心承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqsgkb@126.com 电话:0591-85222272

网站标识码:3501810005 公安备案号:35018102000022 闽ICP备08102174号-1

(建议使用IE9.0以上版本浏览器)