福清市发展和改革局2014年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015-01-23 10:38 浏览量:{{pvCount}}

发布时间:2015-01-23 10:38 浏览量:{{pvCount}}

| | | |

福清市发展和改革局2014年政府信息公开工作年度报告

 

 

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和《福清市人民政府办公室转发国务院办公厅关于2014年政府信息公开工作要点的通知》(融政办〔2014〕73号)文件要求,由福清市发展和改革局编制的2014年度政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的其他事项与附表。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本报告的电子版可在“福清市人民政府网”(http://www.fuqing.gov.cn/)下载。如对本报告有疑问,请与福清市发展和改革局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:福清市福人路三农大楼十一层;邮编:350300;联系电话:0591-85235457;联系邮箱:13950485495@163.com)。

一、概述

一年来,在市委、市政府的正确领导下,在市政府信息公开领导小组的具体指导下,我局坚持以保障人民群众的民主权利、维护人民群众的根本利益为出发点和落脚点,全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《全面推进依法行政实施纲要》,认真按照《福清市人民政府办公室转发国务院办公厅关于2014年政府信息公开工作要点的通知》(融政办〔2014〕73号)文件精神,深入开展学习活动,进一步提高思想认识,明确工作职责,完善工作机制,加强信息队伍建设,努力提高服务水平,坚持把政务公开工作作为加强党风廉政建设,规范行业作风,促进依法行政的重要举措来抓,政府信息公开工作取得了一些成绩。

(一)健全组织机构,落实工作责任。

我局领导高度重视政府信息公开工作,以高度负责的态度,按照各级文件精神及工作要求,围绕中心、服务大局、突出重点,积极主动地做好政府信息公开工作。成立了以局长任组长、副局长任副组长、办公室、各业务科室负责人为成员的福清市发改局政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,明确工作任务和工作责任,负责政府信息公开的日常组织协调工作。召开专题会议进行部署,组织学习《政府信息公开条例》等相关规定,推进政府信息公开工作开展,进一步加大公开力度,及时、准确地向社会公开政府信息。并先后根据市政府相关制度规定,结合我局实际,制定《福清市发展和改革局政府信息公开指南》和《福清市发展和改革局政府信息公开目录》,从组织领导、公开内容、公开形式、公开期限、监督检查等方面对政府信息公开工作作出具体规定,将政府信息公开工作纳入制度化管理,确保了政府信息公开工作的统筹组织和有序开展。

(二)推进制度建设,提高工作成效。

按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,严格按照上级要求,除依法免于公开的信息外,凡与发改工作、市经济工作相关的政府信息均主动公开或依申请予以公开。

完善政府信息公开考核评估、社会评议、责任追究、监督救济、信息发布协调、保密审查等配套制度。做好“主动公开信息按时送交”、“年度报告按时公布”、“工作情况定期报送”、“政府信息公开前的保密审查”等基础工作。将政府信息公开工作纳入制度化管理,确保了行政审批信息公开工作的统筹组织和有序开展。

(三)优化信息公开渠道。

规范建设信息公开栏,及时更新政府信息公开指南和目录,完善目录分类设置,做好信息整合链接。明确推行政府信息公开工作的时限,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时及时更新。能够充分发挥信息公开栏、咨询热线等公开渠道的作用,积极主动发布发改局信息,提高信息公开的广泛性、主动性、权威性和时效性。

(四)加强宣传,营造良好氛围

为加强与社会的信息互动,提高宣传力度,我们采取了有效措施,通过开展多种方式,在局内部和全社会宣传我局政府信息公开工作,取得了较好的效果。

(五)加强监督检查力度,推动工作落实。

按时将应该主动公开的信息及时在政府信息公开网站上公开,并定期对本部门的该项工作开展相关督查工作和专项督查工作,注重实效。对检查中发现的问题,督促有关人员确定整改目标、制定整改措施、切实整改到位,领导小组也将组织带领相关工作人员做好行信息公开工作,按时按量地完成目标任务。

(六)牵头推进工程建设项目信息公开和信用信息公开

作为工程建设项目信息公开和信用信息公开的牵头单位,我局对照融政办〔2014〕73号文件,明确工作任务和工作责任,有针对性地做好工作部署。在建立健全政务公开工作方案的基础上,认真梳理本部门牵头的工程建设项目信息公开和信用信息公开工作,逐条细化信息的采集、编制、管理、审核、公开等工作内容,切实抓好工程建设项目信息公开和信用信息公开工作的落实。

我局通过加大公开力度,不断完善工作机制,进一步加强工程建设项目信息公开和信用信息公开工作,及时、准确地向社会公开政府审批信息,不断提高政府工作透明度,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权等民主权利,规范权力运行、促进依法行政。

2014年全年我局累计完成行政审批信息公开文件371条,切实完成工程建设项目信息公开和信用信息公开牵头工作。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

截止2014年12月,所有主动公开信息都及时上墙公开,全年政府网站主动公开文件数371份(历年累计主动公开政府信息文件数1888份),本局政务公开栏公开政府信息文件数371份。

(二)主动公开政府信息的主要类别

在福清市人民政府网主动公开的政府信息中,发展改革工作动态1条,占0.3%;其他应主动公开的信息370条,占99.7%;

(三)主动公开政府信息的形式

福清市发展和改革局政务公开栏、福清市档案馆及福清市政府门户网,网址:http://www.fuqing.gov.cn/。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量、主要受理方式、涉及的主要内容

2014年,我局共收到要求公开政府信息的申请5件(历年累计受理依申请公开10件),全以当面形式提出政府信息公开申请,并全部按规定予以答复。受理5件申请分别为:江阴镇下堡村村民代表林天全申请公开福清市桂隆塑胶有限公司、福清市江联橡胶厂项目批复文件;龙山街道东刘村村民刘家书申请公开福厦铁路立项批复文件;沙埔镇东陈村村民代表陈珠弟申请公开华电(福清)风电有限公司鲤鱼山48MW项目初审意见;龙田镇上薛村村民代表薛从力申请公开东旭电子科技有限公司项目批复文件;龙田镇上薛村村民代表薛从力申请公开东旭制衣有限公司项目批复文件。

(二)对申请的办理情况

全年依申请公开已答复5件,待答复0件,全为 “同意公开”。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2014年,我局政府信息公开无收费及减免情况。历年累计金额为零。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2014年,我局无被申请行政复议或提起行政诉讼的情况。历年累计数量为零。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

1、部分主动公开的信息内容还不够完善;部分信息的公开还不够及时;网站查询服务等功能还需要进一步完善。2、信息公开的内容有待进一步完善。3、信息公开形式还需要进一步丰富,特别是服务窗口还需要提供面向行政管理相对人的方便快捷的信息公开方式。4、信息公开的广度还需要进一步拓展,网上查询、网上审批等便民服务系统还需要进一步加强宣传、扩大应用。

(二)具体的解决办法和改进措施

1、统一认识,努力规范工作流程。进一步梳理局内各科室所掌握的政府信息,及时交流,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。2、进一步做好政府信息公开门户网站,提高群众的认知度和认可度。继续及时、准确的公布各项信息,方便群众了解全局工作的动态。3、以服务社会、服务民生为宗旨,提升网站服务功能,进一步完善和拓展政府信息公开的内容及形式,分析、落实,重要抓好网上查询、网上搜索等服务功能的完善。4、完善政府信息监督、考核机制,确保信息准确及时。进一步规范、细化政府信息公开工作检查核制度。严格按照政府信息公开审核制度,落实审核责任,把好政务信息的质量关。

七、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项

2014年,我局政府信息公开无其他需要说明的事项。

(二)附表

2014年度政府信息公开工作情况统计表

指标名称

计量

单位

2014年度

历年累计

主动公开文件数

371

1888

其中:1.政府网站公开数

371

1888

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

5

10

其中:1.当面申请数

5

8

2.网上申请数

0

2

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

5

10

其中:1.同意公开答复数

5

7

2.同意部分公开答复数

0

1

3.不予公开答复数

0

1

4. 其他类型答复数

0

1

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

附件:

网站地图|使用帮助|评比统计

福清市人民政府办公室主办福清市政务与外事服务中心承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqsgkb@126.com 电话:0591-85222272

网站标识码:3501810005 公安备案号:35018102000022 闽ICP备08102174号-1

(建议使用IE9.0以上版本浏览器)