福清市发展和改革局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-01-13 14:59 浏览量:{{pvCount}}

发布时间:2017-01-13 14:59 浏览量:{{pvCount}}

| | | |

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定、《福建省政府信息公开办法》和福清市人民政府办公室《关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(融政办〔2016〕92号)文件要求,由福清市发展和改革局编制的2016年度政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开受理行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的其他事项与附表。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告的电子版可在“福清市人民政府网”(http://www.fuqing.gov.cn/)下载。如对本报告有疑问,请与福清市发展和改革局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:福清市福人路三农服务中心大楼十一层;邮编:350300;联系电话:0591-85235457)。

  一、概述

  一年来,在市委、市政府的正确领导下,在市政府信息公开领导小组的具体指导下,我局坚持以保障人民群众的民主权利、维护人民群众的根本利益为出发点和落脚点,全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》,认真按照福清市人民政府办公室《关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(融政办〔2016〕92号)文件精神,深入开展学习活动,进一步提高思想认识,明确工作职责,完善工作机制,加强信息队伍建设,努力提高服务水平,坚持把政务公开工作作为加强党风廉政建设,规范行业作风,促进依法行政的重要举措来抓,政府信息公开工作取得了一些成绩。2016年我局从事政府信息公开工作兼职人员1名,未投入专项的工作经费。

  (一)健全组织机构,落实工作责任

  我局领导高度重视政府信息公开工作,以高度负责的态度,按照各级文件精神及工作要求,围绕中心、服务大局、突出重点,积极主动地做好政府信息公开工作。成立了以局长任组长、副局长任副组长、办公室、各业务科室负责人为成员的福清市发改局政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,明确工作任务和工作责任,负责政府信息公开的日常组织协调工作。召开专题会议进行部署,组织学习《政府信息公开条例》等相关规定,推进政府信息公开工作开展,进一步加大公开力度,及时、准确地向社会公开政府信息。并先后根据市政府相关制度规定,结合我局实际,制定《福清发展和改革局政府信息公开指南》福清发展和改革局政府信息公开目录》,从组织领导、公开内容、公开形式、公开期限、监督检查等方面对政府信息公开工作作出具体规定,将政府信息公开工作纳入制度化管理确保了政府信息公开工作的统筹组织和有序开展。

  (二)推进制度建设,提高工作成效

  按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,严格按照上级要求,除依法免于公开的信息外,凡与发改工作、市经济工作相关的政府信息均主动公开或依申请予以公开。

  完善政府信息公开考核评估、社会评议、责任追究、监督救济、信息发布协调、保密审查等配套制度。做好“主动公开信息按时送交”、“年度报告按时公布”、“工作情况定期报送”、“政府信息公开前的保密审查”等基础工作。将政府信息公开工作纳入制度化管理确保了行政审批信息公开工作的统筹组织和有序开展。

  (三)优化信息公开渠道

  规范建设信息公开栏,及时更新政府信息公开指南和目录,完善目录分类设置,做好信息整合链接。明确推行政府信息公开工作的时限,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时及时更新。能够充分发挥信息公开栏、咨询热线等公开渠道的作用,积极主动发布发改局信息,提高信息公开的广泛性、主动性、权威性和时效性。

  (四)加强宣传,营造良好氛围

  为加强与社会的信息互动,提高宣传力度,我们采取了有效措施,通过开展多种方式,在局内部和全社会宣传我局政府信息公开工作,取得了较好的效果。

  (五)加强监督检查力度,推动工作落实

  按时将应该主动公开的信息及时在政府信息公开网站上公开,并定期对本部门的该项工作开展相关督查工作和专项督查工作,注重实效对检查中发现的问题,督促有关人员确定整改目标、制定整改措施、切实整改到位,领导小组也将组织带领相关工作人员做好信息公开工作,按时按量地完成目标任务。

  (六)牵头推进重大建设项目信息公开

  根据福清市人民政府办公室《关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(融政办〔2016〕92号)要求,我局作为重大建设项目信息公开工作任务的牵头单位和其他政府信息公开工作任务的责任单位,我局认真对照任务分解表,明确工作任务和工作责任,有针对性地做好工作部署。在建立健全政务公开工作方案的基础上,认真梳理本部门牵头的政府重点投资项目信息公开工作,逐条细化信息的采集、编制、管理、审核、公开等工作内容,切实抓好重大建设项目信息公开工作的落实。

  我局通过加大公开力度,不断完善工作机制,进一步加强政府重点投资项目信息公开工作,及时、准确地向社会公开政府审批信息,不断提高政府工作透明度,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权等民主权利,规范权力运行、促进依法行政。

  2016年全年我局累计完成信息公开文件222条,切实完成重大建设项目信息公开牵头工作。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  截止2016年12月,所有主动公开信息都及时上墙公开,全年政府网站主动公开文件数222份(历年累计主动公开政府信息文件数2498份),本局政务公开栏公开政府信息文件数222份。

  (二)主动公开政府信息的主要类别

  在福清市人民政府网主动公开的政府信息中,其他应主动公开的信息222条,占100%;

  (三)主动公开政府信息的形式

  主动公开信息主要在福清市发展和改革局政务公开栏、福清市档案馆及福清市政府门户网公开。

  (四)开展政策解读工作情况,政策解读数量。

  2016年度我局暂未开展政策解读的发文工作。

  (五)回应社会关切情况。

  2016年度我局暂未开展社会关切情况的发文工作。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  (一)受理申请的数量、主要受理方式、数量居前的申请事项等

  2016年,我局共收到要求公开政府信息的申请1件(历年累计受理依申请公开15件),其中网络申请1件,全部按规定予以答复。网络申请1件为福清市嘉禾贸易有限公司王文福申请公开关于玉屏街道一拂广场拆迁建设项目立项、拆迁、规划文件、租赁户补偿补偿款等信息,关于立项已进行答复并说明,拆迁、租赁户补偿补偿款等信息不属于本行政机关公开信息范围;

  (二)对申请的办理情况

  全年依申请公开已答复1件,待答复0件。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2016年,我局政府信息公开无收费及减免情况。历年累计金额为零。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2016年,我局无因政府信息公开被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。历年累计数量为零。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)工作中存在的主要问题和困难

  1、部分主动公开的信息内容还不够完善;部分信息的公开还不够及时;网站查询服务等功能还需要进一步完善。2、信息公开的内容有待进一步完善。3、信息公开形式还需要进一步丰富,特别是服务窗口还需要提供面向行政管理相对人的方便快捷的信息公开方式。4、信息公开的广度还需要进一步拓展,网上查询、网上审批等便民服务系统还需要进一步加强宣传、扩大应用。

  (二)具体的解决办法和改进措施

  1.统一认识,努力规范工作流程。进一步梳理局内各科室所掌握的政府信息,及时交流,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。2.进一步做好政府信息公开门户网站,提高群众的认知度和认可度。继续及时、准确的公布各项信息,方便群众了解全局工作的动态。3.以服务社会、服务民生为宗旨,提升网站服务功能,进一步完善和拓展政府信息公开的内容及形式,分析、落实,重要抓好网上查询、网上搜索等服务功能的完善。4.完善政府信息监督、考核机制,确保信息准确及时。进一步规范、细化政府信息公开工作检查考核制度。严格按照政府信息公开审核制度,落实审核责任,把好政务信息的质量关。

  七、需要说明的其他事项与附表

  (一)需要说明的其他事项

  2016年,我局政府信息公开无其他需要说明的事项

  (二)附表

  2016年度政府信息公开工作情况统计表 

  

  指 标 名 称

  单位

  2016年

  历年累计

  主动公开文件数

  

  222

  2498

  其中:1.政府网站公开数

  

  222

  2498

              2.政府公报公开数

  

  0

  0

  受理政府信息公开申请总数

  

  1

  15

  其中:1.当面申请数

  

  0

  8

              2.网络申请数

  

  1

  5

              3.信函、传真申请数

  

  0

  2

  对申请的答复总数

  

  1

  15

  其中:1.同意公开答复数

  

  1

  8

              2.同意部分公开答复数

  

  0

  1

              3.不予公开答复数

  

  0

  1

              4.其他类型答复数

  

  0

  5

  政府信息公开收费减免金额

  

  0

  0

  接受行政申诉、举报数

  

  0

  0

  行政复议数

  

  0

  0

  行政诉讼数

  

  0

  0

  

附件:

网站地图|使用帮助|评比统计

福清市人民政府办公室主办福清市政务与外事服务中心承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqsgkb@126.com 电话:0591-85222272

网站标识码:3501810005 公安备案号:35018102000022 闽ICP备08102174号-1

(建议使用IE9.0以上版本浏览器)