福清市公安局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-01-17 17:24 浏览量:{{pvCount}}

发布时间:2017-01-17 17:24 浏览量:{{pvCount}}

| | | |
 

2016年福清市公安局政府

信息公开工作年度报告

 


   本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)以及《福州市政务公开工作实施办法》(下称《办法》)的要求,由福清市公安局编制的2016年度政府信息公开年度报告。全文概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况、需要说明的事项与附表等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201611日起,至20161231日止。本报告的电子版可在“福清市人民政府网”网站(http://www.fuqing.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与福清市公安局指挥中心联系(地址:福清市公安局指挥中心;邮编:350300;电话:85195025;传真:85195556;电子邮箱:
437059629@qq.com)。

一、概述
   
我局2016年结合《条例》、《办法》和融政办〔201592

号文件要求逐项部署,各部门对照2016年政府信息公开工作要点,认真落实:指挥中心负责深化政府信息主动公开、继续清理可移交档案馆的政府信息、加强信息解读工作;网络监察大队负责健全政务舆情收集研判处置和回应机制;政工室负责加强政府信息公开平台建设、推进行政审批信息公开;警务保障室负责财政预算、决算和“三公”经费公开;监察室负责行政处罚信息公开、信用信息公开、财政预算执行和其他财政收支审计信息公开。我局较好地完成了各项公开工作。

我局领导高度重视政府信息公开工作,始终把做好政府信息公开工作列入日常议事日程中。成立了政府信息公开工作领导小组,由陈明政委任组长,指挥中心郑松林主任任副组长,局属各单位主要领导为成员,配备了24名联络员,领导小组下设办公室,挂靠在局指挥中心,由局指挥中心主任郑松林兼任办公室主任,并专门配备了指挥中心1名专职干警负责具体操作。局属各室、所、队均配有专人负责此项工作,人员相对固定。目前,我局政府信息公开工作运作正常。

2016年我局加强公开渠道(专栏)建设和利用,充分发挥网站平台作用,不断优化“福清公安”网站功能设置,在首页显著位置设置“政府信息公开”专栏,2016年市福清公安网站访问量约108949人次。丰富信息公开渠道,并每月按时报送信息给档案馆,实现政府信息公开的制度化、规范化,真正做到政府信息公开工作渠道畅通,便于公众知晓。2016年,我局加强政府信息公开工作制度化、规范化建设,及时更新、完善《福清市公安局政府信息公开指南》和《目录》,健全、完善了政府信息公开的各项工作机制和制度规范,重视对政府信息公开的保密审查,领导严格把关。制定了《2016年福清市公安局政府信息公开工作方案》,保障对政务公开工作经费的投入,并加大对公开渠道建设和利用。严格按照工作方法和步骤以及工作要求完成了2016年度的目标任务。

、主动公开政府信息的情况

   (一)2016年度,我局共公开政府信息22条,历年来公开政府信息152条。

   (二)主动公开政府信息的主要类别

我局2016年主动公开政府信息的主要类别有:30其他应主动公开的政府信息,22,占所有公开信息的100%

(三)主动公开政府信息的形式

我局主动公开政府信息的形式主要是通过福清市人民政府网站、福州福清市公安局网站、政府信息查阅场所(档案馆)。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量

今年我局认真开展政策解读工作, 回应公众关注热点或重大舆情数27次;参加或举办新闻发布会总次数2(主要负责同志参加新闻发布会2);政府网站在线访谈次数1(主要负责同志参加政府网站在线访谈1); 政策解读稿发布7篇;微博微信回应事106次;其他方式回应事38次。

(五)回应社会关切情况

1、加强与市委市政府相关部门的沟通,扩大舆情收集范围,有针对性的做好回应工作。

我局加强与市委宣传部的日常沟通与合作,定期参加全市“两违”综合治理工作月例会,及时获得近期政府工作动态,第一时间互通敏感舆情,并上报主要领导做出决策,及时处置。对需通报各相关单位的舆情,整理成互联网舆情专报统一上报市委市政府。2016年以来共上报、转发各类涉政务负面舆情信息56条,制作互联网舆情专报17期。

2、完善舆情处置管理机制,为政府各项工作保驾护航。

着力完善互联网舆情处置的管理机制, 督导落实24小时值班备勤、信息报送、监控责任等工作制度,全面搜集互联网情报信息, 对涉网苗头隐患问题予以妥善处置,保障网上信息安全, 圆满完成各个重要节点的网上安保任务,为网下的社会治安防控工作提供保障 201611日以来共整理上报各类涉爆恐、谣言类、涉警类、行动性等情报信息4323条,被上级公安机关采用2082条。对各类事件的网上活跃网民开展落地调查380人,其中教育约谈164人,情况核实反馈45起,行政处罚14人。

3、加强舆情导控工作。

2016年以来,舆情监控中心民警注册、经营各类虚拟身份1631个,在新浪、凤凰、网易、搜狐等重点网站共开展专项舆情,编发舆情导控信息 41497条,在意识形态上正面引导网民理性看待问题。

4、加强属地网站及“三微一端”等新媒体的日常管理制度。

加强本地网站、论坛、贴吧等网络社区以及微信、微博、微视频及客户端的基础管理工作。强化网站主体责任,按照“谁开办,谁负责”的原则,督促网站对其运营的业务服务要承担管理责任,建立健全安全管理措施。对因管理不到位,信息内容把关审核不严格,造成负面影响的要追究相应责任。同时通过不定期的开展联谊会,建立良好的互动关系。遇有突发敏感事件发生,这些网络大V、管理员能为我所用,开展正面发声、披露事实信息辟谣,网民接受度高,引导网民理性发言。

三、政府信息依申请公开办理情况

     (一)2016年,我局未受理依申请公开政府信息。历年来我局共受理依申请公开政府信息3条。

(二)对申请的办理情况:无;

(三)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开原因:无。

     四、政府信息公开的收费及减免情况

     2016年度政府信息公开收费及减免金额为0,历年累计金额也为0

     五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

     我局2016年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

我局在开展政府信息公开工作中主要问题是信息公开的目录中内容不多,困难是单位有些部门没有区分好政务公开与政府信息公开,一些可以在政府信息公开目录中的内容只在政务公开栏目中予以公开。

(二)具体的解决办法和改进措施

对于政府信息公开工作存在的主要问题我局的解决办法和改进措施是:加强政府信息公开工作的宣传和学习,对政务公开工作中形成的一些文件以政府信息公开的方式予以公开,使信息公开目录中的内容得以完善。

七、需要说明的其他事项

(一)没有需要说明的其他事项

(二)附表

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

指标名称

计量

单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数 

22

152

其中:1.政府网站公开数

22

152

     2.政府公报公开数

0

0

受理依申请公开信息总数 

0

3

其中:1.当面申请数 

0

0

     2.网上申请数

0

2

     3.信函申请数

0

1

对申请的答复总数 

0

3

其中:1.同意公开答复数 

0

1

     2.同意部分公开答复数

0

1

     3.否决公开答复总数 

0

1

     4. 其他答复数 

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

    0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

附件:

网站地图|使用帮助|评比统计

福清市人民政府办公室主办福清市政务与外事服务中心承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqsgkb@126.com 电话:0591-85222272

网站标识码:3501810005 公安备案号:35018102000022 闽ICP备08102174号-1

(建议使用IE9.0以上版本浏览器)