福清市公安局2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-01-10 09:56 浏览量:{{pvCount}}

发布时间:2019-01-10 09:56 浏览量:{{pvCount}}

| | | |

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)以及《福建省政府信息公开工作实施办法》(以下简称《办法》),特公布2018年福清市公安局信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况、需要说明的事项与附表等六部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。本报告的电子版可在福清市人民政府网站(www. www.fuqing.gov.cn.)下载。如对本报告有任何疑问,请与福清市公安局办公室联系(地址:福清市音西街道清昌大道57号市公安局办公室1408室;邮编:350300;电话:85195025;传真:85195556;电子邮箱:437059629@qq.com)。 

  一、概述 

  2018年我局根据工作实际,结合《条例》《办法》和福清市人民政府办公室《关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(融政办〔201885)要求,扎实推进政府信息公开工作。 

  (一)政府信息公开年度工作基本情况、主要亮点和成效 

  1.政府信息公开年度工作基本情况。2018年我局认真贯彻《条例》、《办法》,将政府信息公开工作纳入2018年重点工作任务权责清单,明确政府信息公开重点工作任务和责任单位、责任人,确保政府信息公开工作落实到位,责任落实到人;加强与市政府信息公开办等单位沟通,及时发现问题,积极进行整改,顺利完成各项公开工作。 

  2.主要亮点和成效。一是加强政府信息保密审查,进一步加强对政务公开、网络信息发布的保密审查,确保无涉密信息上网公开。二是定期自查整改。对本部门政府信息公开开展自查工作,及时整改检查中发现的问题,确保信息公开的完整性和准确性。三是及时公开和更新各项专栏。及时公开财政预决算、三公经费,公告、公示,接受社会监督。 

  (二)2018年政务公开工作部署和落实情况 

  我局领导高度重视政务公开工作,始终把做好政务公开工作列入日常议事日程中。对政务公开工作分解表逐项部署,各部门对照认真落实:网络监察大队负责围绕社会重大关切加强舆情回应,建立完善了舆情突发事件应急联动工作机制、密切监测收集苗头性舆情,做到及时预警、科学研判、妥善处置、有效回应。政工室负责加强政府信息公开平台建设、推进行政审批信息公开,推动网上办事服务事项标准化,方便企业和群众办事。充分发挥政府微博、微信、移动客户端灵活便捷的优势,进一步增强公开实效,提升服务水平。警务保障室负责财政预算、决算和“三公”经费公开,按规定及时公开了我局的预、决算和三公经费。 

  (三)公开制度建设情况,工作组织、机构和人员情况,工作经费投入情况 

  1.公开制度建设情况。一是规范公开工作。及时更新、完善《福清市公安局政府信息公开指南》和《目录》。科学规范政务公开工作、政府信息公开年度报告编制和发布工作。二是将政务公开工作的开展情况纳入各单位年终绩效考评。三是加强主动公开信息及时性和规范性,公开信息及时报送档案馆、图书馆,每季度按时、按规范报送统计报表。 

  2.工作组织、机构和人员情况,工作经费投入情况。我局高度重视政府信息公开工作,成立了政府信息公开工作领导小组,由局党委书记、局长徐东任组长,办公室主任倪晖任副组长,局属各单位主要领导为成员,配备了24名联络员,领导小组下设办公室,挂靠在局办公室,由局办公室主任倪晖兼任办公室主任,并配备了1名工作人员兼职负责,局属各室、所、队均配有专人负责此项工作。2018年未安排政府信息公开工作专项经费。 

  (五)公开渠道建设和利用情况 

  一是利用福清市人民政府网站(专栏)做好信息公开工作,充分发挥政府门户网站第一平台作用。二是积极拓宽公开渠道,充分利用福清警方与你同行(5万人关注)、福清公安微信(2万人关注)公众平台向社会及时公开便民利民的举措,交通出行通知、公告,发布舆情、警务资讯等内容。三是利用报刊、广播、电视、新闻网站,扩大发布信息的受众面,提高影响力。  

  二、主动公开政府信息的情况 

  (一)主动公开政府信息数量 

  2018年,我局共主动公开政府信息19条,历年公开192条。 

  (二)主动公开政府信息的主要类别 

  我局2018年主动公开政府信息的主要类别有:工作信息1, 4.76%;其他应主动公开的政府信息20,95.24%。 

  (三)主动公开政府信息的形式 

  主要通过福清市人民政府网站、福州市公安局网站、公众查阅场所(档案馆、图书馆)、新闻媒体等形式予以公开。 

  (四)开展政策解读工作情况 

  我局认真开展政策解读工作, 回应公众关注热点或重大舆情数28,参加或举办新闻发布会总次数4(其中主要负责同志参加新闻发布会3) ,政府网站在线访谈次数1(其中主要负责同志参加政府网站在线访谈1) ,发布政策解读稿5,微博微信回应事项129,其他方式回应事项36次。 

  (五)回应社会关切情况 

  我局扩大舆情收集范围,有针对性的做好回应工作。及时了解政府工作动态,第一时间互通敏感舆情,并上报主要领导做出决策,及时处置。对需通报各相关单位的舆情,制作互联网舆情专报统一上报市委。完善舆情处置机制,为政府各项工作保驾护航,并加强属地网站及“三微一端”等新媒体的日常联动制度。 

  三、政府信息依申请公开办理情况 

  (一)受理申请的数量 

  2018年,我局共受理依申请公开政府信息5件,其中信函申请4件,网上申请1件。数量居前的申请事项主要有:接、处警情况,行政处罚信息。历年共受理依申请公开政府信息11件。 

  (二)申请办理情况 

  已答复件数为5件。其中: 不予公开4件,占80%;给予其他类型答复1件,占20%; 

  (三)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开原因 

  不予公开的政府信息申请共4,主要内容涉及公安接、处警等方面。不予公开的主要原因有:属警务工作秘密4,100%。 

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

      2018年,我局未因政府信息公开申请被提起行政复议、提起行政诉讼的情况,历年,我局未有因政府信息公开申请被提起行政复议、被提起行政诉讼的情况。 

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 

  (一)工作中存在的主要问题和困难 

  一是因产生的信息涉及警务工作秘密较多,不适合公开,因此公开数量较少。二是政府信息公开工作人员身兼数职,无法专心开展政府信息工作。 

  (二)具体的解决办法和改进措施 

  加强对政府信息公开工作的培训和学习,使信息公开目录中的内容得以完善。增加政府信息公开工作人员人数,提高工作人员业务水平。 

  六、需要说明的其他事项 

  (一)需要说明的其他事项:无。 

  (二)附表 

指标名称 

   单位 

   2018年度 

     历年累计 

主动公开文件数   

     条 

        19 

        192 

其中:1.政府网站公开数 

     条 

        19 

        192 

       2.政府公报公开数 

     条 

         0 

         0 

受理政府信息公开申请总数   

     条 

         5 

         11 

其中:1.当面申请数   

     条 

         0 

          0 

       2.网络申请数 

     条 

         1 

          3 

       3.信函、传真申请数 

     条 

         4 

          8 

对申请的答复总数   

     条 

         5 

         11 

其中:1.同意公开答复数   

     条 

         0 

         1 

       2.同意部分公开答复数 

     条 

         0 

         2 

       3.不予公开答复数   

     条 

         4 

         7 

       4. 其他类型答复数   

     条 

         1 

         1 

接受行政申诉、举报数 

     件 

         0 

         0 

行政复议数 

     件 

         0 

         0 

行政诉讼数 

     件 

         0 

         0 

附件:

网站地图|使用帮助|评比统计

福清市人民政府办公室主办福清市政务与外事服务中心承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqsgkb@126.com 电话:0591-85222272

网站标识码:3501810005 公安备案号:35018102000022 闽ICP备08102174号-1

(建议使用IE9.0以上版本浏览器)