福清市公安局2019年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2020-01-10 11:51 浏览量:{{pvCount}}

发布时间:2020-01-10 11:51 浏览量:{{pvCount}}

| | | |

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及国务院办公厅政府信息与政务公开办公室《关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)要求,由福清市公安局编制完成本报告。报告全文由总体情况,主动公开政府信息情况,收到和处理政府信息公开申请情况,政府信息公开行政复议、行政诉讼情况,存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等共六个部分组成。本报告所列数据的统计期限自2019年1月1日至2019年12月31日。本报告全文在福清市人民政府网站(http://www.fuqing.gov.cn)的“政府信息公开年度报告”专栏公布,并报送福清市档案馆、图书馆供查阅。如对本报告有疑问,可与福清市公安局联系(地址:福清市音西街道清昌大道57号市公安局办公室1408室,邮编:350300;电话:0591-85195025)。

  一、总体情况

  (一)政务公开工作部署和落实情况

  1.2019年政务公开工作落实情况

  ⑴政务公开工作基本情况。2019年我局认真贯彻《条例》,明确政务公开重点工作任务和责任单位、责任人,确保政务公开工作落实到位,责任落实到人,顺利完成各项公开工作。

  ⑵主要亮点和成效。一是加强政府信息保密审查,进一步加强对政务公开、网络信息发布的保密审查,确保无涉密信息上网公开。二是定期自查整改。对本部门政务公开开展自查,及时整改检查中发现的问题。三是及时公开财政预决算、三公经费等,主动接受社会监督。

  ⑶公开任务落实情况

  2019年,我局严格按照福清市人民政府办公室《关于印发福清市2019年政务公开工作主要任务的通知》要求,以做好新中国成立70周年大庆安保维稳工作为主线,以防范化解各类重大风险为基点,及时依法化解政治、经济、社会等领域的重大风险隐患,扎实做好“打好防范化解重大风险攻坚战”相关工作。

  ①在防范化解经济领域风险方面

  一是各办案单位在日常办理经济犯罪案件或开展入户访查过程中,积极宣传省市非法集资举报奖励实施细则,充分发动群众积极提供线索,全年共收到群众举报线索4条,共破获4起非法集资案件,涉案金额近9000万元,兑现奖励金34000元。

  二是联合福清市市场监督管理局、福州市税务局第三稽查局、中国人民银行福清支行、福清市烟草专卖局等部门,在福清万达广场组织以“与民同心为您守护”为主题的打击和防范经济犯罪宣传日活动。通过发放宣传单、展板宣传等形式,向群众现场讲解识假防骗及预防非法集资经济犯罪等防范金融领域犯罪方面的知识,提高群众的法律意识和防范意识,共发放宣传材料230余份,摆放宣传展板12面。

  三是在福建电视台、福州电视台、福州日报、福州晚报、福清电视台等主流媒体,公安内网发布新闻稿件、宣传活动短片127篇次,宣传打击经济犯罪的决心,鼓励群众踊跃举报犯罪线索,充分调动社会力量参与打击非法集资经济犯罪,提高广大群众自我防范的警惕性和参与打击违法犯罪的积极性。

  ②在防范化解社会领域风险方面

  一是充分利用楼宇LED、宣传横幅、村居宣传栏、电视台等传统宣传阵地广泛发放张贴播放严厉防范枪爆风险宣传标语、通告,今年来共播出楼宇LED宣传700余条、悬挂横幅300余条、张贴通告1800余张;2019年5月25日至5月31日,在福清电视台每日分3个时间段滚动播放《关于依法收缴非法枪支弹药爆炸物品,严厉打击枪爆违法犯罪的通告》;全年共开展枪爆物品管理法规宣传9次,共为群众答疑解惑3200余人次。经过宣传和日常整治,我市枪爆风险隐患得到有效消除,今年来未发生因非法制造、使用爆炸物品引发的事故。

  二是充分利用“福清公安”微信公众号,广泛宣传防范盗、抢、骗等常识,共发布各类提醒64篇,专门编发常见骗术32种,公布涉食药环安全风险举报信息1条。2019年,全市侵财案件共发3271起、盗窃共发1733起、“两抢”共发20起,分别比降8.63%、27%、33.33%,有效防范各类侵犯公民人身财产权利违法犯罪风险。

  三是充分利用“福清交警微发布”微信公众号,发布各类交通安全出行提示、交通安全知识、拥堵路段提示874篇;曝光行人交通违法行为358人次,非机动车交通违法行为320辆次、机动车交通违法行为680辆次;公布开展专项整治行动或工作举措82次。2019年9月6日周五晚,联合央视社会与法频道在央视直播平台开展“夜查酒驾,直击现场”执法直播活动,有效震慑然和预防涉酒驾危害公共安全违法犯罪行为;在福清电视台录制12期节目;结合货车专项整治、外卖车辆专项整治、黑校车专项整治等活动,广泛开展防事故安全宣传,共发放宣传材料4万余份,摆放展板1000余面,播放红绿灯LED500余条。2019年,全市共发生交通事故514起,与去年579起相比下降11.23%,有效防范交通事故风险。

  四是按照“双随机、一公开”规定,进一步规范市场主体的事中事后监管和监督检查,严防各类风险隐患,全年共在福清市人民政府网站公布“双随机、一公开”实施细则、抽查情况公示等信息共12条。

  2.政策解读工作开展情况

  2019年,我局在福清市人民政府网站上发布政策解读0篇,我局主要通过政务微博、微信公众号、宣传展板、进学校、进社区等形式开展政策解读工作。共回应公众关注热点或重大舆情26次,举办新浪微博微访谈1次,主要领导在福清市人民政府网站开展在线访谈数1次,发布政策解读稿6篇、微博微信回应事项156次、其他方式回应事项34次。2019年12月20日上午10时,福清市委常委、公安局局长徐东在福清市公安局新浪微博“@福清公安”,以“强化使命担当、推进社会治理”为话题,与广大网民在线互动交流、畅聊推进社会治理体系和治理能力现代化的新思路新做法新成效。访谈期间共回复网友问题141个,相关话题阅读达10.5万人次,讨论量近300条。

  (二)主动公开政府信息情况

  1.公开数量

  2019年,我局共主动公开政府信息5条,历年公开197条。

  2.主要类别及数量

  2019年,我局主动公开政府信息的主要类别:有法律、法规、规章和国家有关规定应当主动公开的其他政府信息5条,占100%。

  3.公开形式

  主要通过福清市人民政府网站、福州市公安局网站、公众查阅场所(档案馆、图书馆)、新闻媒体等形式予以公开。

  (三)政府信息依申请公开办理情况

  1.受理申请的数量

  2019年,我局共受理政府信息公开申请2件,其中信函申请1件,网上申请1件。主要申请行政处罚信息、公安局行政复议的邮箱。历年共受理依申请公开政府信息13件。

  2.办理情况

  已答复件数为2件。其中:不予公开1件,占50%;给予其他类型答复1件,占50%。

  (四)政府信息管理情况

  1.公开制度建设情况

  一是规范公开工作。及时更新公开指南和目录,加强主动公开信息及时性和规范性,公开信息及时报送档案馆、图书馆,每季度按时、按规范报送统计报表。二是将政务公开工作纳入各单位年终绩效考评。

  2.工作组织、机构和人员情况

  我局高度重视政府信息公开工作,成立了政府信息公开工作领导小组,由局党委书记、局长徐东任组长,办公室主任倪晖任副组长,局属各单位主要领导为成员,配备了24名联络员,领导小组下设办公室,挂靠在局办公室,由局办公室主任倪晖兼任办公室主任,并配备了1名工作人员兼职负责,局属各室、所、队均配有专人负责此项工作。

  (五)平台建设情况

  通过福清市人民政府网站做好信息公开工作,充分发挥政府门户网站第一平台作用。积极拓宽公开渠道,充分利用“福清警方与你同行”(5万人关注)、“福清公安”微信公众号(2万人关注)向社会及时公开便民利民的举措,发布交通出行通知、公告及舆情、警务资讯等。还利用报刊、广播、电视、新闻网站等其他媒介,扩大发布信息的受众面,提高影响力。

  (六)监督保障情况

  2019年,我局未安排专项工作经费,日常工作经费由局警务保障室安排。统一由福清市政务与外事服务中心负责政府信息公开工作的监督管理。

  二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

2019年新

制作数量

本年新

公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

2019年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

69

0

172589

其他对外管理服务事项

2

0

1

第二十条第(六)项

信息内容

2019年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

870

0

0

行政强制

49

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

2019年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

15

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

445

96990830

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

法人或其他组织

一、本年新收政府信息公开申请数量

2

0

0

0

0

0

2

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

1

0

0

0

0

0

1

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

1

0

0

0

0

0

1

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

2

0

0

0

0

0

2

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

未经复议直接起诉

复议后起诉

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

  五、存在的主要问题及改进情况

  (一)主要问题

  一是因日常工作中产生的信息涉及警务工作秘密较多,不适合公开,因此公开数量较少。二是政府信息公开工作人员身兼数职,无法专心开展政府信息工作。

  (二)改进措施

  一是继续将涉及群众切身利益的政务信息作为公开重点,多渠道向社会公开。二是加强对政务公开工作的培训和学习,不断提高工作人员业务水平。

  六、其他需要报告的事项

  无。

附件:

网站地图|使用帮助|评比统计

福清市人民政府办公室主办福清市政务与外事服务中心承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqsgkb@126.com 电话:0591-85222272

网站标识码:3501810005 公安备案号:35018102000022 闽ICP备08102174号-1

(建议使用IE9.0以上版本浏览器)