福清市教育局2011年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2012-01-16 17:28 浏览量:{{pvCount}}

发布时间:2012-01-16 17:28 浏览量:{{pvCount}}

| | | |

 

    本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由福清市教育局编制的2011年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况及其他需要报告的事项。本年报所报告数据从2011年1月份至12月份。本报告在“福清市人民政府网”(http://www.fuqing.gov.cn)公布,如对本报告有任何疑问,请与福清市教育局办公室联系(地址:福清市融城后埔街51号;电话:0591-85223544;传真:0591-85267065;电子邮件:85223544jyj@sina.com)。
    一、概述
    根据《条例》要求,我局专门成立政府信息公开工作领导小组,建立起“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,责任部门抓落实”的工作机制。为切实加强政府信息公开的建设工作,我局制定了《福清市教育局信息公开指南》和《福清市教育局信息公开目录》,积极组织技术力量进行网站改版,在网站首页设立了政务公开、教育政策、招考信息、办事指南、校园动态等栏目,凸现政府信息公开化、透明化、服务化。为促进政府信息公开工作,加强了《条例》的学习宣传和相关业务培训工作力度,采取多种形式全面提高我局信息公开工作人员队伍的业务能力和整体水平。
    根据《福清市人民政府办公室关于印发福清市2011年度政府信息公开工作要点的通知》(融政办【2011】101号)要求,我局联系教育系统的实际情况,针对重点、热点、难点、群众关切的问题,积极有效的开展各项工作,及时公开与人民群众利益密切相关的教育方面财政专项支出,如2011年教育经费预算的编报和下达,各项教育经费的拨付,教育经费及政府的各项教育惠民政策落实,进一步规范教育收费行为等内容;进一步加大有关教育的专项规划公开力度,如校舍安全工程相关内容;有序推进所辖学校的信息公开的规范化和制度化。
    二、主动公开政府信息情况
    (一)主动公开政府信息的数量
    本局2011年度累计主动公开政府信息89条,历年累计主动公开信息数531条,全文电子化率达100%。
    (二)主动公开政府信息的主要类别情况
    本局主要公开福清市教育有关的政策、措施及实施情况等内容。在主动公开的信息中,机构职能类信息2条,主要内容包括福清市教育局内部机构及职能,机构内领导及分工、各类教育办事程序和指南等方面;科教文体卫生类信息87条,内容涉及扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况和福清教育工作的动态发展等。
    (三)信息公开形式
    政府信息的公开除了在本机构设立的两面公开栏外,主要公开在“福清市人民政府网站”,网址为http://www.fuqing.gov.cn,同时每月还将需要公开的信息送往福清市档案局向社会公开。
    通过这些信息的公开,使公众及时了解我市教育工作情况,并为公众获取相关信息提供了有效的服务。
    三、政府信息依申请公开办理情况
    本年度共收到3条通过“福清市人民政府信息网”向我局提出政府信息公开的申请,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第十三条的规定,同意公开答复2条,建议按规定重新申请1条。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    我局未收取任何信息公开费用。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    我局未接到行政复议、行政诉讼和行政申诉申请。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
    我局政府信息公开工作主要存在以下问题有待改进:一是各科室工作人员政府信息公开意识强弱不一,认识有待进一步提高;二是信息公开内容广度和深度还不够;三是信息公开形式有待拓展。为此,我局下一步工作重点:一是加强信息联络人员与业务科室、有关单位及学校的衔接与沟通,努力将信息收集与公开同步进行,确保信息的及时、准确、全面;二是加强对信息联络人员的培训,着力提高机关工作人员信息公开意识,开展多种形式的交流,开阔工作人员视野,加强信息内容提炼和升华;三是通过增加公开栏等形式丰富政府信息公开渠道,积极探索新措施、新方法,丰富形式,创新手段。
七、附表
 标 名 称
计量单位
2011年度
历年累计
主动公开信息数
89
531
 其中:1.网站公开
89
531
2.政府公报公开
0
0
受理依申请公开信息总数
3
3
其中:1.当面申请数
0
0
2.传真申请数
0
0
3.电子邮件申请数
0
0
4.网上申请数
3
3
5.信函申请数
0
0
对申请的答复总数
3
3
其中1.同意公开答复数
2
2
2.同意部分公开答复数
0
0
3.否决公开答复总数
0
0
行政复议数
0
0
行政诉讼数
0
0
行政申诉数
0
0
福清市教育局 
二〇一二年一月十六日


 

抄送:市政府信息公开办,存档
福清市教育局                         2012年1月16

附件:

网站地图|使用帮助|评比统计

福清市人民政府办公室主办福清市政务与外事服务中心承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqsgkb@126.com 电话:0591-85222272

网站标识码:3501810005 公安备案号:35018102000022 闽ICP备08102174号-1

(建议使用IE9.0以上版本浏览器)