福清市教育局2009年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2010-01-06 15:19 浏览量:{{pvCount}}

发布时间:2010-01-06 15:19 浏览量:{{pvCount}}

| | | |

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由福清市教育局编制的2009年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况及其他需要报告的事项。本年报所报告数据从20091月份至12月份。本报告在“福清市教育局网站”(http://www.fuqing.gov.cn)上公布,如对本报告有任何疑问,请联系:福清市教育局办公室;电话:059185223544;传真:059185267065;电子邮件:85223544jyj@sina.com

一、概述

   (一)组织机构建设情况

根据《条例》要求,20084月我局专门成立了政府信息公开工作领导小组。同时,下设工作组,由办公室牵头,办公室负责统一整理审核信息并进行信息更新和技术维护。在各科室确定了信息员,负责教育等方面信息的撰写、编排和报送,顺利推进了本局的政府信息公开工作。

(二)《指南》和《目录》的编制工作情况

办公室作为政府信息公开部门的责任部门,于2008330制定了《福清市教育局信息公开指南》和《福清市教育局信息公开目录》,已按要求上网发布并报福清市档案局留存,进一步规范政府信息公开操作程序,明确职责部门和人员。截至2009年底,本局政府信息公开工作运行正常。

(三)落实和制定相关配套措施情况

为切实加强政府信息公开的建设工作,我局积极组织技术力量,提出整体方案、拟定工作计划、收集材料数据、进行网站改版,在网站首页设立了政务公开、教育政策、招考信息、办事指南、校园动态等栏目,主要凸现政府信息公开化、透明化、服务化。通过摸索与改进调整,我局的政府信息公开工作逐步得到规范和完善,信息公开量逐步增加,内容涵盖了本局所有科室有关福清市教育的各类业务信息、政策法规信息、规划计划信息、措施及实施情况等相关的文件。

(四)建立健全工作机制、制度规范情况

政府信息公开是市委、市政府的一项重大决策,我局领导对此高度重视,专题研究讨论实施方案和具体措施。经研究决定,真正建立起“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,责任部门抓落实”的工作机制。在市政府的统一部署和市信息中心的具体指导下,本局政府信息公开工作在做好各项准备的基础上,如期实施、稳步推进、成效明显,已取得阶段性成果。

五)《政府信息公开条例》的学习宣传、培训情况

为促进政府信息公开工作,我局加强了《条例》的学习宣传和相关业务培训工作力度,采取多种形式强力宣传这部行政法规,组织信息公开专、兼职人员认真参加信息公开培训,全面提高了我局信息公开工作人员队伍的业务能力和整体水平。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

本局到2009年底累计主动公开政府信息158条,全文电子化率达100%

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

本局主要公开福清市教育有关的政策、措施及实施情况等内容。在主动公开的信息中,机构职能类信息1条,主要内容包括福清市教育局内部机构及职能,机构内领导及分工、各类教育办事程序和指南等方面;政策、规范性文件类信息5条,内容包括国家教育法规和地方教育法规等;规划计划类信息1条;行政许可类信息2条;重大建设项目、为民办实事类信息1条;民政扶贫救灾社会社保就业类信息1条;科教文体卫生类信息142条,内容涉及扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况和福清教育工作的动态发展等;安全生产、应急管理类信息5条,内容涉及环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况,保障了福清教育工作安全高效地开展;应主动公开的其他信息33条,主要涉及教育工作的相关内容。

(三)本局至2008年底已完成2003年以来政府信息梳理及公开工作

(四)信息公开形式

政府信息的公开除了在本机构设立的两面公开栏外,主要公开在“福清市人民政府网站”,网址为http://www.fuqing.gov.cn,同时每月还将需要公开的信息送往福清市档案局向社会公开。

通过这些信息的公开,使公众及时了解我市教育工作情况,并为公众获取相关信息提供了有效的服务。

三、其他需要报告的事项

本局自20084月份开展政府信息公开工作以来,无“依申请公开政府信息办理”、“政府信息公开的收费及减免”、“因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼”的内容。

2010年,我们将深刻领会《条例》精神,继续做好《条例》的贯彻落实。同时根据市委市政府有关要求,以改革的精神,创新的思维,务实的态度,扎扎实实做好工作,把我局的政府信息公开工作提高到一个新水平。

 

 

 

 

福清市教育局 

〇一〇年一月六日

 

 

 

 


 

抄送:市政府信息公开办,存档

福清市教育局                         2010年1月6

 

附件:

网站地图|使用帮助|评比统计

福清市人民政府办公室主办福清市政务与外事服务中心承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqsgkb@126.com 电话:0591-85222272

网站标识码:3501810005 公安备案号:35018102000022 闽ICP备08102174号-1

(建议使用IE9.0以上版本浏览器)