福清市教育局2013年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2014-01-06 12:26 浏览量:{{pvCount}}

发布时间:2014-01-06 12:26 浏览量:{{pvCount}}

| | | |

    本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由福清市教育局编制的2013年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项及附表。本年报所报告数据从2013年1月4日至12月30日。本报告在“福清市人民政府网”(http://www.fuqing.gov.cn)公布,如对本报告有任何疑问,请与福清市教育局办公室联系(地址:福清市融城后埔街51号;电话:0591-85223544;传真:0591-85267065;电子邮件:85223544jyj@sina.com)。

   一、概述
   根据《条例》要求,我局专门成立政府信息公开工作领导小组,建立起“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,责任部门抓落实”的工作机制。为切实加强政府信息公开的建设工作,我局制定了《福清市教育局信息公开指南》和《福清市教育局信息公开目录》,积极组织技术力量进行网站改版,在网站首页设立了教育概况、政务公开、党建工作、网络校园、校园安全、教育政策、办事指南等栏目,凸现政府信息公开化、透明化、服务化。为促进政府信息公开工作,加强了《条例》的学习宣传和相关业务培训工作力度,采取多种形式全面提高我局信息公开工作人员队伍的业务能力和整体水平。
   根据《福清市人民政府办公室转发国务院办公厅关于当前政府信息公开重点工作安排的通知》(融政办2013〕214号)要求,我局抓住涉及关键工作、关键环节,突出群众关心、社会关注、与群众利益关系最密切的重要事项,从内容和形式上重点加以深化。公开了局的重大决策、计划和制度,人事任免与调整,年度考核、工资调整、职务晋升、评优奖惩,财务收支与学生收费,招生情况,大宗物资的采购,涉及干部切身利益的有关事项,领导班子自律情况,努力做到政策公开、过程公开、结果公开,简化办事程序,提高工作效率。本年度进一步扩大了学校招生考试信息公开范围和加大了财务管理信息公开力度。
   二、主动公开政府信息情况
   (一)主动公开政府信息的数量
   我局2013年度累计主动公开政府信息73条,历年累计主动公开信息数703条,全文电子化率达100%。
   (二)主动公开政府信息的主要类别情况
   我局主要公开福清市教育有关的政策、措施及实施情况等内容73条。
   (三)信息公开形式
   政府信息的公开除了在本机构设立的两面公开栏外,主要公开在“福清市人民政府网站”,网址为http://www.fuqing.gov.cn同时每月还将需要公开的信息送往福清市档案局向社会公开。
   三、政府信息依申请公开办理情况
   我局未收到申请公开政府信息。
   四、政府信息公开的收费及减免情况
   我局未收取任何信息公开费用。
   五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
   我局未接到行政复议、行政诉讼和行政申诉申请。
   六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
   在福清市人民政府办公室、信息公开办公室的指导下,在我局政府信息公开工作领导小组的正确领导下,我局政府信息公开工作取得了明显成效,但仍然存在需要进一步改进的地方。如政府信息公开工作的制度建设和健全长效管理机制还需要不断加强,主动公开的政府信息需要更加及时、更加丰富。
   2014年,我局将重点做好以下几方面工作:一是进一步完善主动公开工作机制,充分利用信息化手段,进一步提高主动公开的及时性和创新性,加强重点领域政府信息的公开,强化公众普遍关心关注的热点信息的公开。二是进一步总结和推广教育系统信息公开工作的好经验好做法,加强工作交流,加大制度建设工作力度,健全长效管理机制,推动教育系统政府信息公开工作取得新成效。
   七、需要说明的其他事项及附表
指标名称
计量
单位
2013年度
历年累计
主动公开文件数 
73
703
其中:1.政府网站公开数
73
703
     2.政府公报公开数
0
0
受理依申请公开信息总数 
0
3
其中:1.当面申请数 
0
0
     2.网上申请数
0
3
     3.信函申请数
0
0
对申请的答复总数 
0
3
其中:1.同意公开答复数 
0
2
     2.同意部分公开答复数
0
0
     3.不予公开答复总数 
0
0
     4. 其他类型答复数 
0
1
受理政府信息公开咨询数
20
950
政府信息公开收费减免金额
0
0
接受行政申诉、举报数
0
0
行政复议数
0
0
行政诉讼数
0
0
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       福清市教育局
2014年1月6日

 

附件:

网站地图|使用帮助|评比统计

福清市人民政府办公室主办福清市政务与外事服务中心承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqsgkb@126.com 电话:0591-85222272

网站标识码:3501810005 公安备案号:35018102000022 闽ICP备08102174号-1

(建议使用IE9.0以上版本浏览器)