福清市教育局2014年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015-01-06 15:52 浏览量:{{pvCount}}

发布时间:2015-01-06 15:52 浏览量:{{pvCount}}

| | | |

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由福清市教育局编制的2014年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项及附表。本年报所报告数据从2014年1月6日至2014年12月31日。本报告在“福清市人民政府网”(http://www.fuqing.gov.cn)公布,如对本报告有任何疑问,请与福清市教育局办公室联系(地址:福清市融城后埔街51号;电话:0591-85223544;传真:0591-85267065;电子邮件:85223544jyj@sina.com)。

一、概述

根据我局工作实际,结合《条例》和融政办〔2014〕73号文件要求,我局专门成立政府信息公开工作领导小组,建立起“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,责任部门抓落实”的工作机制。为切实加强政府信息公开的建设工作,我局制定了《福清市教育局信息公开指南》和《福清市教育局信息公开目录》,积极组织技术力量进行网站改版。在网站首页设立了教育概况、政务公开、党建工作、网络校园、校园安全、教育政策、办事指南等栏目,凸现政府信息公开化、透明化、服务化。随着信息公开渠道不断拓展,形成了包括政府网站、福清教育网、福清教育微信公众平台等多层次信息公开体系,取得阶段性成效。为促进政府信息公开工作,加强了《条例》的学习宣传和相关业务培训工作力度,采取多种形式全面提高我局信息公开工作人员队伍的业务能力和整体水平。

我局作为推进行政权力运行信息公开的责任单位,一是加强行政审批过程公开,及时公开建设项目审批情况,通过行政服务中心网上审批系统公开行政审批过程和审批结果;二是主动公开行政执法、行政审批情况,如民办学校行政审批等情况;三是依法及时公布有关突发公共事件应急预案,公开监督检查的情况。2014年我局共立案查处行政处罚案件0件。我局作为高校招生信息和财务信息公开的牵头单位,重点推进社会关注度较高的招生、财务类信息的公开工作。其中,招生类信息包括招生计划、招生政策、录取情况,特长生、特色班招生办法及录取结果,中、高考加分情况公示,普高自主招生办法、录取情况等;财务类信息包括财务收支管理情况、事业费预决算、预算外资金管理、大额度资金使用、教科研经费及专项经费安排使用。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

我局2014年度累计主动公开政府信息63条,历年累计主动公开信息数766条,全文电子化率达100%。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

我局主要公开教育方面的政策、措施及其他实施情况类信息61条,占主动公开信息97%;教育专项规划及相关政策类信息1条,占主动公开信息1.5%;应主动公开的其他信息1条,占主动公开信息1.5%。

(三)信息公开形式

政府信息的公开除了在本机构设立的两面公开栏外,主要公开在“福清市人民政府网站”,网址为http://www.fuqing.gov.cn,同时每月还将需要公开的信息送往福清市档案局向社会公开。

三、政府信息依申请公开办理情况

我局未收到申请公开政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局未收取任何信息公开费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局未接到行政复议、行政诉讼和行政申诉申请。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

在福清市人民政府办公室、信息公开办公室的指导下,在我局政府信息公开工作领导小组的正确领导下,我局政府信息公开工作取得了明显成效,但仍然存在需要进一步改进的地方。如我局在电子政府信息公开工作上虽取得一些成效,但我局负责政府信息公开人手有限,工作任务重,信息公开的内容有待进一步充实,信息公开的形式有待进一步创新。

2015年,我局将重点做好以下几方面工作:一是加强政府信息公开工作。把政府信息主动公开工作作为推进依法行政的重要手段,不断丰富公开内容,进一步加强主动公开工作。二是推进互联网门户网站建设。完善我局互联网门户网站,发挥官方政务网站在政府信息公开中的主导作用,提供更丰富便捷的服务,进一步加强与群众的互动。三是加强信息公开工作保障。进一步完善政府信息公开各项制度,落实经费保障、人员保障。

七、需要说明的其他事项及附表

指标名称

计量

单位

2014年度

历年累计

主动公开文件数

63

766

其中:1.政府网站公开数

63

766

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

3

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

3

3.信函传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

3

其中:1.同意公开答复数

0

2

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复总数

0

0

4. 其他类型答复数

0

1

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

 

 

 

 

福清市教育局

2015年1月6日

附件:

网站地图|使用帮助|评比统计

福清市人民政府办公室主办福清市政务与外事服务中心承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqsgkb@126.com 电话:0591-85222272

网站标识码:3501810005 公安备案号:35018102000022 闽ICP备08102174号-1

(建议使用IE9.0以上版本浏览器)