福清市教育局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-01-13 16:26 浏览量:{{pvCount}}

发布时间:2017-01-13 16:26 浏览量:{{pvCount}}

| | | |
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《福建省信息公开办法》(以下简称《办法》),特公布福清市教育局2016年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施需要说明的其他事项与附表。本年报所报告数据从201611日至20161231日。本报告在“福清市门户网站”(http://www.fuqing.gov.cn)公布,如对本报告有任何疑问,请与福清市教育局办公室联系(地址:福清市音西街道景观大道福清市教育局906办公室;电话:059185223544;传真:059185267065;电子邮件:85223544jyj@sina.com)。

一、概述

     2016年,在市委、市政府的正确领导下,我局根据工作实际,结合《条例》、《办法》和《福清市人民政府办公室关于做好2016年政务公开工作要点落实情况自查及政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》等文件要求,有效推进政府信息公开工作,提高教育工作的透明度,切实保障公众的知情权、参与权和监督权。

(一)加强工作部署

我局专门成立政府信息公开工作领导小组,建立起“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,责任部门抓落实”的工作机制。为切实加强政府信息公开的建设工作,我局制定了《福清市教育局信息公开指南》和《福清市教育局信息公开目录》,进一步细化工作任务,明确分工,切实推动教育系统信息公开工作。

(二)政府信息公开工作基本情况

我局在局门户网站首页设立了教育概况、政务公开、党建工作、网络校园、校园安全、教育政策、办事指南等栏目,凸现政府信息公开化、透明化、服务化。随着信息公开渠道不断拓展,形成了包括政府网站、福清教育网、福清教育微信公众平台等多层次信息公开体系。为促进政府信息公开工作,加强了《条例》、《办法》的学习宣传和相关业务培训工作力度,采取多种形式全面提高我局信息公开工作人员队伍的业务能力和整体水平。

(三)推进重点领域信息公开工作

1.推进教育信息公开工作。我局作为教育领域信息公开的牵头单位,重点公开教育督导报告、业务教育均衡发展督导评估反馈意见;改善义务教育薄弱学校基本办学条件工作进展和实施成效;推进义务教育招生意见、随迁子女入学办法等信息公开。扩大了学校招生考试信息公开范围和加大了财务管理信息公开力度,同时公开了教育系统的重大决策、计划和制度,人事任免与调整,年度考核、工资调整、职务晋升、评优奖惩,财务收支与学生收费等涉及群众切身利益相关信息。其中,招生类信息包括招生计划、招生政策、录取情况,特长生、特色班招生办法及录取结果,中、高考加分情况公示,普高自主招生办法、录取情况等。以网站为主要信息公开载体,主动、及时公开各类与学生家长、教师切身利益相关的教育信息,自觉接受社会监督。全年主动公开教育类政府信息63条。

2.认真做好行政权力清单公开工作。 市教育局坚持依法行政,按照职权法定和简政放权的要求,认真梳理行政权力清单,依法向社会主动公开行政职权及其法律依据、实施主体、运行流程、监督方式等信息,做好行政权力清单公开工作。主动公开非行政许可审批事项信息。根据现行法律法规的规定,市教育局无取消、下放的行政审批项目。2016年,市教育局共受理1件行政审批事项并公开该审批事项的受理、进展情况和结果等信息。

3.做好财政资金信息公开工作。严格按照市府办及市财政局的相关规定,在福清市政府门户网站上公开市教育局2016年度部门预算等信息,包括财务收支管理情况、事业费预决算、预算外资金管理、大额度资金使用、教科研经费及专项经费安排使用等。

(四)强化依申请公开管理和服务 。规范依申请公开办理工作,完善受理、审查、处理、答复、存档备查等依申请公开办理流程。加强与申请人的沟通,了解其特殊申请需求,做好政府信息申请答复工作。严格执行申请答复文书标准化文本,并按照“一申请一卷”要求,切实做好归档工作。2016年市教育局未收到申请公开政府信息。

(五)完善公开工作机制。明确局机关各科室负责政府信息内容的保障和相关业务内容;局网络信息中心负责网站技术的支撑、日常管理维护,对政府信息公开情况进行协调、督办、审核、通报及对政府信息进行分类、编辑、上报和归档,保证政府信息公开工作科学高效;办公室作为推进政府信息公开工作主管部门,安排1名兼职人员负责我局政府信息公开专栏工作。政府信息公开工作所需费用纳入局机关办公经费统筹。及时更新政府信息公开指南,方便公众查询、获取信息。做好政府信息公开统计工作。建立健全政府信息公开工作保密审查、举报办理等工作制度,推动政府信息公开工作朝着规范化、标准化发展。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

我局2016年度累计主动公开政府信息63条,历年累计主动公开信息数911条,全文电子化率达100%

(二)主动公开政府信息的主要类别

我局主要公开教育方面的政策、措施及其他实施情况类信息54条,占主动公开信息85.7%业务工作类信息7条(其中德育工作2条,教育人事管理2条,学前教育1条,体育卫生与艺术教育1条,学校安全工作1条),占主动公开信息11.1%;工作动态类信息1条,占主动公开信息1.6%;应主动公开的其他信息1条,占主动公开信息1.6%

(三)信息公开形式

政府信息通过互联网公开在“福清门户网站”的政府信息公开模块,网址为http://www.fuqing.gov.cn同时每月还将需要公开的信息送往福清市档案馆向社会公开。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量

我局未牵头开展政策解读工作。

(五)回应社会关切情况

2016年没有发生关于我局的社会关切问题。

三、政府信息依申请公开办理情况

2016年,我局未收到申请公开政府信息。历年累计受理政府信息公开总数24条。申请公开方式分别为:网上申请公开3条,信函申请公开21条。24条政府信息依申请公开均已完成答复:其中同意公开答复2条,同意部分公开答复2条,其他类型答复20条。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局未收取任何信息公开费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局未接到行政复议、行政诉讼和行政申诉申请。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

在福清市人民政府办公室、信息公开办公室的指导下,在我局政府信息公开工作领导小组的正确领导下,我局政府信息公开工作取得了明显成效,但仍然存在需要进一步改进的地方。我局负责政府信息公开人手有限,工作任务重,信息公开的内容有待进一步充实,信息公开的形式有待进一步创新等。

2017年,我局将改进以下几个方面工作:一是加强政府信息公开的学习与宣传,提高全局领导干部的政府信息公开意识,不断完善政府信息公开工作责任追究等工作机制,有效提升政府信息公开工作水平。二是加强政府信息公开工作,深化政府信息公开内容,增强公开实效,把政府信息主动公开工作作为推进依法行政的重要手段,不断丰富公开内容。三是加强信息公开工作保障。进一步完善政府信息公开各项制度,落实经费保障、人员保障。

七、需要说明的其他事项与附表

指标名称

单位

2016

历年累计

主动公开文件数 

63

911

其中:1.政府网站公开数

63

911

     2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数 

0

24

其中:1.当面申请数 

0

0

     2.网络申请数

0

3

     3.信函、传真申请数

0

21

对申请的答复总数 

0

24

其中:1.同意公开答复数 

0

2

     2.同意部分公开答复数

0

2

     3.不予公开答复数 

0

0

     4. 其他类型答复数 

0

20

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0


                                                                  福清市教育局
                                        2017年1月3日

附件:

网站地图|使用帮助|评比统计

福清市人民政府办公室主办福清市政务与外事服务中心承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqsgkb@126.com 电话:0591-85222272

网站标识码:3501810005 公安备案号:35018102000022 闽ICP备08102174号-1

(建议使用IE9.0以上版本浏览器)