福清市教育局2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-01-07 11:27 浏览量:{{pvCount}}

发布时间:2019-01-07 11:27 浏览量:{{pvCount}}

| | | |
     

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《福建省信息公开办法》(以下简称《办法》),特公布福清市教育局2018年度政府信息公开年度报告。全文由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表的六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告的电子版可在福清市人民政府网站(http://www.fuqing.gov.cn)上下载。如对本报告有任何疑问,请与福清市教育局办公室联系(地址:福清市音西街道景观大道福清市教育局906办公室;电话:0591-85223544;传真:0591-85267065;电子邮件:fqjyjdn@163.com)。

  一、概述  

  福清市教育局根据本单位工作实际,结合《条例》《办法》和融政办〔2018〕85号要求,将政务公开作为推进依法行政、依法治教的重要手段,不断完善各项公开制度,创新工作机制,扩大公开范围,细化公开内容,推进政务公开制度化、规范化、日常化,着力打造阳光政务,不断加强教育民生回应,扩大公众参与教育改革,增强人民群众对教育的获得感。 

  (一)2018年政府信息公开工作基本情况、主要亮点和成效 

  1.政府信息公开年度工作基本情况。建立和完善政府信息公开制度,持续深化政府信息公开内容,坚持公开为常态、不公开为例外,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强解读回应,扩大公众参与,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,助力保障教育公平和提升教育质量,政务公开工作水平得到了进一步的提升。一是组织人员对教育工作信息进行整理,对信息公开的范围、公开形式和公开程序作了明确规定,编制了《福清市教育局政府信息公开目录》,安排专门人员对“信息公开”、“校园动态”、“教育督导”、“教育信息”、“政策资讯”等栏目及时进行了更新,向社会提供客观、准确、及时的信息公开服务。二是严格信息公开程序。所有标明“主动公开”的信息必须经过科室负责人、分管领导、主要领导三级复核后方可发布到福清市人民政府网站公开。三是重视学习培训。利用干部学习会、暑期干部培训等平台,组织干部学习政府信息公开范围、操作流程、保密审查等具体要求,确保信息公开工作的顺利有序开展。同时,加强政风行风建设,自觉接受群众监督。 

  2.主要亮点和成效。切实发挥福清市人民政府网站、福清市教育局官微平台的宣传成效,对福清教育方针政策、教育教学改革及师生风采、身边好典型及时宣传,进一步弘扬正能量,营造关注教育浓厚氛围。2018年,在改进微信公众号版面结构,与福清市人民政府网站进行对接,新增了校园动态、教育督导、教育信息、政策资讯等专栏,共计发布332条有关教育的信息。“教育督导”及时公开督导评估信息,积极分享优秀督导案例,切实提高校园督导成效;“校园动态”展示各校教师教学风采、校园风光、精彩纷呈的教学活动等,方便家长、学生等社会各界全面了解福清市教育发展;“教育信息”方便群众了解全市教育工作动态;“政策资讯”有效帮助于群众解读最新政策,对各项政策的施行提供了有力的保障。 

  (二)2018年政务公开工作部署和落实情况 

  为贯彻落实福清市人民政府办公室《关于印发福州市推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作实施方案的通知》(融政办〔2018〕76号),重点部署并落实推进精准扶贫脱贫、社会救助托底保障工作,具体围绕以下几个方面进行。 

  1.落实并公开教育督导信息。在福清市人民政府网站专设“教育督导”栏目,及时发布督导信息共计20条,分享教育督导案例,坚持问题导向和目标导向,结合过程督导中发现的问题,加强整改工作的跟踪督查。督导评估后会及时召开反馈会,肯定成绩,指出存在问题,提出整改意见建议和整改时限要求,推动义务教育均衡发展工作。 

  2.推进政府购买普惠性幼儿园服务补助信息公开。我局主动公开《福清市教育局关于下达2018年政府购买普惠性幼儿园服务定额补助资金的通知》(融教〔2018〕303号)、《福清市教育局关于下达政府购买民办园教育服务奖补资金的通知》(融教〔2018〕342号)等有关政府购买普惠性幼儿园服务的文件。根据福清市政府购买普惠性民办幼儿园教育服务协议书和实际在园幼儿数,截止2018年共计发放政府购买普惠性幼儿园服务定额补助资金38.43万元,发放政府购买民办园教育服务奖补资金514.9万元,切实保障民办幼儿园日常运转、设备设施改善提升、教师工资、业务培训等。 

  3.强化实施学生营养餐改善计划信息公开。我局积极公开《福清市教育局关于开展农村义务教育学生营养改善计划专项治理工作的通知》(融教〔2018〕207号)、《福清市教育局关于下达2018年义务教育阶段公办寄宿制学校学生营养改善专项资金的通知》(融教〔2018〕322号)、《福清市教育局等九部门关于印发福清市义务教育学生营养改善计划(2018-2020年)实施方案的通知》(融教〔2018〕202号)等有关精准扶贫学生营养餐改善计划信息,对学校中建档立卡家庭经济困难、低保家庭寄午餐学生实行营养餐补助。2018年共计发放义务教育阶段学生营养改善专项资金690.5万元,由教育局学生资助中心,逐校逐人进行审查核实,网上公开营养餐计划实施进展,切实使真正贫困的孩子享受到国家扶贫资助政策。 

  (三)公开制度建设情况,工作组织、机构、人员情况,工作经费投入情况 

  1.公开制度建设情况。为认真落实信息公开工作,注重规范信息公开程序,切实加强政府信息公开的建设工作,我局制定《福清市教育局政府信息公开指南》和《福清市教育局政府信息公开目录》, 进一步明确主动信息公开的范围、形式和时限;明确依申请公开的范围、受理机构、处理程序;明确监督方式和程序。及时更新政府信息公开指南,建立健全政府信息公开工作保密审查、举报办理等工作制度,推动政府信息公开工作朝着规范化、标准化发展。 

  2.工作组织、机构、人员情况。进一步细化工作任务,明确分工,切实推动教育系统信息公开工作。成立政府信息公开工作领导小组,由局党委书记、局长担任组长,主持管理信息公开工作,并确定各职能科室工作职责,配备兼职工作人员负责日常信息公开的规范化操作。局网络信息中心负责网站技术的支撑、日常管理维护,对政府信息公开情况进行协调、督办、审核、通报及对政府信息进行分类、编辑、上报和归档,保证政府信息公开工作科学高效。办公室作为推进政府信息公开工作主管部门,安排1名兼职人员负责我局政府信息公开专栏工作。 

  3.工作经费投入情况。2018年,我局在政府信息公开工作中无相关经费开支。 

  (四)公开渠道建设和利用情况 

  福清市教育局网站并入“福清市人民政府网站”,主要通过该网站政府信息公开目录的子栏目“扶贫教育医疗社会保障促进就业等方面的政策措施及其它实施情况”、教育专栏以及福清市教育局官微平台发布有关教育的信息,同时通过档案馆、图书馆等公开渠道提供信息查阅,公开内容和形式更加规范有效。 

  二、主动公开政府信息情况  

  (一)主动公开政府信息的数量 

  2018年主动公开政府信息111条,历年累计主动公开信息数1087条。 

  (二)主动公开政府信息的主要类别 

  2018年我局在政府信息公开目录“扶贫教育医疗社会保障促进就业等方面的政策措施及其它实施情况”公开信息85条,占主动公开信息76.6%;业务工作信息20条,占18%;其他应主动公开的政府信息 6条,占5.4%。 

  (三)主动公开政府信息的形式 

  政府信息通过互联网公开在“福清市人民政府网站”,同时每月还将需要公开的信息送往福清市档案馆和福清市图书馆向社会公开。 

  (四)开展政策解读工作情况 

  2018年我局发布政策解读文件0件。我局主要通过微信公众号等其他平台发布“《福建省校外培训机构设置标准(试行)》解读”,开展与校外培训机构设置的有关政策的解读工作。 

  (五)回应社会关切情况 

  在“福清市人民政府网站”开展“福清市教育局关于民办文化教育培训机构的网上调查”以及发布“福清市教育局关于‘如何有效缓解市区城区入学难问题’的民意征集”,积极回应当前社会关切的民办培训机构问题与缓解城区市区学生入学难问题。 

  三、政府信息依申请公开办理情况  

  (一)受理申请的数量 

  2018年,我局收到申请公开政府信息共1条。历年累计受理政府信息公开25条。主要受理方式为:网上申请公开1条。数量居前的申请事项为教师职称改革的相关文件。 

  (二)申请的办理情况  

  我局受理1条政府信息依申请公开已完成答复:其中其他类型答复(告知作出更改补充数)1件。 

  (三)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开原因。  

  我局“不予公开”的政府信息为0件。 

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况  

  2018年,我局未因政府信息公开被申请行政复议、提起行政诉讼的情况,历年也无因政府信息公开被申请行政复议、提起行政诉讼的情况。 

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施  

  (一)工作中存在的主要问题 

  一是信息公开内容深度和广度不够,信息公开宣传力度不大,群众对信息公开内容关注度不足;二是个别干部政府信息公开意识不强;三是监督机制不够完善等。 

  (二)具体解决办法和改进措施 

  一是持续增强公开意识。加强对《条例》和有关政府信息公开文件的学习,准确理解政府信息公开的重要意义,进一步增强全局工作人员政府信息公开的意识;严格按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,开展信息公开工作实务培训,进一步提高工作人员信息公开的业务能力和水平,确保教育信息公开实效。二是挖掘政务公开信息亮点。充分利用各种力量和资源,结合福清市教育局实际开展政务公开工作调研,挖掘工作新亮点,提高政务公开工作水平,及时梳理社会公众普遍关心,以及与群众生活密切相关的教育信息,适时予以公开,推动便民服务。加强政府信息公开阵地建设,按要求在福清市人民政府网站公开教育信息的同时,建设好“福清市教育局微学堂”微信公众号阵地,使其成为推进教育信息共享的有力补充。三是持续健全保障机制。进一步健全和完善政府信息公开工作机制,尤其是要严格按照规定的内容、程序、形式和时限公开政府信息,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。进一步健全和完善监督保障机制,确保信息公开不违反保密等有关规定的前提下,尽量满足群众需要,使公众能够方便查询,切实保障公众的知情权,使政府信息公开工作落到实处。 

  六、需要说明的其他事项与附表  

  (一)需要说明的其他事项:无。  

  (二)附表 

指标名称  

     单位     

  2018年度  

   历年累计   

主动公开文件数  

     条  

    111  

   1087 

其中:1.政府网站公开数  

     条  

    111  

   1087 

        2.政府公报公开数  

     条  

      0  

      0  

受理政府信息公开申请总数  

     条  

      1  

     25 

其中:1.当面申请数  

     条  

      0  

      0  

     2.网络申请数  

     条  

      1  

      4 

     3.信函、传真申请数  

     条  

      0  

     21  

对申请的答复总数  

     条  

      1  

     25 

其中:1.同意公开答复数  

     条  

      0  

      2  

     2.同意部分公开答复数  

     条  

      0  

     22  

     3.不予公开答复数  

     条  

      0  

      0  

     4.其他类型答复数  

     条  

      1  

      1 

接受行政申诉、举报数  

     件  

      0  

      0  

行政复议数  

     件  

      0  

      0  

行政诉讼数  

     件  

      0  

      0  

    

    

附件:

网站地图|使用帮助|评比统计

福清市人民政府办公室主办福清市政务与外事服务中心承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqsgkb@126.com 电话:0591-85222272

网站标识码:3501810005 公安备案号:35018102000022 闽ICP备08102174号-1

(建议使用IE9.0以上版本浏览器)