福清市劳动和社会保障局2008年度政府信息公开年度报告

发布时间:2009-03-21 15:16 浏览量:{{pvCount}}

发布时间:2009-03-21 15:16 浏览量:{{pvCount}}

| | | |

 

引言

2008年,我局认真学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院第492号令)和《福清市人民政府办公室关于认真做好政府公开信息报送工作的紧急通知》(融政办[2008]51号)文件精神,建立和完善各项制度,规范政府信息格式和内容,创新政府信息公开形式,政务信息公开工作取得了明显成效,推动了劳动保障各项工作的健康发展。

一、概述

(一)加强领导,健全制度。我局领导高度重视政府信息公开工作,并将此工作列入重要议事日程。召开专题会议进行动员部署,并多次组织学习《政府信息公开条例》等相关规定。成立了由局长任组长、分管副局长为副组长、相关职能处室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责对全市劳动保障系统政府信息公开工作的组织领导。并先后根据市政府相关制度规定,结合我局实际,制定了《福清市劳动和社会保障局政府信息公开指南》和《福清市劳动和社会保障局政府信息公开目录》,要求下属各部门认真贯彻落实,将政府信息公开工作纳入制度化管理。切实加强对政府信息公开工作的组织领导,确保了政府信息公开工作的统筹组织和有序开展。

(二)加强宣传,强化督导。加大政府信息公开知识普及和技术培训力度,建立健全政务信息知识培训长效机制,举办劳动保障系统信息化知识培训班1期,提高了干部职工的信息公开意识和服务水平。在此基础上,我局将政务信息公开工作纳入了年度综合目标考核,加强对业务职能科室的督促检查,确保各项目标任务落实到位。

(三)搭建平台,拓展服务。我局目前正在筹建福清市劳动和社会保障局门户网站,网站建成后可以接入福清市政府门户网(http://www.fuqing.gov.cn),实现了互通互联,资源共享。网站中将设立政务公开、服务指南、网上办公等窗口,方便群众咨询办事。

二、主动公开政府信息情况

我局对2003年以来所有文件资料进行了全面梳理,对2003年—2007年以前需要公开的信息进行分类、整理,争取及时编制完成政府信息公开指南、目录和政府信息公开内容规范。截至目前,我局共通过市政府网站主动公开2007年—2008年政府信息19条,受理申请公开信息0条。政府信息公开工作取得了初步成效,我们将再接再厉,确保此项工作常抓不懈。

三、依申请公开政府信息办理情况

没有收到请求公开信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

政府信息公开无收费情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提出行政诉讼的情况

无。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)主要问题:宣传不够广泛,对公众依法申请部门公开信息宣传力度不够,年度内尚未接到此类申请。

(二)改进措施:一是设立专职办事机构,充实人员力量,加强培训指导,提高工作能力。二是强化宣传教育,充分利用网站、电台、电视台、报纸、简报等媒体,加大对公众依法申请部门公开信息的宣传力度,能公开的信息全部公开,全面实现资源共享,达到更好地为公众提供政府信息的目的。

七、其他需要报告的事项

共接受劳动法律、法规各类咨询2080人次。

八、政府信息公开情况汇总表

指标名称

计量单位

年末统计

主动公开信息数

19

其中:1、网站公开

19

      2、政府公报公开

0

受理依申请公开信息总数

0

其中:1、当面申请数

0

      2、传真申请数

0

      3、电子邮件申请数

0

      4、网上申请数

0

      5、信函申请数

0

      6、其他形式申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1、同意公开答复数

0

      2、同意部分公开答复数

0

      3、否决公开答复总数

0

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

九、联系方式

联系人:张贺   联系电话:85703309

电子邮箱:woyaoqiyalang@sina.com

 

福清市劳动和社会保障局

2009年1月10日

 

 

附件:

网站地图|使用帮助|评比统计

福清市人民政府办公室主办福清市政务与外事服务中心承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqsgkb@126.com 电话:0591-85222272

网站标识码:3501810005 公安备案号:35018102000022 闽ICP备08102174号-1

(建议使用IE9.0以上版本浏览器)