福清市人力资源和社会保障局2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-01-08 09:57 浏览量:{{pvCount}}

发布时间:2019-01-08 09:57 浏览量:{{pvCount}}

| | | |

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《福建省信息公开办法》(以下简称《办法》),特公布2018福清人力资源和社会保障局政府信息公开年度报告。全文由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施和需要说明的其他事项与附表等六部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告的电子版可在福清市人民政府网站(http://www.fuqing.gov.cn)下载。如对报告有任何疑问,请与福清市人力资源和社会保障局办公室联系(地址:福清市向高街人才大楼人力资源和社会保障局办公室,邮编:350300,电话:0591-85222238,传真:0591-85222289,电子信箱:fqldjbgs@163.com)。 

  一、概述 

  2018年,我局认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》及《福清市人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》,进一步分解政府信息公开的主要任务,明确各项重点工作任务和责任科室,不断完善工作机制,深化公开内容,拓展公开形式,提高服务水平,积极推进我局政府信息公开工作全面、深入、有序开展。 

  (一)2018年政府信息公开工作基本情况、主要亮点和成效 

  1、基本情况。为进一步推进政府信息公开,增强依法行政、依法管理的透明度,加强政务公开工作的领导,及时调整和完善了人社系统政府信息公开领导小组,加强与各职能部门的沟通和联系,做到了领导、机构、人员“三到位”,强化了组织保障。认真贯彻上级信息公开工作的文件精神,召开专题会议,对信息公开工作进行详细部署和要求。2018年,信息内容审核谨慎严格,通过建立和完善政府信息公开制度、深化政府信息公开内容、规范政府信息公开流程、拓展政府信息公开形式等措施,在落实和完成政府信息公开工作要点取得了一定成效。 

  2、主要亮点和工作成效。一是清晰认识,重在落实。政府信息的及时公开对推进我局的效能建设,增强政府公信力,推进依法行政有着积极的作用。为此,我局明确要求全局各科室、各个工作负责人要把此项工作作为本科室的一项基本性工作抓紧、抓实。二是强化监督,规范审查。每月组织全体干部职工学习保密工作的相关法律法规,严格执行“谁公开、谁审查、谁负责”、“先审查、后公开”、“一事一审”等保密审查规定,对拟公开的政府信息,由科室负责人提出具体意见,经信息公开操作人员审查后,报信息公开负责领导审批,从源头上落实了保密审查。 

  (二)2018年政务公开工作部署和落实情况 

  1、积极更新维护相关政府网站栏目。我局重点围绕就业救助,全面公开救助对象认定、救助标准、就业创业相关政策,有针对性地公开相关补贴发放等情况,及时对“社会救助和社会福利”栏目的就业救助子栏目进行更新维护。2018年主动公开10条相关信息。 

  2、开设人社专栏。2018年,我局依托福清市人民政府网站,开设福清市人社信息专栏,设立“职称评审”、“教育培训”、“社会保险”、“就业供求”等四个子栏目,主动公开群众关注的人社领域的相关信息92条。其中职称评审类信息56条,教育培训类信息7条,社会保险类信息7条,就业供求类信息21条。 

  3、清理调整部门职权。对照我局现有行政权力事项和省、市关于取消调整和下放一批行政审批事项等规定,按照“依法保留、应取必取、能放则放、方便办事”的原则,认真落实取消、转移、整合、撤并、加强等清理调整要求,全面梳理我局行政审批和公务服务事项,真正做到“清单之外无审批,法无授权不可为”。 

  4、再造办事服务流程。结合工作实际,本着“规范、明了、方便、实用”的原则,把就业再就业、社会保障、依法维权、人事制度管理等职能向社会进行公开,特别是职业培训“见证补贴”、职业院校实习补贴、高校毕业生就业见习补贴等办事程序和流程一律向社会公开;二是科学规范设置每一项行政权力和便民服务事项的业务运行流程,进一步简化办事环节,全面优化单个事项审批流程,一般事项办理实行一审一核,提高当场即办率;复杂事项不超过承办、审核、决定三级审批。 

  (三)公开制度建设,工作组织、机构、人员及工作经费投入情况 

  1、公开制度建设情况:建立完善了政府信息公开责任追究、投诉处理、统计报告、备案等系列制度,同时抓好主动公开、信息发布保密审查和依申请公开工作机制的落实,有效促进了政府信息公开工作走上科学化、规范化和常态化轨道。全面推进决策、执行、管理、服务、结果全过程公开,加强政策解读、回应关切、平台建设、数据开放,保障公众知情权、参与权、表达权和监督权,增强公信力、执行力,提升我局政府信息公开工作的质量。 

  2、工作组织、机构、人员及工作经费投入情况:确保政府信息公开工作机构、人员到位,强化组织保障。按照“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能科室抓落实”的要求,成立了局长为组长,其他副职领导为副组长,各科室、下属各单位负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,切实加强对信息公开工作的组织领导。2018年我局安排政务公开工作兼职人员1名。未安排专项资金用于政府信息公开工作。 

  (四)公开渠道建设和利用情况 

  1、畅通公开渠道。对政府信息公开《指南》进行了修订完善,保证福清市人民政府网站、政府信息查阅场所等现有公开渠道的畅通,确保做到及时、全面、准确地主动公开各类政府信息。 

  2、推进网络信息建设。为进一步加强政务公开,在“福清人事人才网”和微信公众号“福清人才”广泛宣传就业创业等人社领域惠民政策,扩大人社政策的惠及面,推动政策红利得到有效释放。 

  3、依托多媒介,加强我局政府信息公开力度。一是加强与各类新闻媒体的广泛联系,利用报纸、广播、电视、网络等各新闻媒体的辐射面,广泛发布人力资源和社会保障各类政务信息,公开人力资源和社会保障各类服务信息。二是利用培训、讲座以及送法到企业、社区活动等形式开展劳动就业和社会保障法律和政策宣传。三是利用我局各中心服务大厅以及各对外窗口的便利条件发放各类劳动就业和社会保障法律和政策资料。 

  二、主动公开政府信息的情况 

  (一)主动公开政府信息的数量 

  2018年,我局主动公开政府信息99条,历年累计主动公开政府信息367条。 

  (二)主动公开政府信息的主要类别 

  2018年在市政府网站主动公开的政府信息中,教育培训、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况类信息13条,占13.13%;财政收支各类专项资金的管理和使用情况类信息35条,占35.35%;工作信息类信息14条,占14.14%;业务工作类信息30条,占30.3%;其他主动公开的政府信息类信息7条,占7.07%。 

  (三)主动公开政府信息的形式 

  为方便公众了解信息,我局严格按照《条例》和《办法》要求,一是通过网络信息媒介的方式让公众及时了解信息公开内容。公众可以通过点击“福清市人民政府网站”政府信息公开专栏中的福清市人社局信息目录、政府信息公开指南、依申请公开等子栏目直接查阅主动公开的政府信息并提出政府信息公开申请。二是通过公共资源获取信息。公众可以在市档案馆、公共图书馆设置的公共查阅室、资料索取点获得政府公开信息。三是在局政务公开栏定期公开劳动争议仲裁、工伤认定、就业培训等方面内容,供公众查阅。 

  (四)开展政策解读工作情况 

  2018年度,我局政策解读为0件。我局依托“福清人事人才网”进行就业创业、劳动维权、人才引进等政策宣传,通过微信公众号“福清人才”推送相关政策信息。开展法律法规现场宣讲活动,通过悬挂横幅、发放宣传单、展示宣传展板等形式,现场为市民宣讲劳动维权、就业创业等政策。此外,通过“送法到企业”活动,到企业开展劳动就业和社会保障法律和政策宣讲。 

  (五)回应社会关切情况 

  一是建立了主动发布机制。主要通过市级电视台和报纸,对新出台的人力资源和社会保障政策进行刊登和发布。充分发挥福清市人民政府网站、福清市人事人才网等发布信息载体的作用,不断扩大发布信息的受众面,增强影响力。 

  二是推进人社信息公开。2018年主动公开职业培训“见证补贴”、职业院校实习补贴、高校毕业生就业见习补贴等信息公开工作。切实增强公开针对性和有效性,接受群众的监督,推进人社信息公开。 

  三是进行意见征集和网上调查。对全局性重大问题和涉及群众切身利益的重大事项决策,通过福清市人民政府网站广泛征求公众的意见。2018年,我局针对创建“无欠薪城市”进行意见征集,并对“改进人社系统公共服务”进行问卷调查。 

  四是关注热点,及时回应。对涉及本部门的重要政务舆情、媒体和公众关切等热点问题,及时发布准确权威信息,积极回应社会关切。2018年,我局受理12345诉求件611件,确保“件件有着落,事事有回音”。 

  三、政府信息依申请公开办理情况 

  (一)受理申请的数量 

  2018年,我局未受理公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项。历年来共受理政府信息公开申请0件。 

  (二)申请办理情况 

  2018年,我局未受理公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项。历年来共受理政府信息公开申请0件。 

  (三)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开原因 

  2018年,我局未受理公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项。历年来共受理“不予公开”的政府信息申请0件。 

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  2018年,我局未有因政府信息公开申请引起的行政复议、提起行政诉讼情况。历年来被申请行政复议0件,被提起行政诉讼0件。 

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 

  (一)工作中存在的主要问题和困难 

  一是信息公开内容广度和深度还不够;二是部分信息更新还不够及时;三是信息公开考核机制还不够健全;四是各科室工作人员政府信息公开意识强弱不一,认识有待进一步提高。 

  (二)具体解决办法和改进措施 

  一是加强政府信息公开工作人员与业务科室、有关单位的衔接与沟通,努力将信息收集与公开同步进行,确保信息的及时、准确、全面。二是加强对信息联络人员的培训,积极组织工作人员参加各种形式的信息公开培训会,着力提高机关工作人员信息公开意识,开展多种形式的交流,加强信息内容提炼和升华。三是增加信息公开渠道。利用互联网、微博、微信等新媒体丰富信息公开形式,努力扩大信息公开覆盖面。四是完善信息公开机制建设。对政府信息公开的保密机制、协调机制、监督保障机制等方面进行详细规范,使信息公开各个方面、各个环节都有规可依、有章可循,并定期对我局信息公开工作进行考核与评议。 

  六、需要说明的其他事项与附表 

  (一)需要说明的其他事项。无 

  (二)附表   

指标名称  

单位

2018年度

历年累计

主动公开文件数   

99

367

其中:1.政府网站公开数  

99

367

       2.政府公报公开数  

0

0

受理政府信息公开申请总数   

0

0

其中:1.当面申请数   

0

0

       2.网络申请数  

0

0

       3.信函、传真申请数  

0

0

对申请的答复总数   

0

0

其中:1.同意公开答复数   

0

0

       2.同意部分公开答复数  

0

0

       3.不予公开答复数   

0

0

       4.其他类型答复数   

0

0

接受行政申诉、举报数  

0

0

行政复议数  

0

0

行政诉讼数  

0

0

    

    

附件:

网站地图|使用帮助|评比统计

福清市人民政府办公室主办福清市政务与外事服务中心承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqsgkb@126.com 电话:0591-85222272

网站标识码:3501810005 公安备案号:35018102000022 闽ICP备08102174号-1

(建议使用IE9.0以上版本浏览器)