福清市2010年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2010-06-16 11:19 浏览量:{{pvCount}}

发布时间:2010-06-16 11:19 浏览量:{{pvCount}}

| | | |

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特公布2010年度政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开工作情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表等共七个部分组成。本报告所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日。本报告的电子版可在“福清市人民政府网”(http://www.fuqing.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与福清市政府信息公开工作办公室联系(地址:福清市政府大楼三层;邮编:350300;电话:85256456;传真:85254040;电子邮箱:fqgkb@126.com)。

  一、概述

  2010年,在上级有关部门和福清市政府信息公开工作领导小组的组织领导下,全市政府信息公开工作持续稳步开展,严格规范操作流程、不断深化公开内容、健全完善工作机制,认真及时地为社会公众查询、利用政府信息提供更有效的服务。同时,市财政安排了政府信息公开工作专项经费,专门用于政府门户网站升级改版以及档案馆和图书馆公众信息查询场所的建设和维护,确保政府信息公开工作便捷、及时、高效。

  认真安排部署政府信息公开工作。2010年,市政府办公室、政府信息公开工作办公室多次召开会议部署全市政府信息公开工作,并组织全市各镇街、各有关单位的信息公开工作经办人员进行福建省政府信息公开情况统计报表报送系统的使用,政府信息保密审查和依申请公开等内容培训。2010年全市各镇街、单位举办政府信息公开各类培训共31期,累计1162人次参训。市政府信息公开工作办公室认真落实政府信息公开每月巡查制度和季度通报工作,对各单位的政府信息公开工作进行监督和指导。

  不断深化政府信息公开内容。一是认真学习贯彻文件精神。市府办制发了《福清市人民政府办公室关于贯彻落实福建省2010年政府信息公开工作要点的通知》(榕政办〔2010〕145号),同时要求各镇街、单位开展专项学习活动,并根据文件要求做好相关政府信息的公开工作。二是不断深化公开内容。根据2010年政府信息公开工作要点的要求,我市全年制作公开了政策、规范性文件类信息135条,规划计划类信息95条,行政许可类信息335条,重大建设项目类信息85条,服务类信息386条,同时认真做好财政性资金公开工作,市财政局按照有关规定依法公开经人大审议通过的2010年政府预算报告,并做好相关财税政策解读等工作。

  积极拓展政府信息公开渠道。一是及时做好我市政府网站的更新工作,专门开辟了“政府信息公开”模块,并根据需要设置了相关的信息公开栏目。针对相应时期的政府工作重点,推出了四套子网站。信息公开工作参与单位利用政府网站平台及时发布政府信息。二是充分发挥政府信息公共查阅场所的作用,指定市档案馆、图书馆为全市政府公开信息公众查阅场所,为公众提供各镇街、市直各单位主动公开的政府信息。三是积极发挥新闻媒体的宣传作用,对事关群众利益的重要的政府信息及时通过电视台、报社等新闻媒体予以发布。四是充分利用政务公开栏,多形式的发布事关群众切身利益的政府信息,做好政府信息公开与政务公开的承接配合工作。

  建立健全政府信息公开工作长效机制。制定了《福清市人民政府办公室政府信息公开保密审查制度》、《福清市人民政府办公室政府信息依申请公开工作制度》、《福清市政府信息公开工作责任追究制度》、《福清市政府信息公开工作考核制度》和《福清市政府信息公开社会评议制度》等工作制度,并组织开展2010年度政府信息公开年度考核工作。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  各镇街、市直各单位对政府信息进行了梳理和编目,2010年主动公开政府信息3011条(见附件)。其中,市直各单位主动公开政府信息1954条,占64.9%。各镇(街)、三大工业区主动公开政府信息1057条,占35.1%。在福清市人民政府网主动公开的政府信息中,安全生产、应急管理类信息464条,占15.4%;机构职能、主要职能、办事程序信息367条,占12.2%;行政许可类信息335条,占11.1%;国土资源城乡建设环保能源类信息328条,占10.9%;科教文体卫生类信息245条,占8.1%;地方性法规、政府规章和规范性文件135条,占4.5%;重大建设项目、为民办实事类信息85条,占2.8%;民政扶贫救灾社会社保就业类信息79条,占2.6%。

  在互联网上,2010年市政府及政府办公室主动公开信息数为74条,其他主动公开信息量较大部门是发改局、国土局、规划局、教育局、卫生局和建设局等。

  (二)主动公开政府信息的主要类别

  1.地方性法规、政府规章和规范性文件

  公开了市政府规章和各政府机关产生的规范性文件,如《福清市人民政府关于开展违法建设专项清理整治的通告》(融政〔2010〕8号)、《福清市人民政府关于印发福清市信访事项复查暂行规定的通知》(融政综〔2010〕114号)、《福清市人民政府关于印发福清市城市建筑垃圾和工程渣土处置管理暂行办法的通知》(融政综〔2010〕139号)等。

  2.机构职能、主要职能、办事程序

  公开了政府机关、单位机构的管理职能及其调整、变动、内设机构和直属单位、人事任免等信息,如《福清市人民政府办公室关于调整充实市职称改革领导小组成员的通知》(融政办〔2010〕30号)、《福清市人民政府关于成立福清市饮用水源保护工作领导小组的通知》(融政综〔2010〕55号)、《福清市人民政府关于成立市“米袋子”“菜篮子”工作领导小组的通知》(融政综〔2010〕282号)、《关于成立龙江街道苍霞河道改线水利工程领导小组的通知》(融龙江办〔2010〕142号)等。

  3、重大建设项目、为民办实事类信息

  公开了加强健身路径管理和维护、福建省顺捷物流公司项目建设等方面信息。如:《福清市人民政府办公室转发市文体局关于加强健身路径(健身点)管理和维护实施意见的通知》(融政办〔2010〕26号)、《福州市江阴工业集中区管委会关于同意福建省顺捷物流有限公司建设钢(建)材物流园项目的批复》(融江综〔2010〕114号)等。

  4、扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业类信息

  教育方面,公开了预拨关于预拨2011年春季学期农村义务教育阶段寄宿生生活补助费、下达中小学校舍安全工程专项转移支付补助资金、规范我市民办学校财务与收费管理工作等方面的信息。社会保障、医疗、促进就业方面,公开了开展2010年底餐饮业及公共场所卫生专项检查、2010年福清市麻疹疫苗强化免疫活动实施方案等方面的信息。民政方面,公开了下达城乡居民最低生活保障补助经费和自然灾害生活补助省级专项资金等信息。如《福清市教育局关于进一步规范我市民办学校财务与收费管理工作的通知》(融教〔2010〕325号)、《福清市教育局关于下达2010年中小学校舍安全工程专项转移支付补助资金(第一批)的通知》(融教〔2010〕353号)、《福清市教育局关于预拨2011年春季学期农村义务教育阶段寄宿生生活补助费的通知》(融教〔2010〕360号)、《福清市卫生局关于开展2010年底餐饮业及公共场所卫生专项检查的通知》(融卫〔2010〕384号)、《福清市卫生局关于印发<2010年福清市麻疹疫苗强化免疫活动实施方案>的通知》(融卫〔2010〕283号)、《福清市民政局关于下达自然灾害生活补助省级专项资金的通知》(融民〔2010〕第15号)、《福清民政局关于下达2010年第二季度城乡居民最低生活保障补助经费的通知》(融民〔2010〕第48号)、《福清市民政局关于印发2010年度殡葬管理工作绩效考评评分办法的通知》(融民〔2010〕123号)等。

  5、国土资源、城乡建设、环保能源类信息

  公开了《福清市人民政府关于专项整治高层住宅小区违法建设的通告》(融政〔2010〕2号)、《福清市人民政府关于加强中高考期间噪声污染监督管理的通告》(融政〔2010〕7号)、《福清市土地发展中心关于福清华夏学校地块上的土地及地面建(构)筑物价格评估抽签结果的公告》(融地发〔2010〕105号)、《江阴工业集中区管理委员会工业储备地2007-003(福清市海岸纺织印染有限公司)征地补偿安置方案公告》([2010(年)]第035号)、《福清市建设局关于转发<福建省住房和城乡建设厅关于开展今冬明春燃气安全生产大检查的通知>的通知》(融建〔2010〕573号)、《福清市建设局关于全面开展预售商品住房项目清理的通知》(融建〔2010〕151号)、《福清市环保局关于下达2010年创建福清市“绿色学校”补助资金的通知》(融环保〔2010〕427号)、《福清市环境保护局关于印发<福清市2010年主要污染物总量减排监测体系建设计划及实施方案>的通知》(融环保〔2010〕324号)等

  6、公共卫生、安全生产、食品药品的监督检查类信息

  公开了公共卫生、安全生产以及食品药品等监督检查和处理情况,如《福清市人民政府关于加强航道管理保障航道畅通和航行安全的通告》(融政〔2010〕6号)、《福清市人民政府办公室转发市环保局等九部门关于2010年福清市整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动实施方案的通知》(融政办〔2010〕119号)、《福州市江阴工业集中区关于开展安全生产管理隐患自查自纠活动的通知》(融江综〔2010〕164号)、《福清市建设局关于做好今冬明春施工安全及防火工作的通知》(融建〔2010〕524号)、《福清市海洋与渔业局关于开展“水产品源头专项整治活动月”的通知》(融海渔〔2010〕140号)、《一都镇关于开展安全生产大检查活动的通知》(融都政〔2010〕156号)等。

  7、其他与公众密切相关的政府信息

  公开了影响公众人身和财产安全的灾情以及突发公共事件的应急预案、预警信息及其处理情况等,如《福清市教育局关于进一步加强学校安全教育和防范工作的紧急通知》的通知》(融教〔2010〕94号)、《福清市文化体育局关于基层单位和文化娱乐场所消防安全事故应急处理预案》(融政文体〔2010〕4号)、《融侨开发区管委会关于印发<融侨开发区安全生产事故灾难应急预案>的通知》(融经开〔2010〕35号)、《港头镇关于加强防抗10号“莫拉蒂”台风的紧急工作预案》(港政综〔2010〕48号)、《南岭镇关于切实做好2010年春季重大动物疫病防控工作的通知》(南政〔2010〕21号)等。

  (三)主动公开政府信息的主要形式

  1.互联网

  在“福清市人民政府网”专门开辟了“政府信息公开”模块,并根据需要设置了相关的信息公开栏目。市民通过“政府信息公开”栏目可以查阅市政府、各镇街、相关市属单位机构主动公开的政府信息;通过“依申请公开”子栏目,可以向相关部门单位提出信息公开申请,并查阅申请的处理情况。2010年政府信息公开专栏访问量达269500人次。

  2.公众查阅点

  指定市档案馆、图书馆为全市政府公开信息公众查阅场所,为公众提供各镇街、市直各单位主动公开的政府信息。目前已汇集了77个单位的主动公开的政府信息。其中,纸质目录919份、纸质全文3660件,电子目录426份、电子全文3630件。

  3.政府公报、新闻媒体及其他形式公开

  2010年,各镇街及市直各单位在政府公报和新闻媒体上公开信息13条,其他形式公开423条,占主动公开信息的14.5%。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2010年全市共收到17条有关政府信息公开的申请,其中市府办政府信息公开办收到3条,宏路街道收到7条,国土局收到3条,安监局收到1条,爱卫办收到3条,申请公开方式分别为:当面申请14条,网上申请1条,信函申请2条。目前,17条政府信息依申请公开均已完成答复,其中同意公开13条,同意部分公开1条,其他答复2条,否决公开答复1条(申请内容不属于政府信息公开范围)。申请公开内容包括城区七个街道设立情况、研究有关用地情况会议纪要、教育机构设立条件、协调解决校园周边交通安全隐患等。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  本着便民利民的原则,目前我市对依申请公开政府信息未进行任何收费。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2010年我市未出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  目前,我市在政府信息公开工作的开展中,仍存在一些不足。一是受人员编制限制,各镇街、单位信息公开工作均由办公室人员兼职经办,由于经办人员流动性大,导致信息公开工作规范程度参差不齐;二是部分单位信息公开属性界定不准确,主动公开内容不够深化;三是依申请公开工作机制仍需进一步规范;四是政府信息公开公众查阅点利用率不高。因此,我们考虑从以下三个方面作进一步的改进:

  (一)加强政府信息公开宣传

  充分利用网络信息容量大、信息内容全的特点,结合政务公开,加大对政府门户网站的推广力度,加大《条例》的宣传和普及力度,积极推动政府信息公共查阅点的建设,真正发挥政府信息公开便民利民的作用。

  (二)深化政府信息公开内容

  深入落实省、福州市政府信息公开工作要求,不断深化各单位政府信息公开内容,充分发挥报刊、广播、电视等新闻媒体的作用,对涉及公众关注度高、公益性强、涉及面广的信息进行多渠道公开,确保政府信息公开内容的完整和便民服务。

  (三)规范政府信息公开行为

  1、强化政府信息公开培训工作,促使政府信息公开工作日益准确、及时、规范,持续提升政府信息公开工作水平。

  2、规范政府信息公开行为,切实履行公开责任。坚持“公开为原则,不公开为例外”,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

  3、做好主动公开政府信息巡查工作,及时对巡查结果进行公布,抓落实、促整改,为政府信息公开工作持续良好地开展提供保障。

  4、健全完善政府信息公开工作责任追究、年度考核、社会评议等工作机制,确保政府信息公开工作规范、有序地开展。

指标名称

计量单位

2010年度

历年累计

主动公开信息数

3011

13846

其中:1.网站公开

3011

13846

      2.政府公报公开

13

271

受理依申请公开信息总数

17

21

其中:1.当面申请数

14

16

      2.传真申请数

0

0

      3.电子邮件申请数

0

0

      4. 网上申请数

1

3

      5.信函申请数

2

2

对申请的答复总数

17

21

其中:1.同意公开答复数

13

16

      2.同意部分公开答复数

1

1

      3.否决公开答复总数

1

2

      4. 其他答复数

2

2

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

附件:

网站地图|使用帮助|评比统计

福清市人民政府办公室主办福清市政务与外事服务中心承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqsgkb@126.com 电话:0591-85222272

网站标识码:3501810005 公安备案号:35018102000022 闽ICP备08102174号-1

(建议使用IE9.0以上版本浏览器)