登录 你好|注册 注销|智能问答

当前位置:首页 > 政务公开 > 公示公告 > 监察巡察公告

当前位置:首页 > 政务公开 > 公示公告 > 监察巡察公告

中共福清市委党史和地方志研究室关于巡察整改进展情况的通报

时间:2021-07-26 17:09 来源:福清市 浏览量:0

| | | |

日期:2021-07-26 17:09浏览量:0

来源:福清市

    

    

    

  根据市委巡察工作的统一部署,2020427日至2020526日,市委巡察四组对市委党史和地方志研究室开展了巡察,并于2021119日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。  

  一、提高认识,坚决改进,以巡察整改促发展 

  ()态度坚决,行动迅速。收到巡察反馈意见,我室班子高度重视,本室主要负责人立即主持召开全体干部职工会议,就整改工作进行全面安排部署。制定下发了《中共福清市委党史和地方志研究室关于巡察情况反馈意见的整改方案》(融委史志〔20211)和《关于成立市委党史和地方志研究室巡察整改工作领导小组的通知》,确保整改工作在我室班子统一领导下有序推进,对照整改清单逐条研究整改举措,逐项督促落实。 

  ()细化分工,明确任务。不折不扣地抓好反馈意见的整改落实工作,逐一落实责任对象和职责分工,抓好整改落实工作。一是明确整改任务分工。本室主要负责人为责任领导,分管领导为责任人,各内设科室为责任部门,做到整改内容明确、完成时间明确、责任人员明确、工作要求明确、保障措施明确。二是建立整改工作台账。明确整改内容、整改措施、责任领导、责任科室、整改时限,确保整改任务清、整改措施实、整改效果好。 

  (三)统筹兼顾,相互促进。始终坚持整改巡察组反馈问题与落实巡察组工作建议相结合,统筹兼顾,相互促进。一是坚持立行立改与长期整治相结合。按照问题性质和整改要求,对能够立即解决的,立行立改;对需要一定时间解决的,按照既定方案,明确责任,提出具体时限,确保在规定时限内见到明显成效;对需要长期整治的,按照整改方案持续用力、抓牢抓实,不解决问题、不达到标准绝不收兵。二是坚持整改落实与党史方志业务工作相结合。查缺补漏,确保全年党史方志各项工作任务有效完成。三是坚持与“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育相结合。以整改促教育提升,以教育促整改落实,运用巡察成果,确保反馈问题逐项逐条整改纠正到位。 

  (四)建章立制,强化责任。针对巡察组反馈的存在问题,我室不断完善单位会务工作制度、机关电文办理制度、保密工作制度、后勤保障相关制度、考勤和请销假管理制度、严格落实政府采购制度,将单位行政管理制度和党建工作制度汇编成册,供大家学习执行,提高工作效率。 

  二、巡察反馈问题的整改落实情况 

  (一)聚焦贯彻落实党的路线方针政策、党中央决策部署及省委、福州市委、市委工作要求方面 

  1.关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深不透的问题 

  一是建立长效学习机制。始终坚持抓好理论武装,以支部为单位,支部书记在学习上做表率,带头给党员干部讲党课,牵头深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。建立长效学习机制,通过集中学习研讨、“学习强国”“福建干部网络学院”在线学习和党员轮训等多种形式,组织党员干部深入学习《习近平在福建》《习近平在福州》采访实录,跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神。二是严格落实理论学习制度。根据上级党委相关要求,结合工作实际完善理论学习制度,集中学习每月不少于1次,全年不少于12次,切实增强学习的针对性和系统性,注重学习效果的提高。督促党员干部注重抽时间、挤时间自学,系统学习新思想、新理论、新战略,在精读细研上下功夫,不断拓宽知识面,改善知识结构,深入学习领会。三是扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育。坚持政治引领,强化政治建设,2020年我室出台《关于推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化长效化机制的意见》,深入开展主题教育常态化长效化“回头看”自查工作,制定整改方案,建立整改台账,巩固深化主题教育成果。20213月我室制定《中共福清市委党史和地方志研究室关于党史学习教育实施方案》,根据市委统一部署,扎实开展党史学习教育,组织干部职工学党史、悟思想、办实事、开新局。 

  2. 关于落实上级重大决策部署不够有力的问题 

  一是严格执行民主集中制。进一步完善民主集中制,根据我室工作实际重新制定了《中共福清市委党史和地方志研究室“三重一大”事项集体决策制度》,对重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用的决策程序重新梳理完善,形成制度,并严格执行,做到议事有规则、决策有依据、执行有要求、检查有标准。二是进一步加强有效监督。按照党务、政务公开制度的相关要求,确定公开的内容、范围、形式、载体和时间,明确办事的幅度和依据,完善监督机制,使领导班子和班子成员习惯在监督的环境中高效开展工作。 

  3.关于意识形态工作落实不到位的问题 

  一是提高对意识形态工作重要性的认识。把意识形态工作纳入党建工作议事日程,定期分析意识形态领域工作重点,每年分析意识形态领域工作会议或学习不少于1次,抓好落实工作,确保意识形态工作落到实处。二是不断提高意识形态工作标准。充分发扬求真务实精神,严把认识关,严把落实关,严把质量关,确保贯彻落实精益求精。坚持做到重要意识形态工作严以部署、多加过问,重要意识形态问题重点处理、重点督查。三是继续加强意识形态阵地建设。继续建好管好“福清党史方志”微信公众号等宣传载体,根据工作需要,设置“领导活动”“党志工作”“调研落实”“学习教育”“文明建设”“党史人物”等栏目,并及时更新相关信息,弘扬主旋律、传播正能量。继续发动广大党员干部及社会各界关注“福清党史方志”微信公众号,扩大意识形态工作覆盖面和影响力。 

  (二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面 

  1.关于落实全面从严治党主体责任差距较大的问题 

  一是强化落实主体责任意识和“一岗双责”。抓好机关党建工作部署,提高政治站位,强化政治意识,把全面从严治党工作列入党建工作重要议事日程,严格落实“一岗双责”,既抓好党史方志业务工作,又抓好全面从严治党工作。坚决贯彻省委“八个坚定不移”“五抓五看”要求,落实管党治党主体责任,做到任务明确,责任到人。要求领导干部在今后的述职述廉报告和述责述廉报告中不仅要谈业务,更要谈政治和廉政,不仅要谈业绩,更要谈不足和问题。二是进一步健全完善党风廉政工作制度。扎紧制度笼子,补充修订《行政管理制度汇编》和《党务规章制度汇编》,推动单位管理体系和管理能力的科学化、规范化。做到集体研究党风廉政建设工作责任制,紧盯元旦春节、五一端午、中秋国庆等关键时间节点,开展“四风”问题警示教育和督促检查,深化廉洁纪律工作,加大执纪监督力度,发现虚僵躲拖腐问题及时教育批评,建立党风廉政建设长效机制,努力做到自身不想腐、手下同志不能腐推动全面从严治党工作向纵深拓展。三是形成常态化廉政提醒谈话。结合我室科级领导巡视整改专题民主生活会和2020年度民主生活会暨市委巡察整改专题民主生活会,常态化开展21人次谈心谈话和廉政谈话工作,领导班子主要负责同志带头开展谈心谈话,班子成员之间,班子成员与分管科室负责同志、与党员干部代表必谈,并接受党员干部约谈,通过结合思想、学习和工作实际,交流思想、交换意见,做到及时提醒并督促整改。 

  2.关于工作作风不够严实的问题 

  一是进一步规范考勤制度。重新修订了考勤制度,指定专人统计考勤情况,党支部不定时对工作人员在岗情况进行抽查,对上班脱岗、缺勤、旷工的工作人员进行严厉的批评教育。加强绩效管理重申考勤纪律,把出勤情况、纪律执行情况与年终考核挂钩,提升工作效率。二是规范办公材料管理。重新制定我室文电处理制度,对涉密文件、常规文件的收发程序进行规范,并对文件传阅工作流程进行细化。三是提高办文和编纂水平。要求相关科室负责人提高办文和编纂水平,认真对待每一份文字综合材料和书稿,同时要求分管加强指导和审核。 

  3.关于贯彻落实中央八项规定精神尚有差距的问题 

  一是规范公务接待。2018年以来公务接待规范运作的基础上,更加严格地按照有关规定和制度执行,安排接待活动时接待对象必须持有公函,且公函上明确指出由我室接待,方可进行接待。所有接待事项,必须事先按规定的审批程序逐级报批,未经批准不得接待,不符合规定费用不得报销。接待费报销票据上需注明接待对象和事由。重新修订《我室公务接待工作制度》,并组织综合科、相关科室负责人和财务人员重新学习《福清市党政机关国内公务接待管理实施细则》(融委办发〔20177号)及《关于新一步规范市直机关国内公务接待工作的补充通知》(融机服〔201736号)的规定。二是严格按照规定使用公车。201610月全市公车改革,我室不保留公务车辆,有用车需求报请市政府公务用车平台统一调配,不再自行管理使用公车。三是规范会议费用支出。针对会议费用支出不规范问题,我室高度重视,对发现的问题认真剖析,清查历次会议费列支情况,并完善相关财务规定。组织全体人员学习《福清市直机关会议费管理办法》,并对我室会议费管理制度再次进行梳理,重新制定了会议费管理制度,严格审批、预算、开支等各个环节。 

  4.关于财务管理存在较大风险的问题 

  一是健全我室《财物管理制度》。购置办公物品,由综合科统一负责。各科室需要添置或更换固定资产和大宗办公用品一律实行政府招标采购,日常办公用品、耗材等由综合科指定专人负责采购。二是完善下拨专项资金手续。下拨资金必须事先经过室务会议或班子会议研究,有关领导在会议纪要签字后才能执行,相关科室负责人负责监督下拨资金的使用情况。三是完善采购程序。对需要政府集中采购的办公用品等,必须通过政府采购网采购,其他大额物品的采购必需要有购销合同、验收结算书。四是严格控制茶水费。按照规定标准采购茶叶等物品。五是规范加班工作餐报销制度。严格按照相关文件的规定报销加班误餐费用。六是非办公必需品不得报销。办公用品的报销严格按照新修订的制度执行。七是规范报销附件。报销费用必须附相关凭证、明细清单,外出交流参加培训要有公出审批单,外出开会要附会议通知文件。八是建立工会账本。购置银行现金账本,将工会成立至今的账本分现金账、银行流水账分别记录,完善账本;通知工会会员按照月基本工资千分之二的标准补缴,已补缴工会会费1900元;督促我室工会分管和财务人员认真学习《工会会计制度》《福建省基层工会经费收支管理实施办法》(闽工办2018185号)等文件,认真从此次整改过程中汲取经验,避免在今后工作中出现类似问题。 

  (三)聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题方面 

  1.关于党建工作主体责任落实不到位的问题 

  一是继续加强对党建工作的重视。2017年原市方志委党员增加到3名,本应独立组建党小组,但认为市委办、统战部和机关事务服务中心的党员较多,共同开展党组织活动效果会更好些,没有及时组建。2018年底机构改革后,已全部并入新单位党支部。今后将依托新单位党支部,落实主体责任,把全面从严治党主体责任抓紧、抓实。二是继续加强党建工作制度的落实。2019年至2020年,经反复斟酌修改,重新梳理修订了《党务规章制度汇编》,包括“三会一课”制度、党务公开制度、学习制度、党风廉政建设制度、组织生活会制度等党内制度,要求党员干部认真学习并坚决贯彻。继续巩固“五星级党支部”创建成果,着力推进“红色领航”工程,全面落实“十个红”工作,围绕我室存史资政育人主业主责,坚持党建工作与业务工作两手抓、两促进,努力提升我室“红色领航、资政育人、优质服务”的党建品牌内涵。三是扎实抓好党员干部思想教育建设。按照相关规定认真落实谈心谈话制度,结合我室科级领导巡视整改专题民主生活会和2020年度民主生活会暨市委巡察整改专题民主生活会,常态化开展21人次谈心谈话工作,不仅有班子成员之间的谈话,也有班子成员与普通党员之间的谈话。 

  2.关于队伍建设和管理存在薄弱环节的问题 

  一是规范化开展选人用人工作。加强对《干部选拔任用条例》和整治用人上不正之风等方面法规制度的学习,维护好干部选拔任用工作的严肃性,保证干部选拔任用工作的健康开展。做好事中规范和材料保存工作坚持实行干部考察预告、推荐干部责任追究制,提高干部接受监督的自觉性,按要求对新提任的干部进行廉政提醒谈话。二是重视党员发展工作。2019 7月,根据室工会推优意见,召开支部委员会讨论确定吸收2名同志为入党积极分子。20208月召开党内外群众座谈会,并召开支委会确定2位同志为发展对象;9月,组织两位发展对象参加市委党校入党前培训,经过三个月的培养考察和政审;11月,召开支委会和支部党员大会,接收两位同志为预备党员,在预备党员的接收、考察、转正等环节,都严格按照相关程序和标准执行。目前,我室共有11名在职人员,其中10人为中共党员。 

  3.关于党内政治生活不够严肃的问题 

  一是进一步严格落实“三会一课”制度。进一步规范“三会一课”等会议记录,根据各种会议性质,分门别类记录在规定的记录本上。指定一名党员专人负责记录,确保“三会一课”记录的及时性、规范性,并报支部书记、组织委员把关审核。规范党员活动内业资料整理,指定专人对每一次的党课、“党员活动日”和党员志愿服务的活动方案、讲课大纲、活动方案、活动信息等进行分门别类的整理归档,做到活动过程有方案、有拍照、有记录,确保形式多样、内容丰富,不走过场、取得实效。二是进一步提高民主生活会质量。2018年机构改革后,我室已严格按照规范程开展民主生活会各项工作。制定方案,明确节点,认真做好会前组织学习交流、广泛征求意见建议、认真开展谈心谈话、撰写对照检查材料等工作;会上严肃开展批评和自我批评,达到红红脸、出出汗的效果;会后认真做好会议记录、制定整改方案和情况报告,对查摆出来的问题进行扎实整改,做好相关材料的整理归档和上报工作,进一步增强党内生活的政治性。三是进一步规范组织生活会。继续按照规定认真召开组织生活会,并做好材料存档工作,会上用好批评和自我批评的武器,做好问题查摆和整改工作。支部把好关,要求党员干部认真撰写党性分析报告,严肃开展民主评议党员工作。四是进一步规范党费收缴工作。按照文件精神,指定专人按月收缴党费,按季度上缴党费,做好党费收缴公示根据党员工资变动情况,年初及时确定党费收缴基数,确保党费准时、足额缴纳。及时提醒党员每月现金交纳党费,做到党员证登记、签字等手续完备,杜绝采取微信转账等方式。 

  (四)落实巡视巡察、审计、主题教育整改方面 

  我室高度重视省委巡视反馈相关问题,紧扣贯彻省委巡视八组巡视福清市情况反馈会议精神,认真组织开展红色资源调研和红色故事宣讲活动,深入挖掘红色文化资源,进一步丰富红色故事教育方式 

  1.成立整改工作领导小组。迅速行动,第一时间成立整改工作领导小组,由室主任高居华任组长,副主任陈国洪、四级主任科员陈宝定任副组长,成员含党史编研科、宣传教育科全体同志等,合力推进问题整改,做到即知即改、立行立改、真改实改、全面整改。 

  2.抓好问题整改落实。一是开展红色资源调研活动组织相关人员先后深入我市东瀚镇和一都镇开展调研。到东瀚镇调研陈庄村革命遗址魏季俊故居和文关村传统村落,收集红色文化和优秀传统文化史料,交流开发利用的意见和建议。到一都镇调研罗汉里革命遗址和后溪传统村落进行深入调研,就如何发挥一都镇自然、文化资源优势,深入挖掘革命史料,讲好红色故事,提升一都红色小镇服务质量等方面与一都镇分管领导进行深入探讨。二是开展红色故事宣讲活动先后与市直机关党工委和金墩社区等部门单位开展“讲好红色故事,弘扬优良传统”党史进机关、进基层主题宣讲活动。通过宣讲杰出的革命先辈浴血奋战的斗争故事,追忆炮火连天的峥嵘岁月,促进广大党员干部学习革命先辈们艰苦奋斗、勇于担当的精神风范,传承红色基因、发扬光荣传统,推动新福清高质量发展超越。三是持之以恒抓好落实。目前,我室关于省委巡视整改工作已经取得阶段性成效。下一步,要持续狠抓、久久为功,进一步巩固扩展,强化工作落实,在持续整改落实上见真章、动真格、求实效。 

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0591-85169718;通信地址:福清市玉屏街道一拂路28号市机关大院1号楼515;电子邮箱:zgfqdsw@163.com  

    

                                                                                                         中共福清市委党史和地方志研究室 

                                                                                                                2021726