登录 你好|注册 注销|智能问答

当前位置:首页 > 政务公开 > 公告公示 > 政府网站与政务新媒体检查情况通报

当前位置:首页 > 政务公开 > 公告公示 > 政府网站与政务新媒体检查情况通报

福清市人民政府办公室关于第四季度政务新媒体检查情况的通报

时间:2019-11-14 10:21 来源:福清市人民政府办公室 浏览量:0

| | | |

日期:2019-11-14 10:21浏览量:0

来源:福清市人民政府办公室

各有关单位: 

  根据《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》及《福建省数字福建建设领导小组办公室关于开展2019年度电子政务绩效考核的函》(闽数字办函〔2019〕125号),我办对2019年第四季度政务新媒体进行检查与考核。现将相关情况通报如下: 

  一、总体情况 

  目前全市共有38家42个政务新媒体纳入普查范围,其中微信公众号38个,新浪微博4个。福州市大数据服务中心实行每日普查、每月通报,福州市人民政府办公厅实行季度通报。 

  二、通报情况 

  9月17日,福州市大数据服务中心通报8月份检查情况,我市共有公安局、玉屏街道、龙田镇、江镜镇4个单位5个政务新媒体因内容超期未更新及出现严重表述错误等单否问题被通报。 

  10月25日,福州市人民政府办公厅通报第三季度检查情况,我市共有公安局、工信局、教育局、应急管理局、玉屏街道、音西街道、阳下街道、江镜镇、龙田镇、三山镇、沙埔镇等11个单位12个政务新媒体因内容超期未更新及出现严重表述错误等单否问题被通报(其中公安局、玉屏街道、龙田镇、江镜镇为二次通报)。 

  11月8日,福州市大数据服务中心通报10月份检查情况,我市共有福州江阴港城经济区、城管局、阳下街道、渔溪镇、城头镇、高山镇等6个单位6个政务新媒体因内容超期未更新及出现严重表述错误等单否问题被通报。 

  现对上述单位进行全市通报,并按《福清市人民政府办公室关于印发2019年度政务公开绩效指标考核评估办法的通知》扣除年终绩效相应分数,阳下街道需立即关停两次被通报的“阳下微云”微信公众号并向市府办备案。 

  三、其他存在问题 

  1.审核把关不严。据统计,8月11日至11月8日,被福州市大数据服务中心监测发现存在错别字次数较多的单位有:教育局、文旅局、沙埔镇、公安局、阳下街道、应急管理局等。 

  2.内容更新不及时。据统计,8月11日至11月8日,被福州市大数据服务中心监测发现超期未更新的单位有:公安局、福州江阴港城经济区。 

  四、下一步工作要求 

  1.提升业务水平。各单位要认真学习贯彻国务院、省、福州市及我市政务新媒体管理相关要求及精神,准确了解政务新媒体考核指标,做到心中有数、有的放矢。严禁出现单项否决情形,涉及重要表述的,必须与权威官方媒体保持一致。 

  2.加大审核力度。切实发挥审查机制作用,将问题发现并解决在审核阶段,对转载其他媒体的,要确定无误后转载。若确实无力运营的,尽快予以关停并及时向我办备案。 

  附件:1.8月11日-11月8日政务新媒体超期未更新情况表 

        2.8月11日-11月8日政务新媒体错别字情况表 

  福清市人民政府办公室 

  2019年11月14日