智能问答

当前位置:首页 > 政务公开 > 公示公告 > 政府网站与政务新媒体检查情况通报

当前位置:首页 > 政务公开 > 公示公告 > 政府网站与政务新媒体检查情况通报

福清市人民政府办公室关于2020年第二季度政府网站和政务新媒体检查情况的通报

时间:2020-06-30 10:08 来源:福清市人民政府办公室 浏览量:0

| | | |

日期:2020-06-30 10:08浏览量:0

来源:福清市人民政府办公室

各园区管委会,各镇(街)人民政府(办事处),市直各有关单位:

  根据《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号)及《福建省数字福建建设领导小组办公室关于开展2019年度电子政务绩效考核的函》(闽数字办函〔2019〕125号)文件精神,我办组织开展2020年第二季度市政府网站和政务新媒体检查工作。现将检查情况通报如下:

  一、总体情况

  (一)政府网站考核情况

  本次通报数据采集自福州市大数据发展管理委员会2020年4-6月普查评测报告,福州市大数据服务中心2020年3-5月及福州市人民政府办公厅2020年第一季度通报。本季度我办继续按照全省电子政务绩效考核标准,对照考核要求进行逐项检查,未出现被通报情况,从总体来看,政府网站运行状况良好。

  (二)政务新媒体考核情况

  本次通报数据采集自福州大数据服务中心2020年2-5月及福州市人民政府办公厅2020年第一季度通报。5月初,我办再次对全市政府系统政务新媒体进行摸底排查、清理整顿,关停了9个政务新媒体账号。目前全市共有30家31个政务新媒体纳入普查范围。本季度我市政务新媒体运行良好,未出现被通报情况,绩效考核成绩在福州市12个县市区中排名第三。

  二、存在问题

  (一)政府网站方面

  部分单位专栏的保障质量低,更新频次偏少;公路事业发展中心、市发改局、福清市社会劳动保险管理中心、市市场监督局等单位办事服务规范准确度不高;政策解读专栏图文和文字解读较少。

  (二)政务新媒体方面

  个别单位的政务新媒体在不同平台上注册的名称不一致或在同一个平台上注册两个账号;龙山街道、东瀚镇等单位存在瞒报、漏报账号等问题。

  三、下一步工作要求

  (一)各单位务必高度重视信息发布工作,落实信息审查发布机制,严格把关发布内容,不断加强市政府网站内容保障工作。

  (二)市行政服务中心牵头,各相关单位配合,尽快开展办事指南梳理和检查工作,进一步规范办事指南内容,做到全面、准确、详实。

  (三)各政务新媒体单位要加强信息审核把关,及时整改日常检查中发现的错误,提高政务新媒体信息发布频率,5个自然日内至少发布1篇。

  福清市人民政府办公室

  2020年6月30日