登录 你好|注册 注销|智能问答

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点工作 > 灾害事故救援 > 应急处置与救援

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点工作 > 灾害事故救援 > 应急处置与救援

紧急救治烧烫伤患者

时间:2021-08-27 17:48 来源:福清市120急救指挥中心 浏览量:0

| | | |

日期:2021-08-27 17:48浏览量:0

来源:福清市120急救指挥中心

  813日,822120指挥中心接到报警称在三山镇和兴石锅鱼附近有人不慎被烧伤情况紧急,急需救治

  接到报警电话后调度员一边安抚患者紧张情绪一边询问病情,确认具体地址并提醒患者可先用清洁流动的冷水冲洗再三叮嘱切勿自行挑破伤处水疱也不可涂抹牙膏、酱油等之后立即指派就近的三山分站救护车赶往现场 

  到达现场后急救医生发现患者因半小时前不慎烧伤致头颈部、双上肢疼痛经过医生的现场救治后将患者送往医院进一步救治 

    

  生活中如果突遇烧伤、烫伤怎么办? 

  急救步骤:冲—脱—泡—盖—送 

  学习五步法,让您及时自救! 

  急救五步要记牢,保命知识得学好 

  第一步——冲 

  将烧、烫伤的部位用清洁的流动冷水轻轻冲洗10-30分钟左右,冷水可将热迅速散去,以降低对深层组织的伤害。如果疼痛感较重,可延长冲浸的时间。如果没有冷水,可用无害冷液体代替。一般的自来水中细菌含量很少,完全可以使用,不用担心可能发生感染。如果在没有自来水的情况下,井水、河水也可以使用。不要在伤处涂抹草药、牙膏、醋、酱油、色拉油等,此类物品可能会造成伤口细菌感染,并有可能加重烧伤深度。 

  第二步——脱 

  充分的冲洗后,在冷水中小心除去衣物。可以用剪刀剪开衣服,千万不要强行剥去任何的衣物,以免弄破水泡。因为水泡表皮在烧伤早期有保护创面的作用,能够减轻疼痛,减少渗出。由于烧伤后该部位及邻近部位会肿胀,要在伤处尚未肿胀前把戒指、手表、皮带、鞋子或其他紧身衣物去除,以防止肢体肿胀后无法去除,而造成血运不畅,出现更严重的损伤。 

  第三步——泡 

  对于疼痛明显者可持续浸泡在冷水中10-30分钟。此时,主要作用是缓解疼痛,而在烧伤极早期的冲洗能够减轻烧伤程度,十分重要。但对于大面积烧伤患者及小孩和老人,要注意浸泡时间和水温,以免造成体温下降过度。 

  第四步——盖 

  如烧烫伤情况严重,可以使用干净的或无菌的纱布或棉质的布类覆盖于伤口,并加以固定。这样可以减少外界的污染和刺激,有助于保持创口的清洁和减轻疼痛。对于颜面部烧伤,宜采用坐姿或半卧位姿势,将清洁无菌的布在口、鼻、眼、耳等部位剪洞后盖在面部。 

  第五步——送 

  立即送到医院进行进一步正规治疗