登录 你好|注册 注销|智能问答

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点工作 > 灾害事故救援 > 应急处置与救援

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点工作 > 灾害事故救援 > 应急处置与救援

“翻山越岭”8小时的紧急救援

时间:2021-09-07 11:28 来源:福清市120急救指挥中心 浏览量:0

| | | |

日期:2021-09-07 11:28浏览量:0

来源:福清市120急救指挥中心

  近日,市三医院分站医护人员经过8小时的紧张救援,及时救治了在大化山不慎跌落至沟谷内的一名驴友。

  当天13时37分,120急救指挥中心接到110联动称在大化山上,有人爬山时不慎从山上跌落,情况紧急,急需救护车。指挥中心立即指派就近的市三医院分站救护车前往救援。 

  据了解,这是一支自发组织的驴友团。在进入大化山登山探险时,其中一名驴友不慎跌落坝底沟谷内,跌落过程中腰部被石头砸伤晕厥。 

  因被困人员具体坠落地点不详,且山体陡峭、道路崎岖,救援人员要到达患者的位置,就必须先翻越一座山到山顶,然后才能到山谷接应患者,途中布满荆棘,又多为小路,路况非常不好。在山路险峻的情况下,救援人员还要携带担架、急救包“翻山越岭”,任务可谓是十分艰巨。便联合民警、消防等展开了一场与时间赛跑的夜间救援,经过所有人的一起努力,终于在21时与被困人员会合。 

  到达现场后,医生经过初步检查,发现患者生命体征良好,全身多部位受伤,必须马上送到医院救治。为安全转运伤员,考虑到患者有可能腰椎骨折,便为其固定腰部,并在搬运时要求四个人保持患者头脚背臀处于水平状态,采用人力传送带的方式将伤者送至安全地带。之后送往医院进一步救治。 

  温馨提示:如要前往户外,一定要规划好线路与时间,携带充足的饮用水、照明、求生哨等设备,最好在有经验的专业人员带领下前行。一旦被困,第一时间报警准确描述所处位置后,耐心在原地等待救援。